Комитет государственных доходов начал массовые проверки блогеров и предъявил им многомиллионные долги. В соцсетях набирает обороты обсуждение: суммы поражают, а механизмы их расчёта вызывают вопросы. Одни инфлюенсеры готовят пояснения, другие спешат к юристам. Налоговый эксперт Айдар Масатбаев в беседе с CMN.KZ объяснил, почему проверки начались именно сейчас, с чем связаны расхождения в доходах и что делать тем, кто оказался в списке «должников»
С 13 по 14 февраля блогеры получили уведомления камерального контроля по нарушению «занижение доходов». По данным Комитета госдоходов, почти 600 инфлюенсеров «забыли» задекларировать 53,3 млрд тенге. Налоговики сопоставили сведения из разных источников с декларациями и нашли расхождения.
Теперь инфлюенсеры обязаны представить дополнительную налоговую отчётность с уплатой самостоятельно начисленных налогов, либо в случае несогласия – представить пояснение.
Журналист Михаил Козачков опубликовал список, в котором указаны, предположительно, «блогеры-должники». Их обвиняют в неуплате налогов на миллиарды тенге.
Среди них: артисты, юристы, комики, инфлюенсеры, журналисты и актёры. Большинство из них не согласны с обвинениями налоговиков.

Дополнительные доходы или неуплата налогов?
Так, например, юрист и блогер Ержан Есимханов рассказал у себя в социальных сетях, что в этом списке «должников» увидел своё имя.
«Это уведомление блогерам и прочим называется камеральный контроль. В нормальном мире налоговики анализируют поступления и траты налогоплательщиков, сводят концы с концами, и, если что-то не бьётся, высылают запрос налогоплательщику о том, что что-то не бьётся. Как это делается у нас? Налоговики просто суммируют все движения по всем картам, называют это доходом и требуют пояснений».

Есимханов объясняет, что если, например, он на свой основной расчётный счёт в одном банке получил деньги, а потом отправил их в другой, потому что нужны были деньги там, то эту сумму посчитают два раза.
«И за один банк, и за второй. А потом получившегося монстра отправляют и требуют пояснений. Если ты что-то жене отправлял – то же самое, потому что ИП у нас вместе с супругами декларируются. Более того, если у тебя в одном году был аванс по большому контракту, а закрыл ты его в другом, то тебе его тоже два раза посчитают. Вот так у нас налоговая работает, так поддерживает бизнес».
Следующее на что обращает внимание юрист, это то, что суммы, которые указаны в списке не являются налогами. Мужчина считает, что это предполагаемые дополнительные доходы.
«То есть дополнительные к тем, которые человек в декларации написал. Они любопытны сами по себе, но не более, потому что образуются по схеме, которую я описал выше».
Сам же Ержан Есимханов подчеркнул, что все свои доходы он декларирует и оформляет через официальные счета, платит ИПН (Индивидуальный подоходный налог – Прим. ред.) по полной ставке – 10% и ещё НДС.
«Это много. У меня налогов на несколько десятков миллионов в год. Но я сразу начал так делать, как только начались первые доходы в соцсетях, потому что спать предпочитаю спокойно. Наши налоговики это, по всей видимости, не ценят».

В заключение он посоветовал не поддаваться панике, а нанять налогового юриста.
«У меня этим вопросом с того дня, как я получил уведомление, занимаются два сильных налоговых юриста и мой личный бухгалтер. Они быстро пересчитали все поступления за 2022-2023 годы, и знаете, сколько выявили расхождений с официальными данными? Ноль. Вот так. На основании этой информации мои юристы напишут пояснение, приложат к нему документы и подадут в налоговый орган. И на этом вопрос должен закрыться, как я ожидаю».
Он также отметил, что, по его мнению, это было затеяно для отвлечения внимания от проблемы НДС и розничного налога.
«Раз начали с блогеров, то вас коснётся тоже»
Казахстанская звезда молодёжных отечественных сериалов, получившая большую популярность благодаря проекту «ВУЗеры» Жания Джуринская также оказалась в списке «блогеров-должников».

