При упоминании криотехнологий на ум приходят эпизоды из фантастических фильмов. Там люди и инопланетные организмы оживают и функционируют спустя годы, проведённые в крио-сне, а проще говоря – в заморозке. Однако, по мнению учёных, в современном мире такие способы сохранения жизни уже не кажутся выдумкой. Крионика используется в медицине локально не первое десятилетие. Насколько далеко шагнула наука и есть ли у человечества надежда на подобное перерождение в будущем? Сколько может стоить необычная услуга, а также, что о возможностях метода думают казахстанские специалисты, читайте в материале корреспондента CMN.KZ
Длительное хранение в холоде биологических материалов человека давно не считается чем-то необычным. Репродуктивные центры и центры трансплантологии по всей земле применяют крио-методы, чтобы сохранить жизнеспособность и использовать для пересадки или оплодотворения те или иные ресурсы человеческого тела. Так почему бы не попробовать сохранить человека целиком?
Крионика (от греч. κρύος «холод», «мороз») — технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения («криоконсервация», «криосохранение») людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости — вылечить. Иногда криоконсервации подвергают только голову или головной мозг сохраняемого организма.
Сама технология применялась в США уже с конца 60-х годов XX-го века. А позже её переняли не только в Европе, но и в СНГ.
Сейчас одна из первых ссылок по запросу в Google ведёт на российский сайт. Криокомпания, предлагающая услуги, называет себя в России «новой» и является стартапом. Давайте разберёмся, что же предлагают такие компании и сколько это стоит.
Миллионы за надежду
На главной странице российского сайта посетителей сразу встречает прайс. При этом стоит отметить отсутствие навязчивой кликбейтной рекламы. Никто не стремится убедить потенциальных клиентов в том, что им необходимо так называемое «сохранение». Очевидно что, подобные методы актуальны и доступны пока для узкого круга людей.
Да и стоимость услуги немаленькая – 36 тысяч долларов (около 19 млн тенге на январь 2025 года) за сохранение тела целиком и 15 тысяч долларов (около 8 млн тенге на январь 2025 года) за сохранение головы или мозга. При этом сумму можно выплачивать даже частями, так сказать в рассрочку.
Пока что в отчётах компании указаны всего два криосохранения, произведённых в 2022 году. В обоих случаях пациенты предпочли сохранить только свой мозг.
К слову, подобной услуги в полноценном смысле пока что нет в Казахстане. По запросу «криоконсервация» находятся услуги сохранения яйцеклеток и эмбрионов. Что касается тела человека полностью, максимум, что предлагают всяческие ритуальные агентства, это сохранение тела до похорон в его прежнем виде «с помощью охлаждения». Это услуги частных моргов. Но о возрождении к жизни здесь речи не идёт. А крионику такие агентства часто и вовсе относят к «малоэффективным методам».
Стоит отметить, что цены на криоконсервацию человека в разных странах очень сильно отличаются. И если в российском стартапе вы заплатите за сохранение 18 млн тенге, то в европейском центре крионики придётся выложить уже в 6 раз больше – 200 000 евро (около 108 млн тенге на январь 2025 года). И это не учитывая ежемесячных членских взносов.
Европейская компания, которая предлагает крио-услуги, была основана в январе 2020 года, и, если верить цифрам, указанным на сайте, за 5 лет работы более 700 человек стали участниками их программы. И 7 пациентов на данный момент уже «законсервированы».
Правда, работает данная компания пока только по ЕС и части США. Однако её представители обещают, что тем, кто приедет из других стран, услуги также будут оказаны.
Давайте разберёмся, из каких же этапов состоит процедура криоконсервации и подготовка к ней?
До, во время, после
Если брать за основу предложение вышеописанной компании, то для начала пациенту, который принял решение о «сохранении», будет необходимо пройти регистрацию в качестве члена программы, предусмотренной организацией.
