В Национальном парке «Алтын-Эмель» волонтёры из общественного фонда «Охотники за петроглифами» обнаружили древние рисунки, о которых раньше не знали учёные. Находку сделали во время археологической разведки в одном из самых известных мест парка – Танбалы Тас, сообщает CMN.KZ
Танбалы Тас – это целое собрание наскальных изображений, которых здесь насчитывается больше тысячи. Эти петроглифы создавались в разные эпохи, от бронзового века (III–I тысячелетия до н.э.) до XIX века. Благодаря сотрудникам парка, которые следят за территорией, рисунки сохранились в хорошем состоянии и не пострадали от вандалов.

Теперь новую находку будут изучать с помощью искусственного интеллекта. Технологию разработали специалисты Центра технологий для общества при Yandex Qazaqstan вместе с учёными из Казахстанско-Британского технического университета. Программа сможет анализировать изображения, описывать их, определять точные координаты и даже примерный возраст рисунков. Всё это поможет создать единую цифровую базу петроглифов Казахстана.

«Наши технологии уже помогают учёным наблюдать за снежными барсами, облегчают работу службы 103 и делают цифровые сервисы доступнее для людей с особыми потребностями. Теперь мы рады помочь в сохранении культурного наследия Казахстана», – рассказал руководитель Yandex Qazaqstan Тимур Шалекенов.
Исполнительный директор фонда Ольга Гумирова добавила, что новая технология серьёзно упростит работу археологов:
«Она сэкономит время, снизит количество ошибок и позволит создать точную электронную базу всех петроглифов страны. Это поможет глубже понять, как связаны между собой разные памятники наскального искусства Казахстана».
Национальный парк «Алтын-Эмель» славится своими петроглифическими комплексами — Танбалы Тас, Кара-Еспе, Тайгак, Теректы и частично Кызылауыз. Эти места хранят изображения, созданные от эпохи бронзы до этнографического периода. Особую ценность представляют и средневековые буддийские надписи. Учёные считают, что все петроглифы парка связаны между собой и образуют единую культурную систему.
Читайте также: Гробницу наследника фараона Усеркафа нашли археологи в окрестностях Каира

