В Казахстане 860 тысяч детей растут в неполных семьях, и почти в 800 тысячах случаев — с матерями. Но в официальных документах по-прежнему главенствует отец, даже если его нет. В графе «отчество» казахстанцы могут указать только его имя или оставить прочерк. Тем, кто растёт без отца, остаётся выбирать между чужим именем и пустой строкой — но не именем фактического опекуна, а точнее матери. CMN.KZ поговорила с казахстанкой, которая отказалась мириться с этим и попыталась узаконить матчество
«Я выросла без отца, но в документах меня назвали его дочерью»
22-летняя Бота никогда не знала своего отца. Её воспитывала только мама, которая работала без выходных и делала всё, чтобы дочь ни в чём не нуждалась. Бота делится, что никогда не ощущала отсутствие отца: «Мама смогла заменить мне всех», — говорит она.
«Как и у любого ребёнка, выросшего без отцовской фигуры, наступил момент, когда я захотела узнать о нём. Впервые я осмелилась спросить маму об этом в 16 лет, когда получила удостоверение личности. В графе «отчество» значилось чужое мне имя — Адильжан. Тогда мама рассказала, что при оформлении моего свидетельства о рождении ей предложили два варианта: вписать имя отца или оставить прочерк. Она выбрала первое, чтобы в моём документе не было зачёркнутой линии», — делится девушка.

Бота признаётся, что годами мечтала не просто убрать из документов чужое имя, а вписать вместо него имя своей матери. Однако девушка знала, что в Казахстане матчества официально не существует. Но нашла статью в Кодексе «О браке и семье», которая, казалось бы, могла дать ей шанс.
«В пункте 12 статьи 257 указано, что заявитель может носить отчество по имени лица, которое его фактически воспитало. Пол этого лица в законе не указан. Я подумала: а вдруг?».

Кто угодно, лишь бы не мать
Вооружившись этой нормой, Бота отправилась в ЦОН. Девушка делится, что там её направляли от одного окна к другому, потом сотрудники начали звонить в ЗАГС.
«Все говорили одно и то же: «У нас такого нет, это только в Кыргызстане (решение в Кыргызстане отменили в 2023 году – Прим. ред.). Вы лишь можете убрать отчество полностью». Меня это не устраивало, и я почти дошла до руководства. В итоге моё заявление приняли. Я подписала документы, оплатила услуги — оставалось только ждать. Тогда я подумала: это уже победа», — говорит девушка.


Через неделю Бота снова отправилась в ЦОН, где должны были принять решение по её заявлению.
«Когда я подошла к окну, сотрудница с ухмылкой протянула мне кипу бумаг и сказала: «Вам отказано». Я не удивилась, но слёзы всё же подступили. Для меня это была не просто формальность, а дань уважения маме, которая одна справлялась со всем. Она была и остаётся для меня и матерью, и отцом. Уберу ли я отчество полностью? Скорее всего, да, но позже», — рассказывает героиня.
Боте отказали, сославшись на пункт 3 статьи 194 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье». В нём говорится, что у казахов фамилию может заменять имя отца, которое ставится на первое место, затем идёт имя, а отчество указывается по желанию.

