В Казахстане не планируют проводить новую кредитную амнистию. Об этом в Мажилисе заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передаёт CMN.KZ
По словам главы регулятора, амнистия требует значительных бюджетных расходов и создаёт «моральный риск» – ожидание, что долги граждан будут периодически списываться.
«После амнистии 2019 года часть людей, чьи кредиты были списаны, вновь оформили займы и снова допустили просрочки. Это формирует ложное ожидание, что каждые пять–шесть лет долги будут просто аннулироваться. Но бюджет не может бесконечно покрывать такие расходы», – подчеркнула Абылкасымова.
Она отметила, что такая практика только усиливает нагрузку на бюджет и подрывает финансовую дисциплину заемщиков.
«Бюджет не может бесконечно покрывать такие расходы. Поэтому мы сделали ставку на альтернативные механизмы поддержки граждан», – добавила глава АРРФР.
По её словам, сегодня основное внимание уделяется реструктуризации задолженности, механизму банкротства физических лиц и добровольному списанию долгов банками.
«Главная задача законодательства – защита прав потребителей финансовых услуг со всех сторон. Мы создаём систему, при которой банки и микрофинансовые организации обязаны предлагать заемщикам более удобные условия погашения и заранее оценивать риски», – пояснила она.
Таким образом, вместо всеобщей амнистии государство делает ставку на точечные меры помощи и финансовую ответственность граждан.
Ранее мы писали, что казахстанцы должны банкам уже уже 23 трлн тенге

