Казахстанцев предупредили о новых мошеннических схемах с использованием искусственного интеллекта, сообщает CMN.KZ
В Национальном Банке рассказали об участившихся случаях обманов с помощью нейросетей.
«Злоумышленники создают и распространяют поддельные видеоролики, используя в этих целях официальные видеообращения руководства Нацбанка, а также представителей государственных и правоохранительных органов. В таких роликах гражданам, пострадавшим от мошенничества, обещают бесплатную помощь в возврате денежных средств», – говорится в сообщении.
Видео распространяют через рекламу в социальных сетях YouTube, Instagram и TikTok. Такие ролики генерируют по технологии «дипфейк», которая позволяет создавать правдоподобные записи, имитирующие внешность, мимику и голос человека.
Национальный Банк рекомендует казахстанцам быть внимательными к деталям в видео: обращать внимание на неестественную мимику спикера, а также искажения изображения.
«Важно проверять информацию только через официальные источники, не переходить по сомнительным ссылкам и не доверять неизвестным аккаунтам в мессенджерах», – напоминают в Нацбанке.
В Казахстане всё больше людей обращаются за помощью в полицию, чтобы вернуть свои деньги, которые выманили аферисты. Только за пять месяцев 2025 года в стране зарегистрировали 10 145 случаев интернет-мошенничества. На какие преступные схемы чаще всего попадаются казахстанцы и как защитить себя от подобных ситуаций – в материале CMN.KZ.