«Почему в АО «Правительство для граждан» сослалось именно на эту норму, мне непонятно. Возможно, они имели в виду, что отчество можно убрать по желанию — либо отец, либо пустое место. Но, боже упаси, лишь бы не мать. Это не просто несправедливость, а какое-то издевательство. В конце своего отказа они указали, что я могу оспорить решение в суде. Скорее всего, я так и поступлю», — говорит Бота.
Матчеству в Казахстане не бывать?
CMN.KZ направила запрос в уполномоченный орган с вопросом: могут ли казахстанцы всё же выбрать матчество?
«Действующее брачно-семейное законодательство РК предусматривает присвоение отчества только по имени отца. Таким образом, сообщаем, что понятие «матчество» в действующем законодательстве не предусмотрено и не имеется возможности изменения отчества на имя матери», — ответили в Министерстве юстиции.
В Комитете регистрационной службы и организации юридических услуг Минюста также сообщили, что не планируют вносить изменения в закон по этому вопросу.
Адвокат Айнара Айдарханова считает, что в демократическом обществе у граждан должен быть выбор.
«В любом законе и кодексе мы говорим о принципах прав человека. В целях равноправия и единства закона я считаю, что у граждан должна быть возможность выбирать между отчеством и матчеством. Даже если не каждый воспользуется этим правом, оно должно существовать на законном основании. Многие женщины и дети поддержат эту инициативу, ведь в Казахстане много неполных семей и матерей-одиночек», — говорит адвокат.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в 2024 году в Казахстане насчитывается 863 тысячи неполных семей. В 790 тысячах из них воспитанием детей занимаются матери, в 72 тысячах — отцы.
Сколько из этих семей стали неполными из-за развода или смерти супруга, неизвестно. Но другая статистика говорит сама за себя: по данным Генпрокуратуры, к 2025 году сумма задолженности по алиментам достигла 28 млрд тенге. Должники уклоняются от выплат, скрывая доходы и имущество. И чаще всего это отцы.
«Нужно понимать, что детей из неполных семей гораздо больше, чем фиксирует статистика. Я уже не считаюсь ребёнком из неполной семьи — мне давно за 18, но таких, как я, миллионы. В детстве у половины моего класса не было отцов, и нас, наоборот, удивляло, когда у кого-то они были», — говорит Бота.

Другая важная группа, о которой говорит Айнара Айдарханова, — это дети, пережившие насилие со стороны отцов.
«Случаи психологического, физического и сексуального насилия со стороны опекунов, к сожалению, нередки. Многие пострадавшие не хотят быть связаны с агрессором даже через документы. Закон должен учитывать их право на выбор. Сейчас матчество в Казахстане не предусмотрено, но это не означает, что ситуацию нельзя изменить. Решение ЦОНа и ЗАГСа можно оспорить в суде, пройти все инстанции и обратиться в Конституционный суд. Если он признает, что норма ограничивает права граждан, в законодательство могут внести изменения», — объясняет адвокат.
Шаг вперёд и два назад: матчество в разных странах
В 2023 году Конституционный суд Кыргызстана неожиданно для многих поддержал использование матчества. Активистка Алтын Капалова два с половиной года судилась с госорганами, добиваясь права на матроним. Благодаря её усилиям гражданам старше 16 лет разрешили выбирать матчество вместо отчества.

Однако решение вызвало резкую критику со стороны чиновников и религиозных лидеров. Глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев потребовал его отмены, а верховный муфтий Замир Ракиев заявил, что это «разрушает корни нации» и может привести к дискриминации детей.
Спустя четыре месяца, в ноябре 2023 года, Конституционный суд пересмотрел своё решение под давлением общества. Председатель суда Эмиль Осконбаев пояснил, что матчество предполагалось только в исключительных случаях — для людей, переживших травмирующий опыт, связанный с отцом.
Однако общественное давление изменило исход дела, и Кыргызстан вернулся к традиционной системе именования.
По мнению Айнары Айдархановой, если в Казахстане всерьёз поднимут вопрос о введении матчества, общественная реакция может быть такой же неоднозначной, как в Кыргызстане.
«Наши страны во многом схожи культурно, и любое изменение традиционной системы именования может вызвать сопротивление. Вопрос не только в бюрократии, но и в укоренённых стереотипах. Это в очередной раз показывает, что в Казахстане гендерное равенство остаётся недостижимым», — говорит Айдарханова.
Между тем, законы России не запрещают матчество: любой совершеннолетний человек может изменить имя, фамилию и отчество.
В других странах мира матронимы также встречаются довольно часто. В Испании и странах Латинской Америки ребёнок получает фамилии обоих родителей. Исландское законодательство предусматривает как отчество, так и матчество. Его формируют от имени родителя с добавлением «-son» (сын) или «-dóttir» (дочь). В Казахстане же вопрос даже не стоит на повестке, несмотря на то, что миллионы детей воспитывают только матери.
Читайте также: