В суде по делу Перизат Кайрат выступили ещё одни потерпевшие из Назарбаев интеллектуальной школы, которые перечислили в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 2,9 млн тенге, передаёт корреспондент CMN.KZ
Эти деньги собрали учителя, школьники и их родители для помощи пострадавшим от паводков. На заседании подсудимая попыталась заверить, что все эти деньги действительно пошли на поддержку нуждающихся.
Суд продолжает рассматривать третий эпизод уголовного дела Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой, связанный с присвоением 2,8 млрд тенге, собранных якобы на ликвидацию последствий масштабных паводков весной 2024 года. По словам государственного обвинителя Армана Кизикена, в нём фигурируют 47 потерпевших.
Куратор школы НИШ Жанерке Саткынбекова рассказала суду, что собирала средства среди сотрудников, учеников и родителей, а затем отправила общую сумму со своего банковского счёта. Лично она пожертвовала 10 тысяч тенге.
«Мы слышали, что люди собирали деньги и мы решили тоже отправить с администрацией школы, в том числе родители и ученики. Я была ответственной, замы и директор были в курсе. Отправила 2 919 396 тенге», — заявила она.
По её словам, часть этих средств школьники собрали во время благотворительной ярмарки, которую организовали, чтобы помочь пострадавшим.
Во время допроса потерпевшей из НИШ подсудимая Перизат Кайрат решила уточнить, на каком основании та подала заявление в Агентство по финансовому мониторингу, чтобы её признали потерпевшей по делу. Женщина пояснила, что в ходе следствия её вызвали на допрос, и после этого она сама решила написать заявление.
— «Чтобы написать заявление надо иметь факты», — заявила Перизат Кайрат.
— «Ну все написали, я тоже написала. Думаю, суд разберётся и поможет обычным людям как мы, мои учителя и ученики от руки делали ярмарки, три дня сами ночевали делали, выпечку готовили чтобы деньги собрать. Мне тоже обидно», — ответила потерпевшая.
— «Мы тоже большую работу сделали, во время паводков были на передовой. Ваши деньги действительно ушли по назначению», — добавила подсудимая.
Тем не менее, Саткынбекова уже подала гражданский иск и требует вернуть всю сумму.
Также среди потерпевших по делу Перизат Кайрат оказались родители учеников Назарбаев Интеллектуальной школы в Астане. В апреле 2024 года родительский комитет перечислил более 900 тысяч тенге в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030.
16 июля суд заслушал показания 22 потерпевших, которые хотят вернуть свои деньги, переведённые в фонд Перизат Кайрат. Среди них не только крупные банки и компании, перечислявшие миллионы, но и пенсионеры, студенты, а также работники различных учреждений.
В чём обвиняют Перизат Кайрат и сколько денег, по версии следствия, она присвоила?
Напомним, Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаева были преданы суду по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 190, три эпизода), а также в легализации преступных доходов по предварительному сговору и в крупных размерах (п. 1 ч. 2 и п. 3 ч. 3 ст. 218). Дело рассматривается в межрайонном уголовном суде Астаны. Главное судебное разбирательство началось 14 июля.
По версии следствия, обвинение включает три эпизода:
- хищение более 126 млн тенге, собранных на помощь детям-инвалидам;
- присвоение 559 млн тенге, предназначенных для гуманитарной помощи жителям Палестины;
- присвоение 2,8 млрд тенге, собранных якобы на ликвидацию последствий масштабных паводков весной 2024 года.
Главу фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 Перизат Кайрат задержали 14 ноября 2024 года.
Читайте также: