Ранее в социальных сетях распространилась информация о том, что мясо сайги может быть заразным и есть его опасно. В Минсельхозе поспешили опровергнуть такие слухи, сообщает CMN.KZ
Публикацию о рисках употребления в пищу сайгачатины сделал блогера Кирилл Павлов. Он отметил, что мясо степных антилоп может быть заражено различными опасными заболеваниями – от туляремии до сибирской язвы.
В Минсельхозе отметили, что туши сайгаков после убоя подвергают обязательным исследованиям.
«В первую очередь, это органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов. Затем проба варкой. Исследование на финноз (цистицеркоз) и определение общего радиационного фона проб», – пояснили в министерстве.
В случае соответствия ветеринарным требованиям, туши отправляют на дальнейшую разделку и переработку, а отходы – утилизируют.
«Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветврачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество», – подчеркнули в Минсельхозе.
Также в ответе ведомства отмечено, что на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветсправки и клейма с объекта убоя, соблюдение температурного режима при транспортировке, результаты лабораторного контроля.
«В связи с этим Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных документов», – сообщили в Минсельхозе.
Специалисты напомнили, что в Казахстане приняты и действуют все необходимые нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты «Мясо сайги тушеное. Технические условия» и «Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия».
Сегодня в регулировании численности сайгаков участвуют 24 объекта убоя в шести областях страны. Все они соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Самим отстрелом, как и в прошлом году, занимается РГКП «Охотзоопром». Напомним, отстрел сайги возобновили с 3 июля 2025 года на территории Западно-Казахстанской области. Он продолжится до 30 ноября.
Что производят из мяса антилоп?
В Костанайской области в 2023 году начали выпускать тушёнку из мяса сайгаков этот продукт изготавливают на мясокомбинате в Аркалыке по программе промышленного отлова. Цель – сократить численность сайгаков и защитить сельхозугодья.

Ранее в Уральске разработали рецептуру колбасы из сайгачатины и мяса птицы. Учёные заявляют, что продукт безопасен, сочен и готовится по всем санитарным стандартам. В планах, серийное производство и патент на технологию.
Читайте также: