По итогам 2024 года в сфере родовспоможения зарегистрировали 706 критических ситуаций, из них спасли только 95% женщин, передаёт CMN.KZ
В Министерстве здравоохранения сообщили, что показатель критических ситуаций по стране на 1000 родов в прошлом году составил 2,2, в 2025 он снизился до 1,9.
«Впервые за последние 10 лет в сфере охраны здоровья матери и ребёнка достигли максимальных показателей по снижению младенческой смертности на 8,3 %, материнской – на 12 %», – отметили в пресс-службе ведомства.
Специалисты также отмечают снижение критических ситуаций на 40% с 2021 года. При этом количество беременных с тяжёлыми соматическими патологиями, которые впервые диагностировали во время беременности, увеличивается.
Для снижения врождённых пороков, которые занимают первое место в структуре младенческой смертности, в 13 регионах страны создали 15 «клиник одного дня», где прошли обследование 50 тысяч беременных.
Кроме того, в Минздраве утвердили специальную программу «Аналар саулығы» для укрепления здоровья женщин, улучшения перинатальных исходов, цивилизованного и разумного подхода к планированию беременности.
«Впервые в стране женщины фертильного возраста, планирующие беременность, будут проходить 12 базовых обследований в рамках ОСМС, при выявлении патологии им предложат оздоровительные программы», – говорится в сообщении.
Кроме того, будущим матерям доступны консультации профильных специалистов в 845 кабинетах планирования семьи в поликлиниках по месту прикрепления. При этом беременных с анемией, пиелонефритом, сахарным диабетом и артериальной гипертензией обеспечивают необходимыми препаратами по АЛО, бесплатно.
Всего в Казахстане 4,7 тысяч акушер-гинекологов и более 9 тысяч акушеров, которые обеспечивают весь спектр медицинской помощи и ухода в среднем для 350 тысяч беременных ежегодно.
Напомним, в Шуской многопрофильной больнице пациентка впала в кому после кесарева сечения, а её новорожденный ребёнок скончался. В областном управлении здравоохранения сообщили, что женщина поступила в больницу на 33-й неделе беременности с признаками преэклампсии.