Ежегодно в Казахстане рождается более 360 тысяч детей. С момента рождения за их здоровьем тщательно следят более четырёх тысяч педиатров, более тысячи неонатологов и врачей местной практики, передаёт CMN.KZ
Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в стране более семи миллионов детей имеют доступ к бесплатной медицинской помощи. При этом ежегодно более двух млн детей проходят скрининг и 1,5 млн – иммунизацию, профилактические осмотры охватывают более 4,5 млн детей.
В госоргане отметили, что особое внимание уделяют детям школьного возраста.
«Сегодня каждая школа прикреплена к определённой поликлинике, в которой работает более 6,5 тысяч медпунктов. Это позволит своевременно выявлять проблемы со здоровьем детей, оказывать помощь и предотвращать заболевания», – сообщили в пресс-службе министерства.
К слову, с 2025 года по поручению главы государства в Казахстане внедряют новый национальный стандарт школьного питания.
«Его разработали на основе научных рекомендаций, потребностей растущего организма и принципов здорового образа жизни», – добавили в Минздраве.
При этом глава министерства Акмарал Альназарова отметила, что сейчас специалисты продолжают работу по развитию инфраструктуры детского здоровья, усилению ранней диагностики, неонатальной помощи, ️онкопедиатрии, реабилитации и внедрению передовых технологий в паллиативную поддержку.
Например, с 2025 года в клиниках откроют центры раннего вмешательства, которые будут работать для обеспечения поддержки всех детей, нуждающихся в помощи.
В министерстве также уделяют внимание стоматологическому здоровью детей. В рамках программы «В будущее со здоровым зубом» во всех школах страны ввели обязательные стоматологические осмотры и меры профилактики развития кариеса.
«Я, как врач-педиатр и министр, прекрасно знаю, что здоровье ребёнка — это основа его полноценного развития, успеха в жизни, образования и силы всей нации», – подчеркнула Альназарова.
Ранее в Казахстане впервые за 11 лет зафиксировали антирекорд рождаемости. С января по март 2025 года в стране родились 77,3 тысяч младенцев – на 16% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель с первого квартала 2014 года.