На заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов сделал замечание акимам трёх регионов, отстающих по показателям макроэкономического развития, и потребовал принять меры для исправления ситуации, передаёт CMN.KZ
«Руководителям отстающих регионов нужно приложить максимум усилий для изменения ситуации. Реализация мер и достижение индикаторов обеспечиваются прежде всего на местах, поэтому от акимов я жду персональной ответственности за результаты работы», — подчеркнул Бектенов.
По данным финансового блока правительства, положительная динамика наблюдается в 11 регионах страны, однако области Абай, Улытау, а также Атырауская область остаются в числе отстающих по основным макроэкономическим показателям.
Глава правительства отметил, что в текущих условиях необходима совместная и эффективная работа государства и бизнеса. По его словам, это позволит диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и создать постоянные рабочие места.
«В первую очередь нужно сосредоточиться на промышленности, строительстве, торговле и транспорте. Особое внимание следует уделить росту в обрабатывающем секторе. Необходимо задействовать все резервы для достижения плановых показателей года», — добавил премьер.
С начала года внешнеторговый оборот Казахстана составил 90,1 млрд долларов, при этом экспорт — 50,2 млрд, а импорт — 40,1 млрд долларов.
Несмотря на снижение мировых цен на сырьевые товары, стране удаётся сохранять положительное сальдо внешней торговли, которое превысило 10 млрд долларов.
Производство в обрабатывающей промышленности увеличилось, однако темпы немного замедлились по сравнению с январем–августом.
Рост промышленного производства отмечается в 17 регионах —-в том числе в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях, а также в Шымкенте и Алматы. Снижение зафиксировано в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Улытауской областях.
Ранее вице-министр национальной экономики Азамат Амрин отмечал, что наибольшие темпы роста в этом году зафиксированы в транспортной сфере, строительстве и горнодобывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность показала рост на 6,2%, торговля — почти на 9%, сельское хозяйство — более чем на 4%. При этом, по словам Амрина, в отдельных регионах, включая Атыраускую область, отмечено снижение инвестиционной активности, что сдерживает общий экономический рост.