Затем ему помогут оформить все необходимые документы, разобраться со страховкой, а также стоимостью и оплатой процедуры. Далее компания будет находиться в состоянии готовности.
На сайте не уточняется, как проходит мониторинг пациента. Однако на следующем этапе, «когда есть признаки того, что пациент может умереть», за ним отправляют одну из специальных машин скорой помощи.
«Машина снабжена бригадой реагирования, и обычно она прибывает до наступления кончины. Это позволяет начать процесс стабилизации сразу после того, как смерть пациента будет официально зарегистрирована», — говорится в описании процедуры.
На этапе стабилизации задача врачей – охладить тело пациента с помощью льда и воды, а также предотвратить необратимые процессы. Такие как прекращение насыщения тела кислородом, сворачивание крови и смерть нейронов мозга. Для этого используют специальные препараты, замедляющие деградацию.
Следующим шагом является сама консервация непосредственно. Компания заявляет, что их машины скорой помощи полностью оборудованы для выполнения процедуры «в полевых условиях»:
«Это позволяет нам сразу приступить к работе. Для начала мы медленно заменяем кровь пациента криопротектором и охлаждаем его ещё больше. Криопротектор призван защитить тело во время охлаждения».
В этом состоянии пациента транспортируют в так называемое хранилище. Располагается оно в Швейцарии. По словам компании, транспортировку могут осуществить как на машине скорой помощи так и смолётом. Очевидно, что все факторы, такие как перепады давления и при наборе высоты или тряска в дороге, должны при этом учитываться.
Но на этом процедура не завершается. Далее, уже на месте, пациента помещают в крио-камеру, и охлаждение продолжается. В начале температуру понижают до -120°C. На этом этапе начинается процесс так называемой витрификации или «стекловидного замораживания».
«После его завершения охлаждение замедляют примерно до 1°C в час, чтобы избежать термического стресса. Охлаждение заканчивается, когда температура достигает -196 градусов», — пишет организация.
Как же хранится тело, подвергшееся криоконсервации? Пациента помещают в контейнер, который затем устанавливают в криогенный дьюар (сосуд, предназначенный для длительного хранения), заполненный жидким азотом.
Интересно, что в таком состоянии, по словам специалистов компании, тело может храниться неограниченное время. Для этого даже не нужно электричество, а лишь своевременное пополнение уровня азота. Это действие может выполнять как команда, так и автоматизированная система.
Однако насколько велика вероятность, что ваше тело, тело вашего близкого или домашнего любимца не станет просто мемориалом в «стекле», а сможет восстановиться спустя время?
Потенциал
Ответ на вопрос, возможно ли вывести человека из криоконсервации и возобновить его жизнедеятельность на данном этапе развития мировой науки – однозначно нет.
Несмотря на это, люди не оставляют надежды. Кто-то из них хочет увидеть мир будущего, кто-то надеется, что медицина шагнет вперёд и, к примеру, смертельная болезнь, от которой умирает пациент, станет излечимой спустя время. В любом случае, сайты, предлагающие крио-услуги, стараются писать честно: гарантий нет, «есть только шанс».
К примеру, учёные уже пробовали замораживать и оживлять нематодных червей. И хотя выживаемость особей составляла 25-35% от выборки, исследования показали, что у выживших не была повреждена долгосрочная память.
Другое исследование показало, что органы млекопитающих способны восстанавливаться после критических температур в 196°C.
А в 2016 году был успешно заморожен и разморожен мозг кролика. По словам специалистов, после разморозки он был в “почти идеальном состоянии”.
Как подчеркнул тогда Кеннет Хейворт, президент Фонда сохранения мозга, хотя размороженный мозг кролика не был функциональным, «это никогда и не было целью».
По его мнению, целью было продемонстрировать, что структура мозга может сохраняться в течение неопределенного периода времени. Он подчёркивает, что это исследование полностью опровергает предыдущие предположения о том, что крионика не будет работать из-за невозможности сохранить нейронные связи, хранящие воспоминания.
