Рождение ребёнка — важное событие для семьи, но не всегда оно приносит только радость. Тревога, усталость и психические расстройства могут затмить счастье материнства, а в крайних случаях привести к трагическим последствиям. Корреспондент CMN.KZ выяснил, что это за состояние и как его вовремя распознать, а также пообщался с девушкой, пережившей этот непростой путь
Недавно мы писали, что в Актюбинской области арестовали женщину, подозреваемую в убийстве двух своих детей. Сообщается, что она задушила их подушкой.
«23 марта в городе Кандыагаш обнаружены тела двух малолетних детей. По подозрению в их гибели задержана мать, жительница Атырауской области. По предварительным данным, она находилась в состоянии послеродовой депрессии», — сообщили тогда в департаменте полиции Актюбинской области.
И подобных происшествий в Казахстане, к сожалению, немало. В июне прошлого года в Туркестанской области к 15 годам колонии строго режима приговорили 32-летнюю жительницу Кызылординской области. Девушка на съёмной квартире задушила своих детей одеялом, и чуть не покончила с собой. Сыну было четыре года, а дочери — три. Сторона защиты заявляла, что женщину на преступление подтолкнули галлюцинации и некие голоса.
А уже в августе того же года 21-летнюю жительницу села Гагаринское в Карагандинской области суд приговорил к 20 годам лишения свободы за то, что она так же задушила своих дочерей одеялом. Им было четыре и два года.
Такое поведение специалисты, как правило, связывают с психическими расстройствами, включая психоз на фоне послеродовой депрессии. Так, врач-психиатр высшей категории, заведующая женским отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Айгуль Ембергенова подтвердила корреспонденту CMN.KZ, что в таком состоянии у матерей могут возникать галлюцинации, из-за которых они представляют опасность как для себя, так и для своих детей.
«Если вовремя не обратиться к специалистам, то депрессия может перерасти в послеродовой психоз. Это когда к простым симптомам присоединяются галлюцинации или бредовые идеи. У пациентки наблюдается дезорганизация поведения. В такие моменты она как будто не отвечает за свои поступки, и может причинить вред и себе, и ребёнку», — пояснила эксперт.
Врач-психиатр отметила, что с послеродовой депрессией в мире сталкиваются около 10% женщин. Такое состояние требует лечения и обращения к профессиональным специалистам.
«Держишь младенца и ничего не чувствуешь к нему»

Нам удалось поговорить с 32-летней Томирис, которая в своё время пережила это расстройство. Сейчас у неё всё в порядке, она занимается воспитанием своего семилетнего сына. Но женщина призналась, что, когда он только родился, она испытывала подавленность, апатию и глубокое чувство вины.
«Я начала понимать буквально сразу после родов, что со мной происходит что-то странное. Материнство ассоциируется с материнским инстинктом, который якобы должен появляться у женщины или в момент беременности, или сразу после родов. Но редко кто говорит, что иногда этого не происходит. Ты держишь младенца на руках в роддоме и ничего не чувствуешь к нему. Да, он маленький, милый, твой ребенок, но… любви нет. Есть обязанность о нём заботиться и страх. Я думала, что это пройдёт и начнётся любовь. Но ни через неделю, ни через месяц, ни через полгода этого не было».
Как отметила врач-психиатр, расстройство начинается в лёгкой форме — с послеродовой хандры или уныния. Встречается оно у 50% женщин и главным его признаком является эмоциональная нестабильность. У большинства, как правило, она исчезает без лечения к 12 дню после родов и не требуют медицинского вмешательства. Но затем это состояние может осложниться и перейти в депрессию.
«Послеродовая депрессия — это расстройство, которое возникает у женщин после рождения ребёнка на третьей или четвёртой неделе. Оно характеризуется длительным чувством грусти, апатии, усталости. Женщина в таком состоянии теряет интерес ко всему, в том числе к своему новорождённому ребёнку», — пояснила эксперт.
«Переживаешь и заботишься, но в тебе ничего нет»

Наша героиня Томирис вспоминает, что ей сложно было адекватно оценить своё состояние: то она впадала в гиперопеку, то становилась безразлична к ребёнку. От осознания этого у неё возникало ещё большее чувство вины.
«Ты должна заботиться, а из-за этого ты боишься за ребёнка и постоянно находишься в тревоге — всё ли с ним хорошо, ничего ли не болит. Но в то же время в тебе нет ничего. И в перерывах между заботами ты понимаешь, что с тобой что-то не так. Тем более после родов ты в самом деле не в себе: все чувства обострены, гормоны бушуют и тебе действительно сложно. Тревога за ребёнка и обвинения себя в бесчувственности крадут у тебя огромное количество энергии, и в этот момент ты чувствуешь себя совершенно обесточенной», — признаётся женщина.
Кроме того, Томирис отметила, что её состояние тогда усугубляли финансовые проблемы, от чего тревога не покидала её очень долго.
А вот как рассказывает психиатр: первыми подобные симптомы замечают родные только что родившей женщины. Как правило, она испытывает постоянную подавленность, безучастие ко всему, перепады настроения, плаксивость и раздражительность.
«Женщина ночами не спит, у неё может резко аппетит ухудшиться, либо в редких случаях, наоборот, стать чрезмерным. У пациентки снижается самооценка, появляется чувство собственной неполноценности и ненужности, она закрывается в себе. Отмечаются такие признаки, как плаксивость без видимых причин, чувство раздражительности или гнева. Ей становится трудно ухаживать за ребёнком и заниматься обычными бытовыми делами», — отмечает врач.
«Любовь есть, просто она другая»

Как рассказывает Томирис, выбраться из этого состояния ей помогли родители и психотерапевт. Родные дали девушке возможность уделить себе время, а специалист смогла донести ей, что та любит своего ребёнка, просто по-другому.
«Родители через несколько месяцев взяли большую часть забот о ребёнке на себя, и я смогла немного привести в порядок свои мысли. Кстати, мама потом призналась, что у неё с двумя детьми было также. Спустя несколько лет я поняла, что моя любовь есть, но она другая. С психотерапевтом мы обсуждали мои состояния спустя пять лет после рождения сына. Мне было очень важно услышать от специалиста, что я хорошая мать, и всегда ею была. И не только потому, что заботилась о сыне, кормила его и лечила, а потому что в принципе мучилась этим вопросом. Это помогло простить себя и принять тот факт, что моя любовь — она такая».
Женщина сейчас по-настоящему чувствует, что любит своего ребёнка и очень дорожит им. Оказалось, что на осознание этой любви ей потребовалось большое количество времени и помощь психотерапевта.

Врач-психиатр Айгуль Ембергенова так же отметила, что роль семьи и близких очень важна в профилактике и предотвращении послеродовых психозов. Необходимо заранее обсудить и распределить между всеми членами семьи обязанности, чтобы снять нагрузку с молодой мамы.
Также эксперт оценила роль психотерапии в лечении послеродовой депрессии.
«В более лёгких случаях, когда женщина понимает, что с ней происходит что-то не то, она может обратиться к психиатру или психотерапевту в амбулаторном или в частном порядке, и даже принимать препараты амбулаторно под постоянным контролем врача. А в случае, если человек может представлять физическую опасность для себя и для ребёнка, то он нуждается в госпитализации и лечении в стационаре», — рассказала психиатр.
«Виновата мать»

Томирис в своей истории отмечает, что общество накладывает большую ответственность на матерей, что только усугубляет их состояние. Так, женщина вспоминает, что, когда она делилась с окружающими своими переживаниями, те её просто не понимали, а порой и осуждали, из-за чего она лишь сильнее винила себя.
«Чуть что — сразу виновата мать. А если спрашиваешь у других, что с тобой, тебя не понимают. Я думаю, из-за этого женщины и загоняются, им в таком состоянии кажется, что они плохие матери. Особенно, если ты привыкла вести активную жизнь, много работать и быть в центре событий, а потом резко приходится закрыться в четырёх стенах с младенцем, который не может остаться без тебя ни минуту. В такие моменты тебе кажется, что жизнь закончена, что твоя личность полностью стёрта. А это ещё больше усиливает чувство вины».
Врач-психиатр так же отметила, что многие женщины часто не хотят разглашать свою личную жизнь или стыдятся своих чувств и боятся рассказать о них родственникам или друзьям.
«Стигматизация того, что придётся обратиться к психиатру, очень сильно влияет на решение делиться своими личными проблемами. Но стоит понимать, что послеродовая депрессия — это не признак слабости или неудачи в материнстве, а серьёзное заболевание, которое может возникнуть у любой матери», — подытожила заведующая женским психиатрическим отделением Айгуль Ембергенова.
Ранее мы писали, что в российском городе Пермь мать убила своего девятилетнего сына. Тело её ребёнка в чемодане нашёл бродяга. Судмедэксперты выяснили, что мальчика несколько раз ударили ножом и задушили. А, когда личность погибшего была установлена, следователи стали искать мать, но та скрылась.