В Национальном банке оценили, каким будет эффект от решения правительства отсрочить рост коммунальных тарифов, сообщает CMN.KZ
По словам Тимура Сулейменова, это поможет не только сдержать инфляцию, но и избежать эффекта цепной реакции, когда вслед за «коммуналкой» дорожают товары и услуги.
«Решение правительства растянуть рост тарифов, на мой взгляд, абсолютно правильное. Ясно, что когда решения принимали, такого большого количества проинфляционных факторов ещё не было, как и ясности по налоговой реформе. Абсолютно не было понимания, что будет происходить в мировой торговле. Никто не знал и о пересмотре мировых торговых режимов. Соответственно, закладывались более амбициозные темпы тарифной реформы. Сейчас их нужно пересмотреть и мы рады, что правительство это сделало и тарифы не будут расти такими темпами», — сказал глава Нацбанка на брифинге.
Он подчеркнул, что регулируемые тарифы ещё и провоцируют эффект второго уровня: бизнес, увидев рост цен на тепло и свет, перекладывает эти затраты на потребителей, повышая стоимость на свою продукцию. А значит, замедление роста тарифов будет сдерживать и вторичную волну удорожаний.
По прежним расчётам правительства, рост тарифов в 2025 году должен был внести в инфляцию 1,32 процентного пункта. Теперь этот вклад сократится до 0,8.
«Теперь они приняли решение снизить его до 0,8%, то есть, на более чем полпроцента. Это только прямой эффект. То есть, как минимум, по полпроцента от инфляции, от этой меры, в виде прямого эффекта мы должны увидеть. Помимо этого, есть, понятно, косвенный эффект. То есть, если ты видишь, что у тебя счёт не такой большой, как планировалось, то, наверное, ты перестанешь перекладывать подорожание тарифов в свои собственные услуги, товары и так далее», — пояснил Сулейменов.
8 июля правительство приняло решение скорректировать темпы повышения тарифов на коммунальные услуги, частично перенеся их рост на более поздние сроки. Там считают, что это поможет снизить финансовую нагрузку на граждан и стабилизировать темпы инфляции.
Читайте также: