Одними из потерпевших по делу Перизат Кайрат стали родители учеников Назарбаев интеллектуальной школы в Астане. В апреле 2024 года родительский комитет перечислил более 900 тысяч тенге в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, через который, по версии следствия, Перизат Кайрат присвоила 2,8 млрд тенге, собранных якобы на ликвидацию последствий паводков, передаёт CMN.KZ
В суде дала показания председатель родительского комитета НИШ физико-математического направления Сауле Куандыкова. Она инициировала сбор средств для помощи пострадавшим от паводков.
По словам женщины, выбор пал на фонд Biz Birgemiz Qazaqstan из-за активной рекламы в социальных сетях.
«В связи с тем, что это было очень резонансно и так достоверно. Мы наверно подались на то, что на весь Казахстан очень часто реклама была в Instagram и мы посмотрели этот фонд совершал ещё и другие благотворительные дела», — пояснила представитель потерпевшей стороны.
15 апреля 2024 года родительский комитет перечислил фонду 901 855 тенге. Перевод сделали с личного счёта второго председателя родкома.
В списке отправивших значатся 11 человек. Как пояснила представитель потерпевших, это были родители, собиравшие средства в своих классах и переводившие их общей суммой.
«Я являюсь представителем. Эти деньги — не мои деньги. Я хочу их возместить в фонд школы. В связи с тем, что этот сбор я инициировала и раз эти деньги не попали по назначению, это такой резонанс, мне очень стыдно перед родителями, хотя это не моя вина. Я хотела бы возместить эти деньги», — сообщила она в суде.
По эпизоду обвинения о хищении средств, собранных через фонд Biz Birgemiz Qazaqstan якобы на ликвидацию последствий масштабных паводков весной 2024 года, в суде уже выступили более десяти представителей потерпевшей стороны. Это компании и частные лица, которые переводили в фонд крупные суммы — от 200 тысяч до 8 миллионов тенге. Потерпевшие продолжают давать показания, их число растёт. Общая сумма ущерба по этому эпизоду, по версии следствия, составляет 2,8 млрд тенге.
Напомним, Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаева были преданы суду по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 190, три эпизода), а также легализации преступных доходов по предварительному сговору и в крупных размерах (п. 1 ч. 2 и п. 3 ч. 3 ст. 218). Дело рассматривают в межрайонном уголовном суде Астаны. Главное судебное разбирательство началось 14 июля.
По версии следствия, обвинение включает три эпизода:
- хищение более 126 млн тенге, собранных на помощь детям-инвалидам;
- присвоение 559 млн тенге, предназначенных для гуманитарной помощи жителям Палестины;
- присвоение 2,8 млрд тенге, собранных якобы на ликвидацию последствий масштабных паводков весной 2024 года.
Ранее в суде стало известно, что Jusan Bank (ныне Alatau City Bank) перечислил по запросу Перизат Кайрат 300 млн тенге в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan для ликвидации паводков в апреле 2024 года. В руководстве решили передать сумму безвозмездно и не требовали отчётности. Однако после задержания общественницы банк решил взыскать эти средства с подсудимой.
В суде уже дал показания один из основных потерпевших по второму эпизоду о присвоении полмиллиарда тенге от пожертвований для жителей сектора Газа. Президент благотворительного фонда «Асар-Уме» Асхат Нурмашев рассказал, что осенью 2023 года его фонд за пять дней собрал 293 млн тенге на гуманитарную помощь жителям Палестины. Тогда Нурмашев рассказал, как три месяца ждал от Перизат Кайрат отчётности о банковском переводе средств на гуманитарную помощь жителям сектора Газа.
Читайте также:
- Дело Перизат Кайрат: бухгалтер рассказала в суде о несостыковках в отчётности по помощи Палестине
- 200 млн до Палестины не дошли: глава «Асар-Уме» дал показания по делу Перизат Кайрат
- Подписи и роскошные траты Перизат Кайрат: прокуроры зачитали обвинительный акт
- «Обливали меня грязью»: Перизат Кайрат высказалась перед слушанием в суде
- «Просила не называть имя»: в суде рассказали, как Перизат Кайрат купила квартиру за 86 млн из денег фонда