С 8 апреля 2025 года в Казахстане вступают новые правила расчёта социальных выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет. Минтруда утверждает, что изменения помогут бороться с участившимися случаями мошенничества при получении декретных выплат. Однако общественность задаётся вопросом: действительно ли эти меры направлены на борьбу с махинациями, или министерство решило сэкономить на будущих мамах? CMN.KZ разобралась, что стоит за новыми правилами, как они повлияют на казахстанок и что думают об этом сами граждане
113 мам и ущерб в 158 млн тенге: что стало причиной нововведений?
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова на заседании коллегии ведомства 27 февраля 2025 года раскритиковала ситуацию с выплатами из государственного фонда социального страхования. В 2024 году из фонда выплатили деньги 1,4 млн граждан, на общую сумму 950 млрд тенге.

Однако в 15 регионах эта сумма значительно превысила поступления в фонд. В Туркестанской области, например, выплаты составили в 3,6 раза больше поступлений, в Жамбылской — в 2,7 раза, а в Шымкенте, Кызылорде, Алматинской области — в 2,5 раза.
По словам Жакуповой, в системе обязательного соцстрахования есть только одна выплата, которая не имеет ограничений — выплата по беременности и родам.
«Отдельные граждане изыскивают лазейки для получения искусственно завышенных размеров выплат, что влечёт несправедливое перераспределение социальных отчислений добросовестных участников системы», — заявила министр.
На сегодняшний день в стране завели 16 уголовных дел против 113 получателей. Ущерб от их действий составил 158 млн тенге, утверждает Жакупова.
Меньше чем через месяц после этих заявлений, 18 марта, в Минтруда внесли поправки в порядок исчисления выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Эти изменения вступят в силу 8 апреля.
Что изменится после 8 апреля?
Юрист Арина Шакирова объясняет, что в новом приказе есть два ключевых изменения, которые затронут казахстанок:
- Первое – лимит на выплаты.
Теперь для расчёта социальной выплаты по беременности и родам будут учитывать среднемесячный доход, не превышающий семикратный размер минимальной заработной платы (МЗП), независимо от количества работодателей.

«Если женщина работала у одного работодателя и её ежемесячный доход составлял менее или более 595 тысяч тенге, то для неё изменений не произойдёт. Однако, если она работала на нескольких местах и рассчитывала декретные по максимальной ставке с каждого работодателя, то это больше не будет возможно. Согласно новым правилам, максимальная сумма единовременной выплаты теперь ограничена 2 249 000 тенге», — объясняет юрист.
Формула для расчёта такова: 595 000 тенге * 4,2 = 2 499 000 тенге. Из этой суммы удерживаются 10% ОПВ (249 900 тенге), которые перечисляют в ЕНПФ. На банковский счёт женщины поступает 2 249 100 тенге.
Как было раньше?
Ранее лимит в 7 МЗП касался только одного работодателя. Женщина, работая в нескольких местах, могла суммировать лимиты и получать декретные на основе своей реальной заработной платы.
Например, если женщина зарабатывала 500 тысяч тенге на одном месте работы и 400 тысяч на другом, её доход в каждой организации не превышал лимит в 7 МЗП. В этом случае, по формуле указанной выше, она могла получить 3 402 000 тенге.
Теперь той же женщине будут выплачивать только по лимиту в 595 тысяч тенге, несмотря на её фактически доход в 900 тысяч. В результате она получит на 1,1 млн тенге меньше, чем по старым правилам.
- Другое изменение в приказе, по словам юриста, касается исключения поздних отчислений.
Из расчёта выплаты по беременности и родам теперь исключат социальные отчисления, которые уплатили после даты наступления страхового случая (то есть после ухода в декретный отпуск).
«Ранее женщины могли продолжать делать социальные отчисления даже после начала декретного отпуска, что повышало сумму пособия, включая выплаты по уходу за ребёнком. Теперь законодательство исключает из расчёта социальные отчисления, уплаченные после наступления страхового случая. Это значит, что такие отчисления больше не будут учитываться при расчёте суммы пособия по уходу за ребёнком», — поясняет юрист Арина Шакирова.
Что можно сделать, чтобы минимизировать потери выплаты?
Арина Шакирова отмечает, чтобы минимизировать потери, важно следить за социальными отчислениями задолго до наступления декретного отпуска:
«При расчёте пособий по беременности и родам учитываются отчисления за 12 месяцев до наступления страхового случая: чем дольше вы платите, тем выше будет сумма выплаты. Для пособия по уходу за ребёнком учитываются отчисления за 24 месяца. Регулярные отчисления в течение двух лет обеспечивают получение максимально возможной суммы декретных выплат», — делится эксперт.
«Почему я должна страдать за чужие ошибки?»
Многие казахстанки недовольны новыми правилами социальной выплаты по беременности и родам. Женщины негодуют, почему из-за действий некоторых людей должны страдать те, кто выполняет свои обязательства перед государством:
«Я родила ребёнка, гражданина Казахстана. Родила, чтобы я и тысячи других женщин оказались обвинёнными в хищении государственных средств. Нас наказали за наш героизм значительным снижением выплат. Уважаемое правительство, как вы посмели унизить тех, кто создаёт жизни, работая при этом на страну, оплачивая налоги и улучшая вам демографию? Пусть там наверху выявляют мошенниц и наказывают. Другие женщины при чём вообще? Я работала и платила честно. Почему я тоже вынуждена это принять на себя?», — пишет пользовательница в Threads.

В то время как одни винят власти, другие считают, что виновниками стали те, кто обманывал систему.
«Винить следует не государство, а тех, кто последние пять лет использовали схемы с ИП, устраивали аферы и уходили в декрет через 6 месяцев, получая 1-2 млн тенге. Все начинается с людей!», – пишут в ответ женщины.

Среди комменатриев есть и предложение изменить систему налогообложения и социальных отчислений, чтобы избежать несправедливости:
«Я тоже в шоке, почему я обязана платить социальные отчисления и налоги с зарплаты с разных организаций, в которых работаю, а получаю выплаты только с одного места. Почему не убрать налогообложение с других рабочих мест, по справедливости?», — пишут пользователи.

Ситуация вызывает много вопросов о справедливости новых правил, и продолжение этой дискуссии будет зависеть от того, как в Министерстве труда учтут мнения граждан.
CMN.KZ будет следить за развитием событий.
Читайте также: От певцов до мажилисменов: кого в Казахстане обвиняют в домогательствах, и почему им ничего не грозит?