В Алматы с 9 по 11 сентября проходит один из крупнейших финансовых форумов в Азии в сфере пост-трейдинга, сообщает CMN.KZ
Представители более 40 депозитарных, биржевых и клиринговых организаций съехались в финансовую столицу Казахстана на 26 годовое собрание Азиатско-Тихокеанской ассоциации центральных депозитариев (ACG). Всего Алматы приехали около 150 человек из США, Европы, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Индонезии, Вьетнама, Непала и Шри-Ланки. Для многих эта поездка стала первым посещением Казахстана.
Организатором мероприятия выступил казахстанский Центральный депозитарий ценных бумаг (KCSD). По мнению его руководителя Адиля Мухамеджанова, встреча продемонстрировала потенциал нашей страны и всего Центрально-Азиатского региона как перспективного направления для инвестиций.
«Мы используем новые технологии, внедряем их, чтобы помочь нашим клиентам. Понимаем, что не одни в такой ситуации. Когда мы учимся друг у друга, мы можем лучше понять тренды, учесть риски и создать более устойчивую финансовую структуру. Есть несколько важных аспектов для сотрудничества. Во-первых, мы будем продолжать цифровизацию, включая искусственный интеллект. Во-вторых, наш мир – это набор финансовых инструментов, которые помогают продвигать устойчивые практики на рынках. Когда мы интегрируем социальные и управленческие технологии, то вносим свой вклад в глобальное усилие по улучшению климата и инклюзивному росту», – рассказал Мухамеджанов.
Объединение центральных депозитариев Азиатско-Тихоокеанского региона создали в 1997 году. Спустя 10 лет к нему присоединился и казахстанский депозитарий. Более 25 лет KCSD занимается инфраструктурной организацией казахстанского финансового рынка в сфере посттрейдинговых услуг. Став единым центром учёта прав собственности на ценные бумаги, депозитарий проводит расчёты по всем биржевым и внебиржевым сделкам. По данным на 1 января 2024 года, общий объём финансовых инструментов в KCSD составил 126,61 трлн тенге, показав годовой рост в 13,9%.
«Рост объёма фининструментов был следствием того, что мы оказываем достаточно качественные услуги, что привлекает брокеров и банки пользоваться нашими услугами и переводить в центральный депозитарий свои активы. Если мы будем продолжать повышать качество наших услуг, то и количество клиентов будет расти», – объяснил Мухамеджанов.
Зелёные облигации или Как сильно изменился финансовый рынок Казахстана
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова отметила, что капитализация казахстанского рынка акций составляет 70 млрд долларов. На KASE торгуют корпоративными облигациями на 30 млрд долларов. Увеличилось и количество розничных инвесторов. Сейчас этот показатель составляет 3 млн. По мнению Абылкасымовой, KCSD давно стал региональным учётно-расчётным хабом с полным спектром депозитарных и банковских услуг
«Существенно расширили функционал центрального депозитария. Теперь можно осуществлять обменные операции с иностранной валютой, внедрена торговля ценными бумагами на внебиржевом рынке, а также автоматизирована регистрация выпусков ценных бумаг. Центральный депозитарий имеет связи с 10 иностранными депозитариями и кастодианами: Euroclear, Clearstream и BNY Mellon. Сейчас ведётся работа по предоставлению расчётным организациям возможности открывать прямые счета в центральном депозитарии, а банкам оказывать услуги оператора счёта», – отметила Абылкасымова.
Работа с такими крупными игроками как Euroclear, Clearstream и BNY Mellon помогает не только казахстанцам получить доступ к иностранному рынку, но и наоборот. Это в итоге существенно облегчает работу инвесторов из 60 стран, а также минимизирует какие-либо риски в условиях постоянно меняющейся геополитической ситуации.
Глава АРРФР отметила, что Казахстан утвердил Стратегию по углеродной нейтральности до 2060 года и ввёл понятие «зеленой» таксономии.
«На казахстанской фондовой бирже создали специальный сектор ESG-облигаций, предоставили дополнительные льготы для всех, кто выходит на рынок «зелёного» финансирования. Объём выпущенных ESG-облигаций на KASE за четыре года составил 1,3 млрд долларов», – сообщила Абылкасымова.
Казахстан и 450 млрд долларов инвестиций за период независимости
В своём выступлении председатель Национального банка Тимур Сулейменов отметил, динамичность роста финансовых рынков Азиатских и Центральноазиатских стран. Опыт коллег адаптируют и в казахстанской реальности. В частности, вопрос касается внедрения искусственного интеллекта.
«Мы видим, что ВВП вырос на 6% и комбинируется с другими показателями. В прошлом году финансовые услуги также выросли. Правительство инвестирует в инфраструктурные объекты, логистику, транспорт. В этом году мы полагаем, что рост составит около 4%, в прошлые годы было 5,5%. Казахстан является надёжной для инвестиций страной. Учитывая объём инвестиций и рост ВВП, мы привлекли более 450 млрд долларов прямых иностранных инвестиций за период независимости. Это самая большая цифра в расчёте на душу населения в странах СНГ», – рассказал Сулейменов.
Как сообщил председатель Нацбанка, объём активов, которыми управляет финансовая организация, составляют 150 млрд долларов.
Как Казахстан в дефрагментации обогнал Западную Европу
Председатель комитета по рискам Clearstream Марк Джем считает, что соединение инфраструктурных рынков между Азией и Центральной Азии будет проходить через соединение этих регионов и в глобальном смысле. Казахстанский депозитарий играет важную роль в построении сообщества в ACG, став своеобразным мостом. Как отметил господин Джем, геополитическая реальность может поменять десятилетия установившейся практики. Он назвал нынешний период временем больших вызовов.
«Мы, центральные депозитарии, являемся опорой. От нас ожидают большую скорость, большую прозрачность при меньших затратах и рисках. В Европе хотят видеть, что центральные депозитарии будут играть ключевую роль на рынке капиталов. Полагается, что будет лучше, если центральные депозитарии консолидируют свои силы и упростят работу. Они хотят увидеть упрощённую систему. Но по моему мнению, это ошибочное суждение», – поделился Марк Джем.
Председатель комитета по рискам Clearstream признался, что Казахстан уже достиг дефрагментации, к которой только стремятся в Западной Европе.
«Мир стал более интегрированным и эффективным. Но при этом окружающая среда стала более сложной. Мы внедряем цифровые инструменты и искусственный интеллект. Некоторые из нас уже имеют чёткое представление, как это будет работать в будущем», – дополнил Марк Джем.
Годовое собрание Азиатско-Тихокеанской ассоциации центральных депозитариев уже давно стало площадкой для обмена опытом между представителями разных стран. Главными темами панельных дискуссий стали улучшение взаимодействия рынков ценных бумаг для экономического роста, цифровая трансформация и повышение качества услуг. Кроме того, участники смогли из первых уст узнать, как на геополитические изменения реагирует финансовый рынок той или иной страны и какие инструменты помогают минимизировать риски от столь масштабных изменений.