Пока в мире не утихают споры вокруг деятельности Агентства США по международному развитию (USAID), в Казахстане НПО ищут новые источники финансирования. А вместе с тем меняется и риторика правозащитников. CMN.KZ поговорил с директором Национального фонда содействия процветанию в Казахстане Усеном Сулейменом, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации

В середине мая уполномоченный по правам человека Артур Ластаев ответил на статью Коалиции неправительственных организаций против пыток, которая касалась якобы реальной ситуации по пыткам в стране. Омбудсмен рассказал, что жалоб стало в пять раз меньше. Ластаев подметил, что «казахстанские правозащитники реализуют этот проект при финансовой поддержке Европейского союза» и уточнил, что обычно не реагирует на подобные эскапады, «предпочитая сосредотачиваться на реальных проблемах».

Для наглядности омбудсмен продемонстрировал цифры, которые указывают, что увеличение числа осуждённых за пытки прямо пропорционально снижению их регистрации. С 2019 по 2022 годы ежегодно фиксировалось по 600-900 дел, в 2023 году показатели снизились на 50%, а в 2024 году – ещё почти на 60% (с 462 до 193).

Только в ответ коалиция почему-то проигнорировала часть слов омбудсмена, акцентировав своё внимание на политических упрёках.

Попытка выставить себя жертвой

Как рассказал директор Национального фонда содействия процветанию в Казахстане Усен Сулеймен, представители коалиции не опровергли ни один тезис омбудсмена. Он назвал всё «эмоциональной болтовнёй и попыткой выставить себя жертвой». Эксперт считает, что правозащитники воспользовались старым методом прошлых десятилетий: «мы хорошие, все плохие».

«Только время изменилось, а методичка – нет. Есть структуры, которые давно застряли во вчерашнем дне, конкретно – КМБПЧ. Это организация полностью закостенела. Она завязла в штампах рубежа конца 90-х – начала нулевых: «репрессии», «система», «государственное зло». В стране идёт модернизация, реформы, демократизация, в конце концов. Но если ты этого не видишь, то либо некомпетентен, либо сознательно закрываешь глаза. «Сознательность» такая, разумеется, щедро оплачивается из-за рубежа. А если ты ещё и умышленно вводишь в заблуждение других, то назвать это иначе, чем манипуляция и открытое вредительство, я не могу», – сообщил Усен Сулеймен.

Эксперт не считает действия правозащитников защитой прав человека. По мнению Сулеймена, действия представителей коалиции больше похожи на попытку заработать стабильный доход на десятилетия вперед.

«Настоящая «правозащита» – это не про деньги, а про истину: где надо – критикуешь, где есть прогресс – признаешь. В противном случае механизм не работает, диалог останавливается, а мнение правозащитника не имеет ценность. И причина простая: без фундамента и оценок достигнутого мнение искажается, подаётся однобоко и субъективно. Больше всего пугает, что КМБПЧ ведёт за собой другие НПО, которые готовы к конструктивному сотрудничеству и объективной оценке. Их совместные проекты с правительством не раз показывали свою эффективность. Но нам неизвестно, что стало «истинной» мотивацией для этих НПО, когда они подписывались под заявлением», – отметил Усен Сулеймен.

Директор Национального фонда содействия процветанию считает, что решение Запада в части прекращения финансирования ряда проектов стало отправной точкой изменения правозащитного сектора. Будучи в безвыходной ситуации, организации занимаются поиском денег.

«Моё НПО тоже находится в активном поиске финансирования, но такова жизнь. Я призываю быть более ответственными в таких решениях, потому что наша миссия защитить права граждан через активное участие в работе государства по внедрению международных обязательств в повседневную жизнь».

Усен Сулеймен/Фото nepfund.org

Больше не по пути

По мнению Сулеймена, гражданское общество должно быть максимально честным. Экспертам и НПО пора открыто высказать свою позицию относительно КМБПЧ.

«Я считаю, что здравомыслящим экспертам и НПО пора сказать, что им с КМБПЧ больше не по пути. Организация только критикует, при этом ведёт себя, как будто они истина в последней инстанции. Эта позиция уже поросла мхом, поэтому я призываю отказаться от сотрудничества с такими структурами: не поддерживать, не ссылаться, не ассоциироваться. Пусть остаются наедине со своей методичкой».

В качестве альтернативы спикер предложил собственную организацию – Национальный фонд содействия процветанию, которая, по его словам, неангожирована ни с кем.

«Таких, как мы, очень много. Я даже подумываю создать какую-нибудь коалицию патриотов-правозащитников: с цифрами, фактами, конструктивным диалогом и участием общественников. Это не значит, что все должны соглашаться, наоборот, критика нужна. Но только в том случае, если она объективна, конструктивна и не разрушает, а ведёт к изменениям в интересах казахстанцев, а не граждан других государств. Или вовсе делается ради получения финансирования извне. Мы должны защищать права человека, а не искажать реальность ради «хорошего» грантового отчёта и непонятно чьего или, вернее, понятно чьего одобрения», – отметил Сулеймен.

Скриншот nepfund.org

Чем больше критика, тем больше денег

Эксперт рассказал, что в задачи омбудсмена входит призыв к конструктивному диалогу для чего и появляются диалоговые площадки. Только не все правозащитники, по словам Сулеймена, готовы к дискуссиям.

«Кто любит, когда ему в лицо говорят правду? Видимо, на это им ответить нечего, да и незачем. Формула давно известна: чем хуже отзыв о стране, тем больше грантов дают. Поймите, иностранцы не платят за результат или прогресс, они дают деньги за критику, которой чем больше, тем лучше. Отсюда и искажение реальной действительности. Почему так? Ответ простой – популизм. Представители коалиции есть во всех рабочих органах: при уполномоченном по правам человека, в экспертном и координационном советах. Их члены присутствуют и в Национальном превентивном механизме, поэтому призыв к конструктивному диалогу, мягко говоря, попахивает лукавством», – отметил Усен Сулеймен.

Эксперт предложил правозащитникам уйти от критики и безграмотности, а также присоединиться к совместной работе по защите прав людей. Именно этой позиции и придерживается Артур Ластаев: работать вместе, решая нужные вопросы.

«Общество давно устало от вечных нюней псевдоправозащитников. Им не только не верят, их даже не слушают. То, что они предлагают, не решает повседневных проблем казахстанцев, а защищает интересы отдельных людей, связанных непонятными отношениями с коррупционерами, преступниками или убийцами. Я считаю, что в Казахстане сформирован общественный запрос на патриотичность, субъектность, национальную гордость. Хватит посыпать голову пеплом, особенно когда этого пепла давно уже нет».

Усер Сулеймен уверен, что правительство новыми реформами подтвердило приверженность международным стандартам в области прав человека. Более того руководство Казахстана продолжает работать над их реализацией на практике, рассчитывая на конструктивное участие всех заинтересованных сторон.

Читайте также: Жалоб стало в 5 раз меньше: омбудсмен ответил на публикацию НПО о пытках в Казахстане

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version