Общий вес проданного золота составил 438,4 кг. Об этом рассказали в Национальном Банке РК, сообщает CMN.KZ
Чаще всего слитки покупали в Алматы (5 874 штук), в Астане (600 штук) и в Карагандинской области (460 штук).
«Наибольшей популярностью среди населения пользуется слиток весом 10 гр. Его доля от общего объёма продаж составляет 26% – 63 740 штук», – рассказали в Нацбанке.
На втором месте – пятиграммовые слитки. Их с начала года купили почти 54 тысячи раз.
В Нацбанке напоминают, что каждый слиток выпускают с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая предотвращает механические повреждения и позволяет легко проверить, была ли она вскрыта.
«Защитная упаковка также является сертификатом качества. В связи с этим рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать её», – напоминают эксперты.
Золотые слитки могут стать надежным инструментом инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка – возможность их обратного выкупа банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».
Ранее стало известно, что Казахстан стал одним из мировых лидеров по покупке золота. К середине 2025 года наша страна пополнила его запасы на 22 тонны, хотя с начала периода мы его активно распродавали. Зачем нужна такая стратегия, какие тенденции правят бал на мировом рынке драгоценных металлов сегодня и при чём здесь Си Цзиньпин, разбирался корреспондент CMN.KZ.