Девушка объяснила своим подписчикам в социальных сетях, что это не та сумма, которую она должна государству.
«Это общий оборот на моей банковской карте. То есть, условно, я сняла деньги с депозита и положила в кошелёк, это тоже считается. Или, например, вы поели с друзьями, и вам потом все на карту скидывают деньги (если человек закрыл счёт – Прим. ред.). Теперь мы должны за каждую суммы отчитываться перед налоговой. И поэтому такая огромная сумма получилась».
Девушка отмечает, что теперь предстоит огромная работа, потому что придётся вспоминать, за что были переводы и от кого.
«Дорогие мои, раз начали с блогеров, это тоже вас коснётся. Я это вам сейчас говорю для того, чтобы вы тоже подготовились. Уже сейчас нужно взять выписку, кто вам пополнял счёт и проверить. И таких людей, которых вы не знаете, не помните, будет очень много. И вам за это нужно будет отчитаться».
Она также объясняет, что если человек не помнит, откуда у него были те или иные деньги, то от той суммы придётся выплатить 10%.
«Лучше бы я был в списке Айки»
Некоторые блогеры просто отшучиваются. Например, казахстанский Stand up комик и шоумен Галым Калиакбаров у себя в социальных сетях выложил stories, в котором говорит:
«Лучше бы я был в списке Айки. Шучу».

Но рекламный агент Калиакбарова рассказал корреспонденту CMN.KZ о том, что они разбираются в сложившейся ситуации вместе с налоговыми органами. Поэтому пока не могут что-либо прокомментировать.
Самый бедный среди блогеров-миллиардеров
PR-консультант, документалист Ринат Балгабаев также убеждён, что цифры взяли из ниоткуда.
«Даже стыдно, что я оказался самым бедным среди блогеров-миллиардеров. Попросил, чтобы налоговая дорисовала ещё — всё равно цифры с потолка. Тот, кто придумал шугануть блогеров налогами, гениален – это я вам как пиарщик говорю. Теперь, вместо того чтобы обсуждать, что скоро всем поднимут НДС и всё резко подорожает, люди счастливы и обсуждают мифические миллиарды этих зажравшихся блогеров. Так вам и надо. Особенно приятно щелкнуть по носу людей с собственным мнением».

Мужчина отметил, что налоги платит с 2015 года и маркирует рекламу с тех пор, как она у него появилась, когда этого ещё никто не требовал.
«Учитывая, какие я пишу посты, дорогу перехожу только в положенном месте. У меня никогда в жизни не было штрафов, просрочек – я законопослушен по природе».
Основной доход Рината, как он рассказал, пиар-консультации и реклама в Instagram. Он пояснил, что за каждый пост деньги перечисляются только на юридический счёт, с них уплачены налоги.
«Благодаря этой рекламе я мог снимать важные для меня документальные фильмы, тратил собственные деньги. Никогда не брал денег у государства – ни копейки».

Он добавил, что спонсорские деньги от частных компаний на фильмы также официально оформлены, и с них уплачены все налоги.
«Я не веду лакшери жизнь. У меня нет никаких запасов, кучи недвижимости, машины. Всё, что я копил – я тратил на фильмы. Единственное, что у меня есть – это честное имя, которое, согласен, очень многих раздражает».
Мужчина добавил, что знал, что к нему придут, поэтому совсем не был удивлён, что его тоже вписали в этот список «уклонистов».
«Не предоставили никакого обоснования, откуда взялись эти расчёты. Кстати, кто не знает, эти цифры – не задолженность по налогам, а оборот, который, якобы, не был задекларирован за 2022 и 2023 годы. С этой суммы надо оплатить 3%. У меня всего один счёт юридического лица, и все движения по нему легко посмотреть, но придётся потратить своё время на доказывание».
Тем, кто злорадствует, мужчина пожелал удачи. И заверил, что если придётся, он оплатит по второму кругу.
«Но когда придут за вами (а они придут, у них есть все ваши переводы), некому будет за вас вступиться».
Письмо счастья от налоговой
Так назвала уведомление от налоговой журналистка и блогер Динара Егеубаева. По её словам, предъявленная к выплате сумма налога – почти шесть млн тенге.

«18 февраля я поехала разбираться в налоговую. Сотрудник сказал, что согласно банковским выпискам за 2022 и 2023 годы я, якобы, заработала, более 73 000 000 тенге. Я, мягко говоря, офигела».
Егеубаева уточнила, что у неё нет ИП, она не занимается предпринимательской или благотворительной деятельностью, никаких услуг не оказывает, ничего не продает и не рекламирует.
«Таких денег мне просто не с чего заработать. Откуда у вас такие суммы? Мне сказали: «Из банковских выписок. Не с потолка же берём». Все-таки с потолка. Потому как, обратившись в банк и получив там свои выписки, этих десятков миллионов даже близко не оказалось».
Егеубаева отметила, что с этими выписками она снова поедет в налоговую, чтобы вернуть себе статус законопослушного налогоплательщика.
«То есть, ошиблись они, а доказывать свою невиновность буду я. Вот тебе и цифровизация. Кстати, менеджер в банке мне сказал, что запрос на мои переводы банк не получал. Тогда каким образом появились эти фантастические суммы?».
В чём же причины массовых проверок?

Налоговый юрист Айдар Масатбаев в телефонном разговоре с корреспондентом CMN.KZ объяснил, почему именно сейчас стали поступать массовые уведомления блогерам. По его словам, сведения о персональных картах начали поступать уже с 2020 года сразу после пандемии.
Он отмечает три основные причины, почему налоговая начала проверки:
- Мониторинг банковских карт. С 2020 года налоговая служба аккумулировала данные по переводам, особенно тех, кто получает крупные суммы на личные счета. И у налоговых органов накопился огромный массив информации.
«Сначала придумали, чтобы банки предоставляли сведения в налоговые органы о казахстанцах, которые получают на протяжении трёх месяцев подряд более 100 переводов от разных лиц. На карту поступают перечисления от ста человек. Потом был такой шум, что будут проверять мобильные переводы физических лиц, чьё количество мобильных переводов превысит 100 на протяжении трёх месяцев подряд, при этом общая сумма полученных денег превысит более 255 тысяч тенге. А теперь приняли следующий ход – атака на наших блогеров».
Масатбаев уверен, что блогеры – это только начало. Если будет судебная практика в пользу налоговых органов, то они уже будут это использовать и против других граждан.
«Так что это лишь проба пера. Они знают, что атакуют не бедную часть населения, и прекрасно понимают, что это дутые претензии».
Второй причиной юрист считает прецеденты в России.
«В соседней стране уже начали налоговые проверки блогеров, что, вероятно, стало сигналом для Казахстана».
Ну и последний причиной он называет истечение срока давности.
«2024 год – последний, когда налоговая может взыскать налоги за 2022 год, поэтому она активизировалась».
К слову, специалист также отметил, что появление в сети документа с указанием личных данных и сумм является налоговой тайной.
«Это вообще не красит сами налоговые органы. Ведь речь идёт о безопасности наших сбережений, скорее даже о безопасности наших сведений. Поэтому, думаю, либо это чудовищная утечка, либо это фейк».
В случае, если произошла всё же утечка персональных данных, то юрист советуют подать заявление в органы внутренних дел о том, что их сведения слили по местонахождению комитета государственных доходов.

Как налоговая оценивает суммы недоплаты?
Эксперт предположил три главных основания для начисления налогов:
- Анализ поступлений на счета. Налоговая видит только суммы, но не может определить их характер. Например, блогер мог собирать деньги на благотворительность, но налоговая считает это доходом.
- Автообмен данных. В соответствии с Common Reporting Stands или автообменом Организации экономического сотрудничества и развития Казахстан начинает получать сведения о выплаченных нашим соотечественникам вознаграждениям из-за рубежа. В том числе и по монетизации. Самые высокие ставки монетизации выплачиваются YouTube, если тот или иной материал был интересен на североамериканском континенте. Поэтому, в основном, на YouTube каналах за монетизацию могут поступать довольно большие гонорары за размещение рекламных материалов. Поэтому, возможно, данные выплаты и попали в поле зрения налоговых органов.
- Ошибки в системе. В 2023 году произошёл сбой, из-за которого у многих налогоплательщиков появились фиктивные долги по транспортному налогу. Возможно, аналогичная ошибка затронула блогеров.
Юрист также утверждает, что если уведомление поступило, то это вовсе не значит, что нужно немедленно идти уплачивать задолженность.
«Эти цифры – предположение налоговых органов. Образно выражаясь, увидели определённую сумму поступлений и считают, что это налог».
И в том случае, если блогер считает, что это не доход и не налог, то нужно объяснить. То есть собирать доказательства. Если деньги были благотворительными или не связаны с предпринимательской деятельностью, важно показать, куда они были потрачены.
«Но если это уведомление блогер проигнорирует, то тогда налоговый орган выйдет уже на официальную налоговую проверку, основательную, и уже сам будет всё определять. То есть сейчас налоговый орган даёт возможность либо пояснить самим, что это были за платежи, либо они это сделают за вас».
В идеальном варианте, Масатбаев советует показать, куда блогер потратил собранные деньги.

