Весенний паводковый сезон в Казахстане подходит к концу. В 2025 году он проходит заметно спокойнее, чем в прошлом, но избежать последствий удалось не везде — в одном из регионов вода всё же дошла до жилых домов. Корреспондент CMN.KZ решил выяснить, как к половодью готовились регионы из зоны риска и что в итоге сыграло решающую роль: усилия госорганов в подготовке к паводкам или благоприятные погодные условия в этом году
Как регионы справляются с подтоплениями и где их избежать не удалось?
Изначально в зону наибольшего риска подтоплений, по данным Министерства экологии и природных ресурсов, вошли восемь регионов — Актюбинская, Костанайская, Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Улытауская и Абайская области.
Но и эксперты, и правительство сходятся в одном: в 2025 году паводковая ситуация проходит значительно спокойнее, чем в прошлом. Однако избежать последствий удалось не везде: единственным регионом, где вода зашла в жилые дома, остаётся Акмолинская область — там подтопило более 100 домов.
В остальных зонах риска серьёзных последствий пока не было, но паводковый сезон ещё не завершён. Сейчас особое внимание службы сосредоточили на Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях — там ожидают новую волну паводков.
Предлагаем взглянуть, как регионы из зоны высокого паводкового риска готовились к сезону — где удалось удержать воду, а где всё же затопило и почему сработать на опережение не получилось.
Акмолинская область
В апреле паводки затронули два района Акмолинской области — Буландынский и Астраханский. 7 апреля в Астраханском районе разлив реки отрезал село Старый Колутон от основной дороги, спасатели эвакуировали 21 человека на моторных лодках. В Буландынском районе подтопило жилые дома в городе Макинске.
По словам вице-министра по чрезвычайным ситуациям Кегена Турсынбаева, подтопления произошли из-за большого притока воды и перегрузки водопропускных систем.
На заседании правительства 15 апреля аким региона Марат Ахметжанов заявил, что местные власти защитили от подтоплений 94 населённых пункта. Однако в Буландынском и Астраханском районах прошли рекордные осадки, а объёмы талой воды в реках оказались вдвое выше прошлогоднего уровня.
«К сожалению, в ряде населённых пунктов подтопления всё же произошли. Причины — как объективные (повышенная влажность почвы, обильные осадки, подъём грунтовых вод), так и субъективные. Например, в Буландынском и Астраханском районах за сутки 4–5 апреля выпало осадков больше, чем составляет полуторамесячная норма. Объём талой воды в реках Колутон, Баксук и Есиль оказался в два раза больше прошлогоднего», — отметил аким области.
По словам Ахметжанова, сейчас в Макинске уже началась реновация старого жилья, в Старом Колутоне продолжается переселение.
Как регион готовился к паводкам?
Для защиты Кокшетау увеличили пропускную способность реки Кылшакты, укрепили русла рек Есиль и Нура. В районе Жибек Жолы возвели дамбу, в сёлах Талапкер и Коянды проложили обходные каналы, которые помогли безопасно отвести воду от столицы. В Сандыктау и Атбасаре углубили и выпрямили русло Жабая, чтобы снизить риски в зонах с ежегодным подтоплением.
Премьер-министр Бектенов признал, что меры в целом сработали, но жёстко раскритиковал акимов Буландынского и Астраханского районов, заявив, что они упустили ситуацию, и последствия стали очевидны. По данным области, активная фаза паводков уже завершилась, под контролем остаются лишь отдельные участки реки Есиль.
Стоит отметить, что в этом регионе насчитывается 494 озера и 111 рек. Активная фаза паводков на основных реках уже позади, остаются под наблюдением отдельные участки реки Есиль.
Северо-Казахстанская область
Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов доложил, что в регионе не зафиксировали подтоплений жилых домов, несмотря на три волны паводка. При этом зафиксированы 27 случаев перелива талых вод через республиканские и местные автодороги, но ситуация нормализовалась за пять дней. По состоянию на 15 апреля, в СКО оставались затопленными два участка автодорог.
Сейчас в регионе проходит пик второй волны паводка, а в конце апреля ожидается третья. По словам акима, угрозы для сёл нет, все службы находятся в полной готовности. Дроны отслеживают ситуацию в режиме реального времени и впоследствии будут использоваться в пожароопасный период.
«На сегодня в Петропавловске проходит пик первой и второй волн паводка. В конце апреля ожидается третья волна — из-за подъёма воды в реках Жабай и Қалқұтан в Акмолинской области. Опасности для населённых пунктов нет, ситуация остаётся под контролем», — отметил аким.
Как регион готовился к паводкам?
Местные службы заранее вывезли 1,5 миллиона кубометров снега, откачали около 400 тысяч кубов талой воды и укрепили участки берегов мешками с песком. Провели взрывные работы и развернули круглосуточное наблюдение с помощью восьми дронов.
Премьер-министр напомнил, что паводковый сезон ещё не завершился, и потребовал от местных властей сохранять полную готовность.
