Совместный проект по строительству завода на 377 млн долларов приостановил акимат Актюбинской области. Планировалось производить до 330 тысяч ж/д колёс в год, сообщает CMN.kz
В декабре 2022 года в Актюбинской области сообщили, что в регионе планируют создать новый кластер по производству железнодорожной продукции. В него должны были войти завод по изготовлению колёс и рельсосварочное предприятие. Планировалось, что возведением комплекса займётся ТОО «АКТОБЕСТИЛ» с привлечением российских инвестиций. Их сумма составила 280 млн долларов. Запуск завода ставили на апрель 2025 года, но теперь неизвестно, когда это произойдёт.
Дело в том, что акимат Актюбинского района сообщил о приостановлении проекта из-за «сложившейся международной геополитической обстановке».
Российские бизнесмены для казахстанских ж/д колёс
Под геополитической ситуацией подразумеваются российское происхождение компании. Управляет компанией Борис Билоненко. В 2018-2020 годах человек с аналогичными анкетными данными занимал место юристконсультанта «Загорского трубного завода» (ЗТЗ). В его функции входило исполнение обязанностей номинального директора и представление интересов компании в различных судебных органах Российской Федерации. Его возможный отец Виктор Билоненко ранее занимал должность заместителя директора по техническому развитию Загорского трубного завода.
Отметим, что ранее ТОО «АКТОБЕСТИЛ» принадлежало некому Сергею Бандаеву и Александру Мартынюку. Сейчас учредителем компании выступает Борис Билоненко.
Как олигархи казахстанского происхождения построил бизнес в России
Как писали немецкие и казахстанские СМИ, за «АКТОБЕСТИЛ» стояли российские олигархи Галялхак и Денис Сафины. Последний родился в Темиртау Карагандинской области. Бизнесмены занимались прибыльным бизнесом в России. Для производства труб большого диаметра (ТБД) и изоляции они создали сразу два завода – Изоляционный трубный завод (ИТЗ) и Загорский трубный завод (ЗТЗ).
На возведение второго Сафины заняли у Сбербанка 5,1 млрд рублей, а остальную часть от 10 млрд рублей олигархи инвестировали из собственных средств. Столь крупную сумму получилось выручить от продажи восстановленных труб. Их купила организация «Промышленные технологии». Позже за б/у товары для нефтебаз и линейных нефтепроводов в компании-покупателе получили реальные сроки и штраф.
Позже две компании объединили. Мощность комплекса составляла до 500 тысяч тонн ТБД в год. В 2016 году увеличилась кредитная нагрузка. На предприятие посыпались иски о признании Изоляционного трубного завода банкротом. В марте 2017 года на сцену вышел новый бизнес-партнёр, напрямую связанный с президентом России.
Учившийся с Владимиром Путиным на юридическом факультете Ленинградского государственного университета Николай Егоров приобрёл 25% доли в Загорском трубном заводе. Говорили, что он сам договорился с директором Сбербанка Германом Грефом о финансовой поддержке, а также пролоббировал и контракт с «Газпром».
В июле 2020 года российская нефтегазовая компания отдала заводу 10% от тендера на 1,3 млн тысяч труб общей суммой 95,5 млрд рублей.
А позже Сафины купили у Алишера Усманова за 500 млн долларов компанию «Уральская сталь». Это ведущий производитель мостовых сталей, производства труб и судовой стали.
Планировалось, что на базе завода построят колёсное производство. Однако после начала войны в Украине, иностранные компании отказались поставлять оборудование. Сафиным, по всей видимости, понадобился другой завод и рынок сбыта. Они решили его построить в Казахстане.
Будут ли в итоге реализовывать проект в будущем, неизвестно. Редакция CMN.kz будет следить за развитием событий.
Читайте также:
- Продают гречку оптом: в МЧС пытаются избавиться от крупы
- Война учредителей и нет крыши: кому выгодно развалить Обуховский ГОК?
Комментируй, делись мнением у нас в Telegram!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на CMN.kz