Народное мнение
Мы решили поинтересоваться, готовы ли казахстанцы к подобным процедурам ради вероятной возможности увидеть мир будущего, вылечиться от недугов и внести свой вклад в развитие науки? Журналист CMN.KZ задал этот вопрос разным людям, заранее смоделировав ситуацию, в которой у респондентов есть неограниченное количество денежных средств, и это не основной фактор, от которого они могли бы отталкиваться.
33-летняя алматинка Айлин Ахметова считает тему неоднозначной. Девушка говорит, что готова была бы попробовать, если бы вопрос не упирался в деньги.
«Почему нет? Ведь к тому моменту я уже буду мертва, а значит, нечего терять. Однако есть нюанс: многое зависит от того, сколько мне будет лет на момент смерти и от чего я уйду из жизни.
Если я была тяжело больна и мне было далеко за 80, то вряд ли я бы решилась на это. Меня пугает, что я могу возродиться совсем старой, дряблой и, возможно, ещё больной. А вот в 65, мне кажется, я буду чувствовать себя отлично, да и выглядеть тоже. В этом возрасте я, скорее всего, была бы готова рискнуть».
Ахметова признаётся, что ей было бы интересно увидеть, каким станет мир и познакомиться с пра-пра-правнуками.
Амирхан К., двадцатилетний студент-медик алматинского вуза, считает криосохранение привилегией и готов был бы пойти на такой шаг.
«Я бы рискнул, почему нет? Это технологии будущего, а будущему нужны добровольцы из настоящего. Стать частью исследования такой классной формы потенциального продления жизни – это вложение в науку, помощь людям, возможность сделать прорыв в медицине, способ сохранить себя на десятки лет вперёд и передать людям свои знания. Это по сути – большая честь», — рассказывает будущий врач.
Молодой человек подчёркивает, что никаких моральных или религиозных убеждений по поводу жизни после смерти не имеет. По его словам, он не против, пусть и с минимальной вероятностью, воскреснуть из мёртвых, «даже если от тела останется лишь оболочка».
Эксперт по международной юриспруденции Мирослав Л. признался корреспонденту CMN.KZ, что у него большие проблемы со здоровьем. 28-летний астанчанин надеется, что в будущем появятся технологии, которые смогли бы избавить его от недугов. Однако не верит в возможность эффективного оживления после глубокой заморозки. Мужчина рассматривает такой способ не только как вариант сохранения после смерти, но и как альтернативу эвтаназии для неизлечимо больных людей:
«Даже при учёте риска не открыть глаз, я бы попробовал. Не из-за желания от чего-нибудь исцелиться, а скорее из научного любопытства. Как по мне, это интересный метод ухода из жизни вне социального порицания. Не уверен, что стал бы вкладывать в это свои деньги. Однако в качестве объекта исследования – с радостью. Вдруг даже удастся посмотреть, что из этого выйдет?»
Лина Усанова, преподавательница иностранных языков из Алматы склонна считать, что при принятии подобных решений важен возраст. Она говорит, что, если бы на момент кончины, к примеру, ей было 25 лет, и такой договор был бы подписан заранее, то криосохранение имело бы смысл. Сейчас женщине 45, и консервировать себя после этого возраста ей не кажется хорошей идеей.
«Думаю, что такие моменты нужно обговаривать в каком-то приятном для консервации возрасте. Когда ты уходишь из жизни в старости, что потом восстанавливать? Можно предлагать молодым людям в качестве дополнительной услуги к страхованию жизни в случае летального исхода вот такую вот криоконсервацию. В возрасте до 30 лет. С учётом того, что в этом возрасте тело имеет все показания к тому, чтобы нормально функционировать. Если у человека есть какие-то критические хронические заболевания, то зачем? Если тело здоровое молодое – другое дело», — делится алматинка.
