В Казахстане утвердили новые стандарты школьного и детсадовского питания. Основное внимание уделили снижению содержания соли и сахара, увеличению растительных продуктов и разнообразию меню, передаёт CMN.KZ
Проект, подготовленный Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, опубликован на сайте Открытые НПА и доступен для публичного обсуждения до 17 декабря 2024 года.
Согласно новым правилам, блюда не должны повторяться в течение дня и последующих двух, даже если применяется система «шведский стол».
«Для приготовления пищи используется только йодированная соль, а её суточная норма для учеников младших классов не превышает трёх граммов, для старших – четырёх граммов».
Ставить солонки на обеденные столы для школьников теперь запрещено.
К слову, допустимые нормы употребления сахара также пересмотрели и ограничили – до 26 граммов для младших школьников и до 34 граммов для старшеклассников. Таким образом, на 100 гр. готового блюда допускается не более 0,3 грамма соли и пяти граммов сахара.
«Новые стандарты требуют, чтобы не менее 75% рациона составляли продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи и семена».
Мясные блюда должны готовиться из охлаждённого мяса – курицы, индейки, конины, телятины и говядины. Их обязательно должны подавать с овощными гарнирами или салатами.
Для приготовления разрешено использовать только методы варки, запекания, тушения и приготовления на пару. При этом категорически запрещается смешивать готовые блюда с остатками от предыдущего дня и их последующая реализация.
Ранее тему школьного питания поднял в своём выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства президент Касым-Жомарт Токаев. Он напомнил профильным ведомствам о необходимости основательно заняться вопросом повышения качества продуктов, используемых в школьных столовых и добавил, что отечественные агропромышленные предприятия должны выступить партнерами образовательных учреждений в этом вопросе.