Именно с казахстанской земли началось освоение космоса. За 70 лет с Байконура на орбиту попали 387 человек. Совсем скоро ожидается совместный казахстано-российский запуск с площадки. В подробностях проекта разбирался корреспондент CMN.KZ
В последний раз казахстанец побывал в космосе 10 лет назад – в 2015 году. Айдын Аимбетов в составе экипажа «Союз ТМА-18М» провёл на орбите 10 дней и благополучно вернулся на Землю.
Согласно данным, которые в Минцифры предоставили корреспонденту CMN.KZ, с тех пор на орбиту земли с Байконура выходили граждане:
- США;
- Великобритании;
- России;
- Японии;
- Франции;
- Италии;
- Германии;
- Канады;
- Беларуси.
Всего – 66 человек. И ни одного казахстанца за 10 лет.
А «Байтерек» то подрос
Сразу вспоминается многострадальный совместный казахстанско-российский проект «Байтерек». Создали его ещё в 2004 году. По человеческим меркам – возраст становления (можно даже купить алкоголь), по меркам проекта – уже почтительный. В 2024 году на «Байтерек» из госбюджета выделили 14,7 млрд тенге.

В МЦРИАП в ответ на запрос CMN.KZ сообщили, что первый запуск в рамках проекта планируется в декабре 2025 года:
«Далее, в 2026-2027 годах планируется осуществить ещё два испытательных пуска с последующим вводом комплекса в эксплуатацию в 2028 году».
Сейчас, как отметили в министерстве, согласно достигнутым ранее договорённостям, в рамках проекта идут подготовительные работы:
- Со стороны Казахстана: модернизация технического и стартового комплекса, создание учебно-тренировочных средств, открытие районов падения на территории РК;
- Со стороны России: работы по изготовлению экологически безопасной ракеты-носителя «Союз-5», работающей на керосине и кислороде.


К слову, теперь уже бывший глава Роскосмоса Юрий Борисов в ноябре 2024 года говорил, что новая ракета «Союз-5» очень перспективна. Сам «Байтерек», по его мнению, должен стать коммерчески успешным проектом.
Общая стоимость проекта, как пояснили в МЦРИАП, составляет 90,8 млрд тенге:
«Казахстанская сторона на сегодняшний день выделила 81,29 млрд тенге».
Сумма, по меркам нашей страны, не такая значительная. К примеру, в феврале 2024 года в столичный LRT (в народе «Памятник коррупции» – Прим. ред.) инвестировали 30,8 млрд тенге. Согласно опубликованному в июне 2025 года бюджету Минтранспорта, на печально известный проект из Нацфонда выделили 332 млрд тенге. Ожидается, что прокатиться на столичном LRT пассажиры смогут в марте 2026 года. И это не в космос, а так – по Астане.
Город, где началась космическая эра

«За 70 лет Байконур прошёл путь от секретного военного объекта до глобального космического центра с уникальным статусом и историей», – пояснили в МЦРИАП.
2 июня 2025 года космодрому исполнилось 70 лет. Касым-Жомарт Токаев в честь этой даты записал видеообращение. Он отметил, что за эти годы он стал колыбелью мировой космонавтики.
«Мы испытываем особую гордость в связи с тем, что крупнейшая в мире космическая гавань расположена на казахской земле. Отсюда полетели в космос наши герои – Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов», – сказал глава государства.
Сейчас в городе, как пояснили корреспонденту CMN.KZ в Минцифры, живут 55 148 человек.
- Граждан РК: 39 308
- Граждан РФ: 14 863
- Граждан других государств: 977
Кроме того, как пояснили в МЦРИАП, в городе планомерно улучшают инфраструктуру:
«В 2019 году построили и ввели в эксплуатацию пять 50-и квартирных домов (стоимость проекта – 2 млрд 183 млн тенге). В настоящее время ведётся строительство ещё пяти 50-и квартирных жилых домов (стоимость проекта – 3 млрд 701 млн тенге). Проводится реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения города Байконыр. Стоимость проекта – 12,6 млрд тенге. В 2024 году многопрофильную больницу укомплектовали медицинским оборудованием и транспортом на сумму 806,5 млн тенге».

К слову, ранее корреспондент CMN.KZ ко дню космонавтики выяснял, где люди лечатся, учатся и проводят досуг в арендованном Россией городе.
Только и разговоров, что о космосе
Байконур остаётся уникальным местом уже много лет. Там, например, находится заброшенный советский мегапроект – многоразовые корабли «Буран». В 1988 году он облетел Землю дважды и сел в Байконуре. Всё это без пилота – в автоматическом режиме. Интерес уникальный проект вызывает даже за рубежом. Так, в апреле 2025 года три иностранца попытались пробраться к советским кораблям. Их задержали.

Уникальна стартовая площадка во всех смыслах. У государства на этот счёт большие планы. Так, например, в Минтуризма хотят сделать из города туристический комплекс в межпусковой период, открыть своеобразный музей космонавтики и астрофизики.


Уникальная инфраструктура комплекса позволяет привлечь много денег в бюджет. Пока пересматривать договор аренды не планируется. Серик Жумангарин в кулуарах Мажилиса в июне 2025 года рассказал, что сделка приносит хорошие деньги. В то же время, министр не исключает возможности сдачи космодрома в аренду другим странам.
«Мы сами хотим использовать эту площадку. Если всё пойдёт нормально, то этим летом планируем провести пробный запуск вместе с Россией. Что касается передачи кому-то ещё — возможно. Но, честно говоря, я об этом не слышал. Почему бы и нет. Такая уникальная инфраструктура, думаю, есть только в Казахстане», – отметил он.
В мае 2025 года сенатор Андрей Лукин предложил выработать прагматичную стратегию развития космической отрасли Казахстана. Речь идёт о развитии потенциала Байконура, запуске малых спутников и создании собственной ракеты-носителя.

Впрочем, это пока только разговоры. Первые выводы можно будет сделать после долгожданного запуска проекта «Байтерек».
Редакция CMN.KZ будет следить за развитием событий.
Читайте также: