ТОО «КУВА» выставило на торги 63 лота с дорогими украшениями известных брендов Tiffany, Chopard и Marco Bicego, сообщает CMN.KZ
Аукционы состоятся 4, 5, 6 и 7 марта в 10:00. Стоимость ювелирных украшений не всегда исчислялась десятками миллионов тенге. Некоторые изделия можно купить за 129 189 тенге. В основном на аукционе решили реализовать женские изделия: кольца, серьги, цепочки и браслеты. Самым дорогим лотом стали cерьги De Beers из белого золота с бриллиантами за 158,1 млн тенге.


У некоторых украшений нет камней, но есть царапины, вмятины или в комплекте не хватает детали, например, одной серьги. Все изделия выполнены из желтого и белого золота, платины или серебра. А из драгоценных камней в возвращённых активах можно увидеть бриллианты, сапфиры, изумруды, аквамарины или бирюзу.






Украшения представлены такими брендами, как Tiffany, Chopard, Marco Bicego, Frank Muller, Yana Jewellery. На нескольких украшениях вместо гравировки были инициалы в виде буквы. Так, ТОО «КУВА» продаёт кольцо с буквой «К» и цепочку с подвеской «А».


Оказалось, что не все оценённые украшения выставили на торги. Всего на проверку предоставили 69 изделий, которые оценили в 353,5 млн тенге. При этом шесть изделий по каким-то причинам ТОО «КУВА» не решилось продавать.
Кто отец детей, чьи имена на браслете?
Среди выставленных украшений есть браслет с гравировкой имён и дат рождения (Альжан, Исмаил, Нурхан и Асия) от бренда Сonstella. Начальная цена лота стартует с 1,3 млн тенге.

Не исключено, что браслет ранее был частью коллекции семьи племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды. В августе прошлого года Антикоррупционная служба сообщала, что он вернул государству драгоценности на 105,39 млрд тенге.
Как писало Радио Азаттык, его неофициальная жена Асель Бактияркызы совместно с Альжан Кайраткызы, Исмаиломом Кайратулы и Нурханомом Кайратулы владели жильём в Дубае. Предположительно, все четыре ребёнка, указанные на гравировке, на самом деле дети Кайрата Сатыбалды, а сам браслет принадлежал Асель Бактияркызы, как и украшения с буквами.


Ранее, 11 февраля, ТОО «КУВА» выставил на торги 27 часов, кожаный ремешок и мужской браслет. Подать заявки на участие в торгах можно до 08:00 28 февраля. Цены на возвращённые активы варьируются от 26 тысяч до 31 млн тенге. Предыдущий хозяин или хозяева вряд ли с особым трепетом относились к своим аксессуарам. На часах есть сколы, царапины и даже вмятины, о чём указано в отчёте об оценке.

На что пошли возвращённые деньги?
Если ТОО «КУВА» удастся продать хоть что-то из предметов роскоши, то деньги пойдут в Специальный государственный фонд. Деньги идут на строительство социальных объектов:
- Спортивного комплекса в селе Зеренда Акмолинской области;
- Музыкальной школы в селе Темирлан Туркестанской области;
- Спортивного комплекса для одарённых детей-спортсменов в городе Аркалык;
- Реабилитационного центра для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Астане;
- Тренировочного центра для людей с особыми потребностями в Алматы;
- Детского сада для особенных детей в Актобе за 7,8 млрд тенге;
- Завершение строительства больничного комплекса в Риддере. Из фонда выделят 28 млрд тенге;
- На строительство школы на 150 мест в селе Жамансор Кызылкогинского района Атырауской области выделят два млрд тенге;
- В Туркестанской области построят общежитие для воспитанников школы-интерната-колледжа
- Новой школы за 1,2 млрд тенге появится в Улытауской области;
- В Петропавловске за 2 млрд тенге построят детсад;
- На сельскую школу в области Жетысу потратят 2,6 млрд тенге;
- Спортивный комплекс для учебно-тренировочных занятий в Алматинской области за 1,1 млрд тенге;
- Новую школу за 1,4 млрд тенге построят в области Улытау за счёт возвращенных активов;
- 1,4 млрд тенге потратят на строительство сельской школы в Жетысу.
Помимо спецгосфонда, есть Фонд поддержки инфраструктуры образования, который курирует министерство просвещения. Именно сюда стекаются все полученные от казахстанских коррупционеров деньги.
Отдел расследований уже писал об элитном имуществе, которое вернули государству. Всего Казахстану отдали 196 украшений. В сентябре 2024 года и начале 2025 года на электронных торгах уже выставляли дорогие аксессуары: на аукционе не смогли продать изделия из драгоценных металлов и бриллиантов.
Читайте также: