В специализированном суде по уголовным делам Алматы продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего руководителя управления урбанистики Алматы Алмасхана Ахмеджанова и ещё пятерых подозреваемых чиновников и предпринимателей. После достаточно эмоциональных прений, обвиняемые выступили с последним словом, передаёт корреспондент корреспондент CMN.KZ из зала суда
Напомним, Алмасхана Ахмеджанова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве к мошенничеству (п. 4, ч. 3, статьи 361 УК; ч. 5, статьи 28 — п. 2, ч. 4, статьи 190 УК РК).
Подсудимый был краток. Он обратил внимание на своё подорванное здоровье и обвинил в этом конкретные ведомства.
«Мне подписали смертный приговор. Они издевались надо мной два года. Мне сейчас просто обидно за граждан и предпринимателей. Все вы были свидетелями того, как здесь переиначили законы и нормы права. Всю жизнь на госслужбе пытался совершенствовать нормы в области архитектуры. Занимался сокращением коррупционных и бюрократических норм. Но, благодаря Антикору и прокуратуре, нормы эти теперь практически не существуют. Со своим обвинением полностью не согласен. Буду отстаивать правду насколько позволит здоровье. Прошу учесть угрозу моему здоровью со стороны прокуратуры — пытки. Кроме того, что все нормативные акты были подписаны руководством города», — сказал в своём последнем слове Алмасхан Ахмеджанов.
В конце экс-чиновник процитировал философа Конфуция: «Когда слова меняют смысл — люди теряют свою свободу».
Отметим, что прокурор запросил для главного фигуранта дела Алмасхана Ахмеджанова 12 лет лишения свободы. Кроме того, акимат Алматы подал гражданский иск в отношении подсудимых о возмещении ущерба на 6,4 млрд тенге.
Ранее о здоровье Ахмеджанова высказалась сестра обвиняемого Мадина. По её словам, из-за работы у бывшего чиновника возникли серьёзные проблемы с сердцем.
«Он целиком отдавался работе, мы его видели лишь на праздниках — всё время он только и делал, что трудился на благо государства. С 2022 года Алмасхан перенёс несколько операций, ему дважды резали грудь. Он должен был находиться под наблюдением врачей, но его задержали, а позже фактически пытали. При температуре 39 и 40 градусов его запрещали вывозить в больницу. Мне пришлось звонить в «102″, чтобы его спасли в больнице, где он пролежал 15 дней с пневмонией. Он самый честный и принципиальный работник акимата. Мы ожидали медаль, а его имя Антикор смешал с грязью», — отметила родственница во время прений.
Суд удалился в совещательную комнату. CMN.KZ следит за развитием событий.
Читайте также: