14 февраля во многих странах отмечают День святого Валентина, известный как День всех влюблённых. В Казахстане отношение к этой дате неоднозначное: одни с удовольствием его празднуют, другие считают чуждой традицией. Корреспондент CMN.KZ спросила у депутатов, как они относятся к этому дню и видят ли в нём влияние зарубежных организаций
Депутаты не исключили, что популярность Дня святого Валентина в Казахстане может быть связана с деятельностью иностранных структур, о которых в последнее время активно говорят в парламенте.
«Какое отношение это имеет к любви?» — Ринат Заитов
Депутат Ринат Заитов заявил, что не считает этот день праздником и связывает его с западным влиянием.
«Никак не отношусь к этому празднику. Потому что я человек, который разбирается в истории. Валентин, о котором говорят, был представителем гомосексуального сообщества. Поэтому я не знаю, какое отношение он имеет к любви. Это вредоносная пропаганда, и мы должны бороться с организациями, которые её распространяют. Это их агитация. В нашем детстве мы даже не знали, что это за праздник. Это ведь даже не праздник», — отметил он.
Согласно одной из легенд, Валентин был священником в Древнем Риме, который в тот период тайно венчал влюблённых, несмотря на запреты, за что был арестован и казнён 14 февраля. Однако существует и другая версия, согласно которой он мог поддерживать традицию церковного благословения однополых союзов.
Также бытует мнение, что День святого Валентина, как праздник любви, был переосмыслен ЛГБТ-сообществом и стал символом любви, вне зависимости от традиционных ориентаций.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-2025-02-12-170734-1024x555.jpg)
По мнению Заитова, этот день можно сравнить с Хэллоуином, который также не связан с казахстанскими традициями.
«Так же, как и Хэллоуин – какой наш предок учил нас его праздновать? Всё это навязывают определённые организации», — заявил депутат.
«Каждый сам решает, но стоит узнать его происхождение» — Ирина Смирнова
Депутат Ирина Смирнова, которая ранее в мажилисе поднимала вопрос о влиянии зарубежных организаций, призналась, что никогда не отмечала 14 февраля.
«Нет, я не праздную этот праздник. Кстати, никогда и не праздновала. И я не вижу, чтобы каждый год шло нарастание интереса к этому празднику. Есть определённый интерес: кто-то празднует, кто-то поздравляет друг друга, не вкладывая в это смыслы, которые заложены изначально в этот праздник. Но это их право», — сказала она.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-2025-02-12-170558-1024x484.jpg)
При этом депутат согласилась со своим коллегой, что тем, кто отмечает этот день, стоит разобраться в его происхождении.
«Если они считают, что этот праздник им близок, пусть прочтут информацию о том, откуда пришёл этот праздник, что он несёт в себе. А так любите друг друга», — заключила парламентарий.
Редакция CMN.KZ ранее узнала, как Духовное управление мусульман Казахстана относится к грядущему празднику. Ответ ведомства оказался резким и категоричным. В ДУМК утверждают, что праздник пропагандирует чуждые ценности и поощряет беспорядочные отношения.
В последнее время депутаты активно обсуждают деятельность иностранных организаций в Казахстане. Ранее Магеррам Магеррамов призвал проверить зарубежные гранты, выделяемые НПО, заявив, что они могут финансировать инициативы, не соответствующие национальным интересам.
А на прошедшем пленарном заседании палаты Ирина Смирнова предложила разработать закон об иноагентах, который обяжет организации раскрывать источники зарубежного финансирования.
Позже Смирнова прокомментировала своё участие в одном из проектов, который финансировал фонд Сороса.