Платформа TikTok провела в Алматы весеннее мероприятие в честь праздника Наурыз. О том, кто победил в виртуальном фестивале «#Наурыз2024» и как прошел вечер 19 апреля , читайте в материале CMN.KZ
В середине марта TikTok запустил в Казахстане масштабный онлайн-фестиваль #Наурыз2024. Его цель была объединить людей из разных уголков страны, чтобы вместе отметить любимый праздник.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/photo1713596979-1-768x1024.jpeg)
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/photo1713596979-768x1024.jpeg)
По хештэгу фестиваля тысячи казахстанцев поделились видео о том, как они отметили праздник со своими близкими. Кампанию поддержали Минкультуры и Минтуризма РК, а также национальная компания «Kazakh Tourism» и другие популярные авторы контента в TikTok.
Директор по коммуникациям TikTok в Восточной Европе и Центральной Азии Кристина Еремеева верит в то, что фестиваль в будущем станет доброй традицией.
«Сегодня мы будем подводить итоги нашей кампании. Надеюсь в будущем мы будем чаще проводить подобные мероприятия»,
отметила директор.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/image-111.png)
Далее выступила руководитель операционного департамента в восточной Европе и центральной Азии Екатерина Блиниц. Она рассказала, что в 2023 году в честь Наурыза проводили аналогичный фестиваль в Казахстане. Тогда участвовало более 16 тысяч человек.
«Успех нас вдохновил и мы решили запустить кампанию снова. Уже с хештегом Наурыз 2024»,
добавила она.
Цель проекта – объединить пользователей площадки в Казахстане вокруг весеннего праздника, и побудить местное сообщество поделиться частичкой их культуры и традиции.
«Результаты проекта превзошли все наши ожидания, поскольку в этот раз пользователи сняли более 27 тысяч видео. Казахстанцы виртуально приглашали пользователей TikTok присоединиться к празднованию Наурыза. Учили готовить традиционные блюда, делились модными образами и показывали макияж в национальном стиле»,
рассказала Блиниц.
После выступления Екатерины, слово предоставили официальному представителю Kazakh Tourism Алишеру Турсыну.
«То, что в этом году столько пользователей публиковали видео, лишь показывает интерес к национальным и духовным ценностям нашего народа. Мы со стороны Министерства готовы поддерживать всех авторов, кто публикует материалы, ведь это способствует продвижению нашей страны на мировом уровне»,
поделился Алишер.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/image-112-1024x768.png)
Так победителями стали трое казахстанцев:
- Девушка, которая рассказывает, как правильно готовить Наурыз коже.
- Айтолкын, которая виртуозно играет на домбре.
- Видео от школы из Уральска, где ребята поделились, как они отметили весенний праздник.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/image-113-1024x768.png)
После оглашения победителей фестиваля, на сцену пригласили блогера Нуркожу Ерсаина – автора познавательного контента в TikTok.
Как рассказывает Нуркожа, он с самого детства увлекался историей, ездил с родителями на раскопки. И уже будучи взрослым, стал исследовать артефакты: оружия снасти и т.д.
«У меня была цель поделиться своими знаниями, но я не знал, какую платформу для этого выбрать. Я пробовал в разных социальных сетях, но не было обратного эффекта. Именно моя супруга, муза и спутница – Рано, подсказала мне начать вести TikTok, где в последствии я себя и нашел»,
добавил парень.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/image-114-1024x768.png)
Он поделился, что многие из друзей не относились серьезно к тому, что публиковал Нуркожа, но именно вера и поддержка супруги позволила ему двигаться дальше.
«На сегодня в TikTok очень много полезной информации, и я горд быть, так скажем, пионером на этой платформе. Я рад, что был одним из первых авторов серьезного контента. 200 тысяч подписчиков не так много, но я уже чувствую себя звездой. Мне нравится, что несмотря на ограниченное количество подписчиков, контент могут увидеть абсолютно разные люди»,
подчеркнул парень.
По словам Ерсаина, раньше он был другим человеком, а TikTok действительно изменил его жизнь.
После небольшого интервью с Нуркожой, журналистам раздали домбру, а на сцену вышел еще один популярный автор креативного контента Белес Қозықан.
24 летний алматинец активно продвигает национальный инструмент также через TikTok. В разговоре с корреспондентом CMN.KZ молодой парень рассказал, что родился и вырос в Алматы. Первую домбру ему подарила мама в возрасте 3-4 лет. Белес вспоминает, как они проходили мимо мастерской оркестра Курмангазы, тогда он впервые захотел играть на инструменте. Позже его обучала сестра.
«В первом классе, я помню, как увидел в школе учительницу, а за ней толпа учеников с домброй. Тогда я понял, что хочу играть основательно. С тех пор я не расстаюсь с инструментом и играю около 19 лет»,
вспоминает Белес.
TikTok парень начал вести в 2019 году.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/image-115-1024x768.png)
«Я слышал от других людей, что там подняться легче. Изначально моя цель была показать, что на добре можно играть не только национальную музыку, но и снимать каверы на западные песни. Они очень хорошо ложатся под домбру. Спустя полгода я набрал 80 тысяч подписчиков»,
рассказал он.
Основные поклонники Белеса – школьники.
«У меня в планах устроить мини-концерт для моей аудиторией, которые захотят послушать мою игру»,
поделился парень.
Белес научил гостей правильно держать домбру, настраивать инструмент и некоторые даже смогли выучить простую композицию. Когда у каждого в руках оказалась домбра, зал моментально наполнился глубокими, яркими звуками вперемешку с радостными возгласами журналистов.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/image-116-1024x768.png)
Далее всех гостей пригласили на мастер-класс по приготовлению курта (сухой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы) и жента (казахское национальное праздничное блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы).
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/photo1713596979-3-768x1024.jpeg)
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/04/photo1713596979-2-768x1024.jpeg)
Каждый смог попробовать угощения и самостоятельно слепить из готовой консистенции продукт. Мероприятие завершилось праздничным ужином с традиционными блюдами.
Напомним, на Наурыз казахстанцы отдохнули 5 дней – с 21 по 26 марта. О том, как прошел весенний праздник в Алматы, читайте здесь.