Сотрудница Генпрокуратуры Алия Кожабекова считает, что против неё началось преследование. Она попросила Касым-Жомарта Токаева защитить её, сообщает CMN.KZ
Это не первое обращение к президенту от работницы Департамента комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры по Жамбылской области Алии Кожабековой. В прошлый раз она просила восстановить справедливость в связи с нарушениями в работе. Тогда в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что в регионе назначили проверку, с результатами которой Кожабекова и не согласилась.
«Я просила проверить систематические и неоднократные несанкционированные удаления и изменения статистических данных в ЕРДР за период с 2013 по 2023 годы. Это докажет системность умышленных нарушений, поставленных на поток. За три дня и недельный срок объём уголовных дел, по которым происходили корректировки и удаление, невозможно (прим.ред. — провести проверку). Как минимум нужен месячный срок, а также познания и навыки в этой сфере. Поскольку в проверке участвуют сотрудники комитета контроля, они являются заинтересованными лицами. Я не верю в положительный исход данной проверки», – рассказала Алия Кожабекова.
По словам сотрудницы генпрокуратуры, проверяющие пригласили её дать пояснения и ответить на поставленные вопросы. Среди них были Арсен Марат, Казбек Жеткергенов, Арман Кенжегалиев, Еркын Сеитов и Султан Баталов, а также сотрудники комитета Анвар Касымов и Марат Акпаев. Оказалось, что к этому времени информацию на её компьютере отформатировали.
«Несмотря на эти трудности, я доказала комиссии, что нарушения имеют место быть. На что они стали меня заверять, что виновных уже наказали. С чем я категорически несогласна, потому что за корректировки и удаление никого не наказывали. Ранее наказывали за другие корректировки, что не может поглощаться другими нарушения. Комиссия пытается меня убедить в том, что они укажут в справке якобы допущено незначительное количество нарушений: пять – шесть. Убеждают, что так будет лучше, если Буркитбаева по результатам проверки переведут по ротации в другую область».
Алия Кожабекова предположила, что комиссия приехала с конкретной задачей заметать следы. Сотрудница Генпрокуратуры указала, что в таком случае виновный продолжит свою работу, но уже в другом регионе.
«Уважаемый генеральный прокурор Берик Асылов, в чём состоит задача приезда этой комиссии? Встаёт закономерный вопрос, какие задачи были поставлены председателем комитета Сабитом Нурлыбай перед Миразовым, Касымовым и Акпаевым, когда этих людей направляли на проверку в Жамбылскую область. Убрать Буркитбаева, замести его следы и увести от ответственности в очередной раз, отделавшись лишь наказанием. Я хочу получить ответ, кто стоит за Буркитбаевым? Хочу отметить своё предположение, что Миразов на самом деле куда (сват) генпрокурора Асылова. Это и есть одна из причин, почему я не могу добиться справедливости и честности. Комиссия приехала не для того. чтобы добиться справедливости, а с конкретной целью собрать компромат против меня».
Алия Кожабекова рассказала, что для сбора информации против неё в офис департамента комитета по правовой статистике и специальным учётам приглашали частных судебных исполнителей из области, принуждая их писать жалобы против неё. Один из таких случаев зафиксировал сотрудник внутренней безопасности Казбек Жетгергенов. Сотрудница Генпрокуратуры считает, что против неё началось преследование. Она попросила президента защитить её.
Читайте также: Спецгруппу Генпрокуратуры направили в Жамбылскую область после жалоб сотрудницы