Один посмертный донор может спасти до семи жизней, но казахстанцы не всегда готовы давать согласие на изъятие органов у погибшего родственника, сообщает CMN.KZ
Ситуацию обсуждали в столичном Национальном научном онкологическом центре, где состоялся форум, приуроченный к Европейскому дню донорства и трансплантации органов.
«Трансплантация во многих случаях остается единственным эффективным методом лечения тяжелых хронических заболеваний и даёт пациентам шанс на полноценную жизнь», – заявила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
Она призвала формировать доверие общества к системе посмертного донорства и проводить просветительскую работу среди казахстанцев.
Сейчас в стране в очереди на пересадку органов числятся в более 4300 человек, среди них 121 ребёнок.
С момента первой трансплантации сердца в стране в 2012 году казахстанские врачи освоили операции по пересадке печени, почек, сердца, роговицы, а с 2015 года — и лёгких. В ближайших планах — проведение трансплантаций сердца и печени детям, а также пересадка органных комплексов.
В среднем ежегодно такие операции проводят для 200-300 человек, при этом показатели выживаемости сопоставимы с результатами ведущих мировых клиник: 95-97% у реципиентов почки, 85% — печени, 86% — сердца.
Для координации работы создан Республиканский центр по координации трансплантации с представительствами во всех регионах.
Однако главным вызовом остается дефицит органов. Уровень посмертного донорства в Казахстане пока низкий, и решить проблему, по мнению специалистов, возможно только совместными усилиями.
Ранее сообщалось, что 40-летний донор из СКО спас четырёх человек, в том числе ребёнка. После смерти у казахстанца изъяли сердце, печень и почки.
Читайте также: