В городе Алтай Восточно-Казахстанской области 3 февраля покончила с собой молодая девушка Ангелина Хон. Её мать уверена: дочь довели до этого работодатели. По словам женщины, в ресторане, где работала Ангелина, обнаружили крупную недостачу и обвинили девушку в краже. Корреспондент CMN.KZ выяснила, кому принадлежит заведение и как его владельцы комментируют трагедию
Недостача в 3,5 млн тенге?
Об истории первыми сообщили местные новостные паблики, а позже обратил внимание фонд #НеМолчиKZ, куда мать погибшей обратилась за помощью.
По словам убитой горем женщины, её дочь работала в одном из ресторанов города бухгалтером. Там ещё до нового года обнаружилась недостача в 3,5 миллиона тенге.
С того момента, уверяет одна из близких подруг погибшей, девушку стали травить на работе, обвиняли в воровстве.
«Её довели до такого состояния, что она решила совершить самоубийство. Мы хотим добиться справедливости. Мы хотим, чтобы дело расследовалось до конца и, чтобы те, кто причастны в её смерти, понесли наказание», — говорит подруга.
Буллинг, по версии матери и подруг, длился долгих два месяца. В конце концов, Ангелина стала говорить подругам, что уже не выдерживает и «вот-вот сорвётся». В фонде отмечают: погибшая не считала себя виновной, но из-за стресса не могла спать и есть. В итоге Ангелина оставила после себя маленького сына и, как уверяют в #НеМолчиKZ, кучу кредитов.
«Изо дня в день шеф меня обвиняет» — одно из последних сообщений погибшей
В социальных сетях распространяется одно из последних голосовых сообщений Ангелины Хон, которым делятся её близкие.
«У меня ничего не улучшается на работе. Всё хотят на меня повесить. Никаких сил нет уже. Я и так со своими долгами, а если ещё что-то повесят, вообще не вывезу. У меня уже такие мысли страшные. Я не понимаю, зачем живу. Изо дня в день шеф меня обвиняет: «Это ты, ты обманывала и воровала». Ему всё равно на всё, он прав, и точка. У меня, кажется, уже не осталось надежды на нормальный исход», — эти слова говорила Ангелина Хон в голосовом сообщении.
Тем временем в полиции ВКО отмечают, что по факту гибели девушки завели уголовное дело за «доведение до самоубийства». Обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются.
Между тем в соцсетях и распространяется информация о том, что ресторан, в котором работала Ангелина, принадлежит влиятельной семье из Восточно-Казахстанской области.
Коля Сайлаубаев или же Мадиша: кто владеет рестораном?
Ресторан, в котором работала Ангелина, называется «Достык». Согласно порталу egov, его владельцем числится 65-летняя Мадиша Сайлаубаева. Однако местные жители утверждают: на деле бизнес контролирует её муж Мурат Сайлаубаев, известный в городе как «Коля Сайлаубаев».
«Достык» официально зарегистрирован как малый бизнес, где работают до пяти человек. Но по фотографиям в соцсетях видно: это огромный комплекс с гостиницей, сауной и магазином. Очевидно, что реальный штат сотрудников гораздо больше.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/dostykә-892x1024.jpg)
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/dostyk-566x1024.jpg)
Корреспондент CMN.KZ пыталась взять комментарий у руководства ресторана. Однако попытки не увенчались успехом. По номеру, указанному в социальных сетях, журналисту ответила сотрудница кафе:
«Я спрошу, можно ли разглашать информацию, потому что если узнают, я могу получить из-за этого. Я узнаю и вам вышлю».
После этого на связь больше никто не выходил.
Колхозник и активы, оформленные на мать: чем ещё владеет семья?
Супруги Сайлаубаевы воспитывают двоих сыновей — Темирлана и Наримана Сагадиевых. Семья известна в регионе своим достатком и влиянием. Младший сын, Нариман Сагадиев, владеет группой компаний. Некоторые из них со временем оказались переписаны на его мать, впрочем как это часто бывает в дружных и состоятельных семьях Казахстана.
На Мадишу Сайлаубаеву оформлены:
- ИП «Достык» — тот самый ресторан;
- ТОО «НИКОЛЬСК 1» — компания по выращиванию зерновых и зернобобовых культур.
- До 2019 года последней фирмой руководил её сын Нариман. С 2015 года компания выплатила налогов на 345 млн тенге.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-70-1024x414.png)
Мурат Сайлаубаев, он же «Коля», контролирует ТОО «Калинина», которое более 20 лет выращивает зерновые. С 2015 года выплатило государству 715,5 млн тенге налогов, что вдвое больше, чем ТОО «НИКОЛЬСК 1».
До 2020 года компания перечисляла не более 30 млн тенге в год, но уже в 2021 году сумма резко выросла почти в пять раз — до 158 млн тенге. В 2022 году налоговые выплаты увеличились до 173 млн тенге.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-71-1024x369.png)
Отец семейства также владеет ИП «Тенар», которое занимается Арендой и субарендой жилья в Алтай.
Темирлан Сагадиев, старший сын семьи, владеет ТОО «КОЛОР». Компания работает с 1996 года, занимается лесозаготовками и грузоперевозками. С 2015 года она выплатила почти 277 млн тенге налогов.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-72-1024x558.png)
Его младший брат, 38-летний Нариман Сагадиев, владеет ТОО «Altay Agro TRADING», специализирующейся на оптовой торговле масличными культурами. В 2023 году компания заплатила 104 млн тенге налогов, но в 2024 году показатели ушли в минус — 61 млн тенге. Что это значит, остаётся загадкой.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-76-1024x444.png)
Сам Нариман Сагадиев называет себя «колхозником» — такое же название носит его компания «Kolxoznik.kz». Помимо этого, на него зарегистрированы ещё три ТОО и частный фонд, но информации о налогах по ним нет:
- ALTAY MEDIA GROUP — производство кино- и телепрограмм.
- ALTAY TOUR — организация отдыха и развлечений.
- QAZ HUNTING — охота и отлов животных.
- Частный фонд «GREAT ALTAY».
Почему отсутствуют налоговые данные — открытый вопрос.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-75.png)
В отличии от других членов своей семьи, в соцсетях Сагадиев активно демонстрирует роскошный образ жизни. У него 121 тысяча подписчиков, он регулярно выкладывает фотографии дорогих автомобилей, с зарубежных поездок и посещений боёв UFC и ММА в США.
![](https://cmn.kz/wp-content/uploads/2025/02/image-74.png)
На семью Сайлаубаевых-Сагадиевых оформлены крупные предприятия с многомиллионными оборотами. Их налоговые отчисления говорят о колоссальных доходах. Возникает закономерный вопрос: как люди с таким уровнем достатка могли предположительно организовать травлю девушки из-за недостачи в 3,5 млн тенге? Финансовый размах семьи Сагадиевых делает эту ситуацию ещё более абсурдной и подозрительной.
CMN.KZ будет следить за развитием событий.
Читайте также: