Родители воспитанников детско-юношеских команд «Барыс» 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годов рождения обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они пожаловались на новое руководство клуба, которое ограничивает участие детей в ведущих турнирах, передаёт CMN.KZ
Родители обеспокоены за будущее казахстанского хоккея. По их словам, этот сезон для взрослой команды «Барыс» завершился на крайне низком уровне: последняя строчка в чемпионате, 54 поражения из 68 матчей, 227 пропущенных шайб при 99 заброшенных. Они считают, что это отражение серьёзных системных проблем в клубе.
«Эти проблемы не могут не сказываться на детском хоккее, и нам, родителям, остаётся лишь беспокойно наблюдать за тем, как слова руководства о развитии молодежи расходятся с реальными действиями. Вначале мы с воодушевлением встретили приход нового руководства клуба «Барыс», когда была озвучена ставка на развитие собственных воспитанников и молодежи. Однако со временем мы увидели, что слова расходятся с делом: вместо усиления системы соревнований, в которых участвуют команды ДЮСШ, производятся постоянные попытки отказа от ключевых турниров. Сегодня одна из ведущих хоккейных школ страны — ДЮСШ «Барыс» — оказалась под угрозой деградации, а вместе с ней — весь детский хоккей Казахстана, а значит и всё будущее казахстанского хоккея в целом», – говорится в обращении к Токаеву.
Родители отмечают, что играя с сильнейшими командами России, юные хоккеисты растут в мастерстве, а затем этот уровень транслируют на внутренние чемпионаты, поднимая и общий уровень ЧРК. Без участия в Первенстве России или аналогичных турнирах с командами других хоккейных держав, казахстанский хоккей перестаёт быть конкурентоспособным.
Так, в январе 2025 года руководство клуба «Барыс» уже предпринимало попытку снять все возраста ДЮСШ с турниров в Российской федерации, но благодаря вмешательству президента, Министерства спорта и огласке в СМИ вопрос с финансированием решился положительно.
После этого, 9 января 2025 года, директор «Барыса» Нурлан Оразбаев дал пресс-конференцию, назвав уже другие причины, почему юноши не должны участвовать в российских турнирах:
Оразбаев:
«Запредельные физические и психоэмоциональные нагрузки для детей. В чемпионате Казахстана и в Первенстве России, где в общей сложности мы проводим около 60-70 игр. Ответное предложение родителей: предлагаем разделить каждый возраст на два состава — один будет играть по РФ, второй по РК. Таким образом нагрузка сократится в два раза».
В настоящее время ребята, которые не проходят по спортивному принципу, вынуждены выступать за клубы других регионов Казахстана в аренде, подчеркнули родители спортсменов.
Оразбаев:
«Все поездки совершаются, как правило, поездами или автобусами, с частыми пересадками. В среднем за сезон команда тратит более 40-50 дней на дорогу, в то время как это могло бы использоваться на тренировочный процесс. За 10 лет мы теряем более 1,5 года тренировок»
Родители считают, что можно заранее продумывать маршруты и покупать билеты, так как календарь известен заранее.
Оразбаев:
«Шведская школа хоккея является одной из лучших хоккейных школ мира. В этом сезоне 88 выходцев данной школы выступают в НХЛ. Как правило, эти игроки носят звёздный статус и являются флагманами лиги. В Швеции в детском хоккее запрещено играть на результат, их подготовка больше направлена на тренировочный процесс. Только после 12 лет они начинают участвовать в официальных чемпионатах страны»
Эта концепция в казахстанских реалиях выглядит утопичной, считают родители. У нас нет той плотности катков и команд, как в Швеции и других северных странах, а также не существует такого соседства с сильными хоккейными державами, помимо РФ. Нам необходимо выстраивать свой казахстанский путь развития, а на данном этапе, пока не создано достаточно развитой инфраструктуры, участие в российских турнирах остаётся единственно доступным вариантом для наших детей, который может обеспечить необходимый международный опыт, отметили они в обращении.
«Отказ от участия в ведущих турнирах, таких как Первенство России, который является основным источником роста для детей, лишает их возможности развиваться в конкурентной среде. Мы уверены, что участие в российских соревнованиях — это не просто шанс для наших детей расти, но и необходимость, чтобы казахстанский хоккей оставался конкурентоспособным на мировой арене», – говорится в письме Токаеву.
Руководство клуба также заявило родителям, что они не могут обеспечить безопасность детей на территории России. Ссылаясь на Министерство здравоохранения и другие ведомства, клуб утверждает, что участие в соревнованиях в России невозможно. Однако участие в соревнованиях в РФ официально подтверждается согласием Федерации хоккея России, а также гарантией обеспечения безопасности всех участников, подчеркнули родители.
«Вместо этого руководство клуба обращается к МВД, МЧС и МЗ с запросами, которые, на наш взгляд, являются популистскими. Мы уверены, что правомерность нахождения воспитанников клуба в России не вызывает сомнений, и участие в российских соревнованиях должно быть продолжено».
Вместе с тем, на фоне этих проблем, родители обеспокоены заявлением генерального директора клуба Нурлана Оразабаева о том, что бюджет в размере 500 млн тенге на развитие ДЮСШ не был предусмотрен.
«Эта сумма сопоставима с зарплатами двух-трёх игроков взрослой команды «Барыс». Вместо того, чтобы инвестировать в будущее казахстанского хоккея, эти средства расходуются на иностранных игроков среднего уровня — Антипина, Жафярова, Бурдасова и других. Также бюджет клуба был существенно растрачен при выплате легионерам за расторжение контрактов. И как это возможно? ДЮСШ — не коммерческая структура. Это государственная (или квазигосударственная) организация, и её бюджет должен быть спланирован заранее, особенно при участии команд в международных соревнованиях. Более того, общую стратегию и финансовую политику определяет не только школа, но и руководство клуба «Барыс» в целом. Мы уверены, что более рациональным было бы направить эти средства на развитие детско-юношеских команд, что обеспечило бы устойчивое развитие хоккея в Казахстане в долгосрочной перспективе», – пояснили они.
Проблемы с финансированием уже приводят к тому, что тем возрастам ДЮСШ, у которых остались выездные игры в текущем сезоне, руководство школы предложило доиграть сезон в Чемпионате РК за счёт родителей. Впервые в истории родители обязаны финансировать участие своих детей в Чемпионате РК.
Родители детско-юношеских команд «Барыс» призвали Токаева обратить внимание на ситуацию в хоккее и вмешаться, чтобы обеспечить продолжение развития молодежного хоккея в Казахстане, особенно в условиях, когда детские команды сталкиваются с финансовыми и организационными трудностями.
Также родители просят президента:
- Поручить провести проверку механизмов планирования и финансирования ДЮСШ «Барыс», чтобы обеспечить адекватное развитие и участие в международных соревнованиях.
- Принять меры по недопущению повторения подобных ситуаций с недостаточным финансированием и организацией турнирного процесса.
- Обеспечить полноценное участие детских команд «Барыса» в соревнованиях высокого уровня — как в Казахстане, так и за его пределами;
- Усилить контроль за стратегией развития клуба «Барыс», который является ключевым элементом вертикали казахстанского хоккея — от ДЮСШ до основного состава.
Читайте также: Спорт без впечатлений и миллиардов тенге: что изменит запрет на легионеров?