Какие последствия грозят блогерам?
- Если блогер имеет ИП и не заплатил налоги, он может подать дополнительную декларацию, оплатить недостающую сумму и небольшую пеню. В этом случае штрафа и уголовной ответственности не будет.
- Если блогер, имеющий ИП, проигнорирует уведомление, и сумма недоимки превысит установленный порог, возможны штрафы и уголовное преследование.
- Если блогер не зарегистрирован как ИП, но получает доход от рекламы в Казахстане, это может расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность. И можно возбудить уголовное дело, как за неуплату налогов, так и за занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации.
- Если блогер работает с юрлицами, ответственность за налоговые отчисления несёт заказчик.
- Если блогер получает доход в Казахстане за рекламные услуги, и выплаты идут от физических лиц, то блогер должен открывать ИП.
- Если блогер получает доход только от YouTube (из-за границы), он может подать декларацию по форме 240 и платить 10% раз в год без необходимости регистрировать ИП.
Опыт соседних стран
В 2024 году по данным finam.ru, блогер и ведущая Анастасия Ивлеева погасила долг по налогам в размере 11,3 млн рублей. Как и некоторые другие блогеры, Ивлеева стала объектом преследования налоговых органов.

До этого в 2023 году, как сообщает currenttime.tv, российский суд отправил под домашний арест и запретил пользоваться интернетом популярному блогеру, создательнице «марафонов желаний» Елене Блиновской. С января 2024 года она находится в СИЗО.

Её обвиняли в неуплате налогов почти на миллиард рублей (около 12 млн долларов). Сегодня, по данным Telegram-канала Новости Шоу-Бизнеса, задолженность Елены Блиновской выросла до более чем одного миллиарда рублей. До этого исковые требования к блогеру снизили до 587 миллионов рублей, но теперь к ним добавились пени в размере 350 миллионов и штраф в 226 миллионов.
Как власти объясняют налоговые проверки блогеров?
В Министерстве национальной экономики казахстанским блогерам посоветовали регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и платить налоги.
Так следует делать каждому физлицу, чей годовой доход превышает 12 минимальных зарплат (1,02 млн тенге), напомнили в ведомстве.
«Это тоже предпринимательская деятельность. Есть общие правила, они для всех работают. Если физлицо получает доход более 12 МЗП (1 020 000 тенге — Прим. ред.) в год, то он обязан встать на учёт в качестве ИП, регистрироваться и платить налоги», — заявил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в кулуарах Мажилиса.
А в Агентстве РК по финансовому мониторингу разъяснили, в каких случаях казахстанским блогерам грозит уголовное преследование за неуплату налогов.
Как пояснили в ведомстве, само по себе наличие расхождений в доходах не означает автоматического возбуждения уголовных дел.
Уголовное дело в Агентстве могут зарегистрировать только после официальной проверки уполномоченным органом, в данном случае Комитетом государственных доходов.
«Мы можем зарегистрировать уголовное дело только после того, как уполномоченный орган проведёт соответствующую проверку и предоставит заключение, где будет установлена конкретная сумма ущерба государству в виде неуплаты налогов», — пояснили в АФМ.
Напомним, один из блогеров, кто получил «письмо счастья» от налоговой, Алишер Еликбаев. По его словам, суммы в уведомлениях фантастические, у некоторых коллег неуплата налогов больше 300 млн тенге.
У самого Еликбаева неуплата около пяти млн. Он подозревает, что эта сумма могла образоваться из-за двух благотворительных сборов: на донорскую почку и на реанимобиль для детского хосписа.