Известный казахстанский режиссёр и сценарист Ермек Турсунов принял решение покинуть Казахстан, что вызвало широкий резонанс в культурной среде страны. Ранее он уже высказывал недовольство состоянием казахстанского кинематографа, отмечая, что 99% фильмов в стране не соответствуют его представлениям о качественном кино, передаёт CMN.KZ
В ответ на это кинокритик Карим Кадырбаев выразил своё мнение о Турсунове, сравнив его с персонажем стихотворения Михаила Лермонтова «Парус»:
«Последние два дня мне регулярно пишут про Турсунова. Мол, добился своего. Чуть ли не я его из страны вытурил. Но, ребят, это не я. Это сам Ермек Каримжанович — да продлит вселенная его дни на берегу Средиземного моря (или где он там свою «ссылку» отбывает).
Если бы меня попросили охарактеризовать Турсунова в одном (максимум двух) предложениях, то я бы обратился к Михаилу Юрьевичу Лермонтову и его стихотворению «Парус»: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой»«, — написал Кадырбаев.

Кинокритик напомнил, что Турсунов часто находился в центре скандалов, начиная с конфликтов с актрисами Баян Алагузовой и Гульнарой Сарсеновой и заканчивая судебными исками с коллегами по площадке, такими как Куат Тлеубаев и Ахат Ибраев.
«С кем он только не бодался за эти годы: и с женщинами (Баян Алагузова, Гульнара Сарсенова, Актоты Раимкулова), и с коллегами по площадке (Куат Тлеубаев), и с людьми, которых, как старший товарищ (а ощущение, что Турсунов, как появился, так сразу аксакалом себя возомнил), вроде должен был бы опекать и направлять, а не закидывать судебными исками (Ахат Ибраев).
Пожалуй, главный талант этого человека заключался в умении говорить эффектно и многословно. Простые разговоры на уровне дворовых сплетен он подавал с таким пафосом, будто он не Ермек, а как минимум Сократ.
Меня попросили написать материал о его реальных кинематографических заслугах. И в первом же комментарии можно будет убедиться, что эти заслуги, как режиссёра, весьма и весьма преувеличены», — добавил Карим.
Отъезд Ермека Турсынова стал настолько обсуждаем, что в Антикоре решили высказаться.
В ответ на запросы СМИ сообщаем, что в настоящее время Антикоррупционной службой следственные мероприятия в отношении Турсынова Е. не проводятся. В этой связи Агентству по противодействию коррупции неизвестна информация, приведенная данным гражданином в своем посте в соцсети Фейсбук. Вместе с тем сообщаем, что ранее в Антикоррупционную службу с заявлением и заключением Службы внутреннего аудита АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова обратился режиссер «Н» о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководства Киностудии за злоупотребление должностными полномочиями при создании художественного фильма «Долгое эхо». На основании его обращения начато досудебное расследование, — говорится в сообщении ведомства.
Согласно данным Антикора, поставщик субподрядных работ ТОО «Alashfilm», бывшим директором которого являлся некий «Т». В ведомстве установили: ранее он являлся бизнес-партнером и компаньоном режиссера Турсунова в рамках ТОО «Турсыновфильм».
С участием бывшего директора ТОО «Alashfilm» «Т» проведен ряд следственных действий в статусе свидетеля. Сам Турсунов в орган следствия не приглашался. В настоящее время по делу подозреваемым никто не признан, — сообщает Антикор.
Напомним, Ермек Турсунов родился 20 июля 1961 года. Он написал несколько книг, среди которых «Мамлюк», «Семь майских дней» и «Мелочи жизни». Также Турсунов является режиссером известных фильмов, среди которых «Келін», вошедший в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», «Шал», который получил гран-при на фестивале «Киношок», а также «Кенже», составившие трилогию. Помимо драм, Турсунов также снял комедию «Кемпiр».
Читайте также: «Снаряды падают все ближе» — режиссер Турсунов о своем стремительном выезде из Казахстана