После инцидента в Челябинске, когда подросток принес в школу молоток и напал на одноклассников, тревога родителей в Казахстане возросла. Корреспондент CMN.KZ обратился в Министерство просвещения, чтобы выяснить, как обеспечивают безопасность детей в образовательных учреждениях страны и кто несёт ответственность, если ребёнку удалось пронести в класс опасные предметы
В министерстве пояснили, что контроль за тем, чтобы в образовательное учреждение не проносили запрещённые предметы, выполняет ответственный сотрудник школы или охранник, если в учреждении есть договор с охранным агентством.
«Однако важно помнить, что соблюдение правил безопасности — это не только задача школы, но и родителей», – добавили в ведомстве.
Также в Минпросвещения пояснили, что современные школы оснащены системами видеонаблюдения, турникетами и металлодетекторами:
«Эти устройства предназначены для выявления опасных предметов. Если их нашли, то охрана или ответственный сотрудник сразу же принимают меры для защиты учащихся».
Согласно законодательству, наличие турникетов обязательно в образовательных учреждениях, где количество учеников и сотрудников превышает 700 человек. Кроме того, они требуются в школах, расположенных в городах и районах, даже если там учатся от 100 до 700 человек.
Если какая-либо часть системы безопасности отсутствует, органы внутренних дел могут предупредить руководство школы. В случае игнорирования на администрацию налагают штрафы.
«Все учебные заведения обязаны следовать инструкции по организации антитеррористической безопасности, утверждённой приказом Министра образования и науки РК в марте 2022 года. В этом документе указаны требования к минимальному уровню безопасности и техническим характеристикам оборудования», – отметили в пресс-службе Минпросвещения.
В ведомстве также добавили, что в школах есть тревожные кнопки, которые связаны с местными полицейскими участками или охранными агентствами.
Эти кнопки размещены у главного входа, в кабинете директора и в других ключевых местах, чтобы быстро вызвать помощь в экстренных ситуациях.
«Алгоритмы действий для учащихся в случае опасности прописаны в Инструкции. Практические учения по безопасности проводят как минимум два раза в год, а Министерство образования организует республиканские учения раз в год, чтобы подготовить учителей и учеников к возможным чрезвычайным ситуациям», – добавили в ведомстве.
Ранее CMN.KZ писали о том, какие меры предлагают казахстанские родители, чтобы создать безопасную среду для школьников.