9 апреля в Наурызбайском районном суде Алматы начался процесс по делу блогера Темирлана Енсебека. Его обвиняют в «разжигании межнациональной розни» (статья 174 УК РК), сообщает CMN.KZ
В зале суда находятся десятки журналистов и слушателей. Сам подсудимый участвует в процессе онлайн из СИЗО. В начале судебного процесса Енсебек заявил ходатайство об участии в процессе офлайн:
«Уважаемый суд, я хочу иметь возможность находиться в зале суда и советоваться со своим адвокатом. Сейчас из СИЗО я не могу в полной мере защитить себя с учётом технических неполадок», – заявил обвиняемый.

Прокурор Дидар Кабаев попросил суд отклонить прошение подсудимого. Государственный обвинитель считает, что права подсудимого никак не ущемляют, и смешанный формат проведения процесса не влияет на реализацию его защиты.
Кроме этого Енсебек заявил ещё два ходатайства:
- Сделать заседание открытым для всех желающих, включая журналистов и слушателей;
- Изменить меру пресечения на домашний арест.
«Я не убийца и не наркоторговец. Очень скучаю по маме и хочу вернуться к своей девушке Маше. Если ты это слышишь — я тебя люблю. Спасибо тебе за терпение, жаным, алтыным», — сказал Енсебек.
Судья Бейнегуль Кайсина отклонила два из трёх ходатайств, сославшись на то, что онлайн-формат не ограничивает право на защиту, а процесс уже проходит в открытом режиме. Вопрос об изменении меры пресечения суд пока оставил открытым.
Напомним, что поводом для его уголовного преследования стала публикация годичной давности: 21 января 2024 года Енсебек разместил в сатирическом паблике Qaznews24 пост «Казахстанские рэперы записали жёсткий ответ Тине Канделаки». Публикация сопровождалась песней «Йоу, орыстар» с провокационным межнациональным содержанием.
После задержания Енсебека 17 января 2025 года его сторонники запустили акцию «Сатира қылмыс емес» («Сатира — не преступление»), настаивая, что пост блогера носил сатирический характер.