В Казахстане строительный сектор оказался в центре кредитного бума: за девять месяцев банки нарастили выдачу займов застройщикам на 33%. Эксперты предупреждают – рост, подпитанный кредитами, может привести к подорожанию жилья и новым рискам для покупателей, сообщает CMN.KZ
По словам аналитиков Ассоциации финансистов Казахстана, активное кредитование отражает общую динамику экономики, но в строительстве рост особенно заметен из-за госпрограмм, высокого спроса и “низкой базы” прошлого года.
«Компании берут краткосрочные кредиты – чтобы быстрее закупить материалы и завершить стройку. Эти расходы частично перекладываются на покупателя, поэтому квадратный метр дорожает», – отметила заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Виктория Тен.
В июле 2024 года банки временно снижали ставки до 15%, что спровоцировало всплеск заёмной активности. По данным экспертов, это было связано с госпрограммами льготного финансирования.
Однако большая часть кредитов остаётся краткосрочной. Это делает сектор уязвимым: если продажи замедлятся, компаниям может не хватить средств для погашения долгов.
«Рынок сейчас живёт с оборота: застройщики берут кредиты, строят, продают и снова берут. Это гибкая, но рискованная схема. При остановке продаж – неизбежны заморозки объектов», – пояснили в Ассоциации финансистов.
В итоге выигрывают банки и поставщики стройматериалов, а платит покупатель, который покрывает не только стоимость бетона и арматуры, но и проценты по кредитам.
Эксперты предупреждают: если доходы населения не вырастут, спрос на жильё может снизиться, а застройщики с высокой долговой нагрузкой – не выдержать.
Ранее мы писали, что в Казахстане пересмотрят правила ипотечного кредитования

