Депутат Ирина Смирнова, предложившая разработать закон об иноагентах, прокомментировала своё участие в одном из проектов, который финансировал фонд Сороса. Она также раскрыла цель предлагаемого закона об иноагентах, сообщает корреспондент CMN.KZ
На пленарном заседании Мажилиса депутат фракции НПК Ирина Смирнова вновь подняла вопрос деятельности в Казахстане иностранных международных организаций, спонсирующих работу различных НПО и СМИ, а также высказалась о законе об иноагентах.
Позже в кулуарах парламента она объяснила своё участие в одной из программ, который спонсировала казахстанская неправительственная благотворительная организация Фонд Сорос-Казахстан.
«Я выступала как неправительственная организация. Ведь я была не только директором школы, но и выступала в НПО в защиту прав учителей и преподавателей. Они пригласили меня рассмотреть некоторые вопросы. Я там была. Абсолютно не скрываю ничего. Но не получала финансирование сама лично, не участвовала в грантовой программе, но как наблюдатель, как участник обсуждений была там», — заявила она.
Журналисты ей напомнили об интервью, где она рассказывала о пользе этого мероприятия и депутат признала, что многому тогда научилась. Однако она считает, что стоило бы раскрывать источники финансирования таких программ.
«Да, я говорила, что многому научилась, на самом деле. Наверное, и вы тоже научились многому. Но почему бы не рассказать о том, откуда взяты деньги. И всё. Ничего тут страшного нет», — отметила она.
Депутат пояснила, что в текущей геополитической ситуации сами грантодатели признают, что их средства расходуют в интересах получателей, а не их самих. Поэтому, по её мнению, важно обеспечить прозрачность такого финансирования.
«Сейчас такая геополитическая обстановка. Пошёл посыл, например, из Америки, которые были основными грантодателями. Они открыли определённую вещь. Наверное, нам тоже стоит разобраться. Если кто-то получает грант, он будет говорить, что я грант получил на это и на то. Но если там дана задача, которая вредна нашему государству, а такое тоже может быть, то такой человек не сможет здесь работать», — объяснила Смирнова.
Журналистов также интересовало, не приведёт ли принятие закона об иноагентах к необоснованным обвинениям в адрес неугодных власти лиц, как это наблюдается в других странах. В ответ на это депутат предложила обратить внимание на опыт других стран, где уже действуют аналогичные законы.
«Как мы видим в Америке, в Англии, в Грузии тоже есть законы об иноагентах. Давайте посмотрим и определим себе то, что нам лучше», — заключила она.
Она напомнила, что если депутаты проголосуют за то, чтобы взять такой законопроект в разработку, то основной целью закона будет прозрачность источников финансирования.
«Мы говорим о том, что нужно открывать источник финансирования, только и всего. Если вас финансирует кто-то, ну расскажите, кто, сколько и какая задача — всё», — заявила депутат.
Ранее депутат мажилиса Магеррам Магеррамов потребовал проверить зарубежные гранты, выделяемые неправительственным организациям в Казахстане. В частности, его возмутили новые подробности об агентстве USAID, которое, по его словам, финансирует ЛГБТ-инициативы, протестные движения и спорные социальные программы.
Ранее известный журналист и телеведущий Афшин Раттанзи раскритиковал деятельность агентства USAID. По его мнению, компания, действуя под прикрытием «укрепления демократии» и «расширения свободы СМИ», на самом деле способствовало политической нестабильности и смене режимов в различных регионах мира.
Читайте также: Илон Маск обвинил USAID в финансировании исследования COVID-19