Председатель Нацбанка РК Тимур Сулейменов высказался по поводу информационных табло с курсами валют и объяснил, почему их решили убрать с улиц казахстанских городов, передаёт CMN.KZ
По словам спикера, такие вывески – анахронизм 90-х годов.
«Мы из этого уже выросли по мере развития экономики, общества, и государства. В 90-х годах отсутствовала финансовая система и возможность сберегать. То есть, не было депозитов и банков, которые могли точно сказать: «вот депозит, тебе столько дадим». Поэтому при желании сберечь деньги люди покупали доллары», – пояснил Сулейменов.
Глава Нацбанка напомнил, что в то время, конечно, было важно, чтобы у людей была эта возможность. Тем более, не было интернета, а многие занимались челночным бизнесом и постоянно нужно было покупать или продавать валюту и доллар был, действительно, в ходу, а долларизация – максимальная.
Сейчас, по словам Сулейменова, такой ежедневной необходимости у людей нет.
«Государство, бизнес и само общество сделали очень много для дедолларизации. Мы смогли дедолларизировать депозиты. То есть, условно, семь-восемь лет назад у нас 70% вкладов держали в долларах. Сейчас так поступают только в 22% случаев. Все наши маркетплейсы, рекламы, ценники в тенге. Поэтому нет необходимости размещать информацию о курсах валют на центральных улицах наших городов», – сказал спикер.
Он добавил, что это тоже элемент дедолларизации и признание того, что Казахстан уже находится на другом уровне развития.
О планах Национального банка Казахстана избавить улицы городов от информационных табло с курсами валют стало известно в конце марта 2025 года. Теперь их будут устанавливать внутри самих обменных пунктов.