Роспотребнадзор запретил ввоз казахстанского зерна из-за обнаружения карантинных объектов, но так и не прислал документов, подтверждающих нарушения. Казахстанские эксперты прокомментировали политику Роспотребназдора, передаёт CMN.KZ со ссылкой на Vkurse.kz
Согласно данным Министерства сельского хозяйства РК, рекордсмены по урожаю пшеницы в этом году:
- Акмолинская область — на площади 4,7 млн га убрали 5,9 млн тонн;
- Северо-Казахстанская область — на площади 3,3 млн га убрали 5,6 млн тонн;
- Костанайская область — на площади 4,3 млн га убрали 5,3 млн тонн.
Несмотря на то, что по количеству урожая лидирует северный Казахстан, 10% орошаемых земель на юге дают 65% всей аграрной продукции в стране, отметил руководитель РОО «Национальное агродвижение «Шаңырақ» Алмасбек Садырбай.
«Сегодня зерно даёт нам примерно 300 млн долларов, если говорить об экспорте. К примеру, в прошлом году ВВП составил примерно 259 млрд долларов, выведите оттуда 9%и у Вас получится около 23 млрд долларов — это доля аграрки в ВВП страны, из них только 200-300 млн занимают зерновые, около 10%», — отметил Садырбай.
Также Садырбай напомнил, что недавно полностью прекратились «зерновые отношения» между Казахстаном и Россией: 21 августа Казахстану запретили ввоз пшеницы из стран ЕАЭС, а позже стало известно о том, что Роспотребнадзор из-за несоответствия казахстанского зерна нормам фитосанитарного контроля ограничил его транзит и экспорт в Россию.
«РФ в письме ссылается на то, что в казахстанской продукции выявлялись карантинные объекты, но на данный момент документы, доказывающие это, не предоставлены. Комитет запрашивал их письмом от 18 сентября», — пояснил представитель Минсельхоза.
Эксперт не считает, что в зерне могли найти «что-то особое».
«Я уважаю Роспотребнадзор, так как это правильно выстроенная аграрная политика России в отношении своих фермеров, они обеспечивают себе безопасность — так должно быть в любой стране», — пояснил руководитель агродвижения.
По мнению председателя Совета союза полеводов Казахстана Виктора Асланова, риск заражения зерна существует, однако вины Казахстана в этом нет.
«В зерно могут попасть любые вредители, ведь оно же не упаковано — товар насыпью поставляется, на каждом этапе он подвергается риску. Если бы мы зерно упаковывали в пакеты, риск был бы мал, но речь идёт о тысячах тонн, так что такой вариант не получится», — отметил полевод.
Эксперт полагает, что, поскольку Евразийскому союзу не так много лет, он ещё находится в стадии формализации. В союзе каждый день издают десяток новых документов, добавил он.
«Мы сейчас приноравливаемся жить в этом союзе, ведь мы отдельные государства, но имеем договоренность о том, что политику будем друг с другом сверять», — пояснил Асланов.
Иногда возникают законодательные накладки, и сейчас именно такая ситуация, подчеркнул он.
«У нас есть корневое законодательное условие, идущее от главного закона Евразийского союза — это то, что наши товары проезжают границы без всяких ограничений, однако здесь подключаются у каждой страны различные санитарные службы с учётом того, что существует транзит, а каждая страна стремится заботиться о здоровье своих граждан», — пояснил Асланов.
Полевод рассказал, что по информации, полученной им на недавнем совещании, у российской стороны возникло больше нареканий именно к транзитной продукции.
«Человек из точки А в точку Б проезжает через три страны и оказывается больным: как теперь понять, где именно он заболел?» — провёл аналогию Асланов.
Например, товары из Кыргызстана могут проезжать через территорию РК, хотя условно в Россию они прибыли из Казахстана.
Ранее в Казахстане продлили ещё на шесть месяцев запрет на ввоз пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, в том числе из стран ЕАЭС.