Глава Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал ситуацию с возможной девальвацией тенге, передаёт CMN.KZ
По его словам, так называемая «скачковая девальвация» невозможна при текущем режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса
«Девальвация в том понимании, которое, к сожалению, у нас сложилось «скачковая девальвация» — когда она накапливается, а потом в один день мы просыпаемся и видим иные курсы валют — невозможна в рамках режима инфляционного таргетирования свободно плавающего курса. Я хочу это ещё раз подтвердить, и мы видели уже, как курс двигается, но он не двигается скачкообразно», — заявил Сулейменов на брифинге в Нацбанке.
По его словам, курс тенге сейчас формируется в условиях свободного плавания и может как усиливаться, так и ослабевать — в зависимости от внешней и внутренней экономической ситуации. Однако скачкообразного движения, как это происходило раньше, уже не происходит.
Ключевым фактором для курса национальной валюты, по словам Сулейменова, остаётся цена на нефть.
«Если цены на нефть будут стабильно на долгом горизонте более низкими, это будет влиять на экспортные возможности Казахстана, на платёжный баланс Казахстана, на предложение долларов на внутреннем рынке и, соответственно, влиять на курс тенге. Если же у нас цены на нефть, на другие экспортные позиции Казахстана сохранятся на приемлемом уровне и одновременно будет снижаться импорт, тогда понятно, что ситуация будет более стабильной», — пояснил глава регулятора.
Сулейменов отметил, что по поручению главы государства, Национальный банк совместно с правительством готовит альтернативные сценарные прогнозы — в том числе с учётом возможных изменений на внешних рынках и цен на нефть.
«В принципе, они (альтернативные прогнозы — прим.ред.) у нас есть, но просто с учётом поступающей информации со стороны ключевых игроков, таких как США, мы их обновляем. Буквально сейчас наши коллеги из Министерства экономики и наши прогнозисты сидят над моделями и просчитывают. Сегодня утром в 9 часов премьер-министр проводил совещание по этому вопросу. Мы не видим больших причин для какой-либо паники, ажиотажа. В принципе, и экономический рост, и показатели государственных финансов у нас находятся в пределах прогнозных. Соответственно, мы видим ситуацию, что на данный момент она стабильна», — отметил он.
Также Сулейменов отметил, что дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке будет зависеть не только от внутренних факторов, но и от событий на мировых энергетическом и финансовых рынках.
Напомним, 11 апреля Национальный банк Казахстана оставил без изменений базовую ставку на уровне 16,5%. Для сдерживания инфляции регулятор продолжит придерживаться умеренно жёсткой денежно-кредитной политики;