На обсуждении нового Налогового кодекса в НПП «Атамекен» прозвучало мнение, что ставка розничного налога в 6% может оказать давление на сферу общественного питания и привести к закрытию многих заведений. На это заявление отреагировал вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин, передаёт корреспондент CMN.KZ
Председатель Саморегулируемой организации общественного питания Вероника Даугалиева заявила, что ставка розничного налога в 6% становится неподъёмной для части заведений, особенно в Алматы и Астане.
«Мы прекрасно понимаем, что в Алматы и Астане 100% установят 6%, но, чтобы вы понимали, я говорила о том, что у нас от 4 до 8% — чистая прибыль в объектах общественного питания. На данный момент средняя ставка по нашей сфере — порядка 5,4%. У нас 40 различных направлений в общепите. И я боюсь, к сожалению, объекты общественного питания, которые будут работать, условно, в той же Астане, не смогут платить 6%. Мы об этом уже неоднократно говорили», — заявила она на совещании в НПП «Атамекен».
По её словам, в Казахстане действует около 95 тысяч объектов общественного питания, но сегмент премиальных ресторанов с высокой себестоимостью постепенно уходит с рынка. Их вытесняют кофейни, которым проще выживать в условиях налоговой нагрузки и роста цен на коммунальные услуги, зарплаты и продукты.
«Премиальных ресторанов у нас с каждым днём становится всё меньше и меньше. В основном — это кофейни. То есть мы понимаем, какой бизнес может выдержать этот розничный налог со ставкой 6%. Я думаю, таких станет ещё меньше. Премиальные рестораны, у которых небольшая маржа — потому что сервис, дорогостоящие продукты и так далее — этот сегмент у нас умирает. Может быть, придём к какому-то консенсусу, потому что если, допустим, местный исполнительный орган Есильского района установит ставку 6%, а в этом же районе, условно, будут другие объекты, которые не могут потянуть эту ставку…
А, допустим, в Алматинском районе могут установить 4 или даже 3%, но есильские не смогут выдержать. Тогда им что, придётся мигрировать в другой район, чтобы развивать свои сети? Ну вот каким образом?» — задаётся она вопросом.
Министр нацэкономики Серик Жумангарин считает, что ставка в 6% не станет повсеместной. По его словам, решение будут принимать маслихаты, в состав которых в большинстве входят сами предприниматели.
«Я не считаю, что ставка в 6% будет распространённой. Это же маслихаты устанавливают. Кто у нас, в первую очередь, является депутатами маслихатов? Бизнесмены, по большей части. Это общественные деятели, авторитетные люди, которые вышли из общества. Их и выдвинули.
Поэтому, я думаю, они будут советоваться, прежде всего, со всеми участниками. Мы дали возможность — механизм — местным исполнительным органам, прежде всего маслихатам, регулировать ставку. Но я не думаю, что она повсеместно будет 6%», — ответил он.
Директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Ерлан Сагнаев добавил, что маслихаты смогут устанавливать дифференцированные ставки внутри районов. Например, в Есильском районе можно делить территорию на субзоны и устанавливать разные ставки в зависимости от расположения, чтобы не применять единую ставку ко всем.
«Это не значит, что на весь район будет установлена единая ставка. В зависимости от месторасположения внутри административно-территориальной единицы местные представительные органы будут иметь право устанавливать пониженную или повышенную ставку», — отметил он.
Напомним, 18 июля президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс и закон, вносящий изменения в налоговое законодательство. Новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года. Изменения касаются как бизнеса, так и обычных граждан.
Спустя несколько часов после этого заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что большую работу над Налоговым кодексом провёл непосредственно сам глава государства.