По мнению Усановой, в 70 с лишним лет «консервировать душу уже не стоит, а тело – нет смысла».
Как можно заметить из результатов опроса, люди склонны пробовать новое и верить в грядущие открытия. Ведь совсем недавно и полёты человека в космос казались фантастикой.
Какой же точки зрения на счёт «перспективной заморозки» придерживаются казахстанские эксперты?
«Генетика ещё не шагнула настолько вперёд»
Врач уролог-андролог высшей категории международного клинического центра репродуктологии Persona Юрий Лавров поделился с корреспондентом CMN.KZ мнением насчёт метода. С его точки зрения, это «достаточно бесперспективно».
«Мы ищем не в том направлении. Мы хотим получить после разморозки полноценного человека и продлить таким образом ему жизнь. Если в этом видится проблема долгожительства, то это не совсем верно. На самом деле, наши биологические часы отмеряют каждому человеку столько лет, сколько он может прожить. И связано это больше с проблемами внутриклеточными», — отмечает он.
Эксперт говорит, что на сегодняшний день существует несколько теорий. И некоторые из них предполагают, что длительность нашей жизни зависит от, так называемых, теломер – кончиков хромосом.
Как поясняет Лавров, деление клеток в организме человека строго ограничено. И когда клетка перестаёт делиться, в ней запускаются процессы отмирания. Чем больше делений клетка прошла, тем она ближе к своей старости.
«Допустим, мы заморозили человека, (даже если теоретически создали все условия для его нормальной разморозки). При этом мы никак не повлияли на генетический материал, и никак не изменили структуру хромосом. Ну разморозят его через какое-то энное количество лет. Он проживёт своё положенное время после этой разморозки, и, в конечном итоге, его путь на этой земле закончится», — говорит спикер.
Вторая теория, о которой рассказывает Лавров, видит причины нашего старения в митохондриях. Он отмечает, что сейчас ведётся много научных разработок в этом направлении.
Согласно им, если перепрограммировать митохондрии во всех клетках организма, возможно продлить таким образом жизнь.
По мнению Лаврова, в таком случае можно было говорить о целесообразности замораживания человека. Чтобы в будущем потом он прожил дольше положенного срока.
«А так, на сегодняшний день заморозить человека, это всё равно, как кусок мяса заморозить. Вы можете его через 50-100 лет разморозить, а в функциональном плане он будет ни к чему непригоден.
Основной наш компьютер – центральная нервная система и головной мозг. Он состоит в большей степени из воды. В нейронах содержится более 70-80% процентов жидкости. И чтобы этот компьютер хорошо работал после разморозки, мы должны достичь стопроцентного сохранения нейронных связей. Чтобы человек проснулся после этой разморозки и мог вспомнить что-то, кого-то узнать и т.д.».
Лавров говорит, что не смотря на то, что такие эксперименты существуют, данных, которые бы подтверждали, что после разморозки участки мозга полностью восстановили свою прежнюю функциональную способность – нет. Это, по словам эксперта, сложная задача, так как любая заморозка приводит к механическому повреждению структур мозга.
Что же касается замораживания биоматериала, то тут «не стоит изобретать велосипед», отмечает врач. Так как на сегодняшний день заморозка сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов — направление, которое существует и в Казахстане, и во всём мире:
«Человек, заморозив свою сперму, может воспользоваться ей через энное количество лет. Это если говорить, например, о том, что мы хотим передать какие-то генетические факторы будущим поколениям. Заморозка этих видов биоматериала существует, она уже отработана. И здесь есть положительные результаты».
Врач признаётся, что сам скорее всего отказался бы от криосохранения. Он не видит в этом никакого смысла на данном этапе развития науки, «пока нельзя оценить чёткие перспективы, а генетика не шагнула настолько вперёд».
До тех пор, пока нет стопроцентных научных результатов «в отношении долгожительства», по мнению Лаврова, криоконсервация останется не имеющей смысла процедурой.
Читайте также: