Цифровые активы арестовали после расследований Агентства по финансовому мониторингу, которые провели в рамках работы по пресечению незаконной деятельности криптообмеников, сообщает CMN.KZ
Как пояснили в АФМ, удалось ликвидировать 130 теневых площадок, которые преступники использовали для отмывания доходов, полученных от интернет-мошенничества и наркоторговли.
«Владельцы «наркошопов» и кибермошенники перечисляют деньги на банковские счета или в криптовалюте присылают на кошельки обменника. Далее они конвертируются и проходят через серию транзакций для сокрытия источника. За эти услуги по легализации взимается вознаграждение», – объяснили механизм в Агентстве.
Уточняется, что для проведения подобных операций зачастую используют банковские карты и кошельки подставных лиц (дропперов).
В ведомстве подчеркнули, что таким образом, незаконные обменники активно вовлечены в теневые финансовые операции и выступают «профессиональными отмывателями», обеспечивая обналичивание и вывод средств за рубеж.
Казахстанцам рекомендуют пользоваться услугами только лицензированных и официально зарегистрированных провайдеров, чья деятельность регулируется в рамках действующего законодательства.
Со списком лицензированных криптобирж можно ознакомиться на сайте МФЦА.
В АФМ напомнили, что участие в незаконных схемах может повлечь за собой уголовную ответственность.
В сентябре 2025 года в Казахстане ввели уголовное наказание за дропперство. Как пояснили в МВД, речь идёт о незаконной передаче или приобретении доступа к банковскому счёту, платежному инструменту либо идентификационному средству, а также осуществление незаконных платежей или переводов денег, в том числе в интересах третьих лиц за вознаграждение.