Восточно-Казахстанская область
На востоке страны проходит вторая волна паводков. Снег покрывает 44% территории, но аким заверил: гидрологическая обстановка стабильна, все процессы под контролем.
«Бесхозных объектов нет. Свободный объём Бухтарминского водохранилища составляет 12 кубокилометров — этого достаточно для приёма всей талой воды», — сказал аким региона Нурымбет Сактаганов на заседании правительства.
Как регион готовился к паводкам?
Власти организовали вывоз 386 тысяч кубометров снега, подготовили все 132 гидросооружения, заранее понизили уровень воды в дамбах. Для профилактики провели подрывы льда, сброс лавин и аэронаблюдение. Автомобильные и железнодорожные маршруты функционируют стабильно, развёрнуты пункты временного размещения.
«Можно было избежать»: что не так с подготовкой Акмолинской области к паводкам?
Несмотря на общую стабильность паводковой ситуации, премьер-министр Олжас Бектенов резко раскритиковал работу местных властей в Акмолинской области. Он подчеркнул, что причиной стали некачественное планирование и недостаточное выполнение противопаводковых мероприятий.
Особо премьер выделил ситуацию в селе Старый Колутон, где работы по очистке и укреплению русла реки Колутон провели лишь на 3 из запланированных 11 км. В результате дома оказались подтоплены. Под воду также ушли улицы в городе Макинске — местные акиматы, по словам Бектенова, не предприняли своевременных мер.
«В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать. Кроме того, оказался подтопленным город Макинск. Местные власти не предприняли вовремя необходимые меры. Следует отметить, что в регионе ежегодно подтоплениям подвергаются одни и те же населённые пункты. Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры», — заявил премьер.
В то же время он отметил, что в других регионах — Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях — принятые меры позволили избежать ущерба от паводков.
«Пока природа на их стороне»: почему паводковый сезон в 2025 году оказался спокойнее?
Кайрат Султанбеков, директор по аналитике данных компании Agrin Ltd., считает, что паводковая ситуация в 2025 году оказалась значительно спокойнее благодаря сочетанию природных факторов.
«Да, на текущий момент паводковая ситуация в 2025 году действительно значительно мягче по сравнению с 2024-м. В прошлом году мы наблюдали резкое таяние снега и локальные аномальные осадки в марте–апреле, что вызвало масштабные подтопления. В этом году снег таял постепенно, без сильного температурного скачка, и большая часть влаги ушла в почву, а не в русла рек», — заявил Султанбеков.
По его словам, снежный покров в северных и центральных регионах был слабее, чем в 2023 и 2024 годах. Весна пришла плавно, и влага успела впитаться в почву.
«Тем не менее, оперативность госорганов улучшилась — наблюдалось больше профилактических работ, расчистки каналов и укрепления дамб. Но пока природа была на их стороне», — отметил эксперт.
Аграрный консультант Кирилл Павлов также связывает спокойный паводковый сезон с климатом. По его словам, зима на севере Казахстана была малоснежной, и угрозы подтоплений возникали лишь в известных проблемных точках.
«По остальным населённым пунктам, которые в прошлом году находились в зоне риска, было очевидно: тратить большие ресурсы не нужно. Воды не было вообще — степь стояла чёрная», — сказал Павлов.
Павлов считает, что в 2024 году масштабные паводки стали следствием Эль-Ниньо — тёплого климатического явления, из-за которого формируется плотный, насыщенный влагой снег. В этом году действует Ла-Нинья — противоположный процесс, сопровождающийся тёплыми воздушными массами и более сухими условиями.
Но, по словам Павлова, проблема многих подтоплений в Казахстане носит хронический характер, и паводки там повторяются ежегодно.
«В этом году сразу было понятно: будет топить Старый Колутон, Мариновку, Железинку, дорогу в Костанайской, Актюбинской областях. Это всё каждый год происходит. Старый Колутон топит с конца XIX века — ежегодно. Мы точно знаем, где затопит. Вопрос только в том, когда и в каком объёме», — отметил Павлов.
Как паводки или их отсутствие влияют на сельское хозяйство
Несмотря на то, что в этом году Казахстан избежал масштабных паводков, фермеры сталкиваются с их неочевидными последствиями. В течение двух предыдущих лет климатические явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья принесли обильные осадки, особенно осенью. Из-за этого в северных и центральных регионах почва сохраняет избыточную влажность — воде просто некуда стекать, и это стало проблемой для аграриев.
Об этом говорит и Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана, оценивая ситуацию не как с ЧС, а с позиции сельского хозяйства.
«Осадки продолжались вплоть до середины сентября, аномальные, что, естественно, промочило хорошо землю. И несмотря на то, что зимой был дефицит твёрдых осадков или снега, сейчас мы видим максимальное увлажнение почвы», — отметил он.
По словам Асланова, в некоторых хозяйствах вода стоит прямо на промышленных полях, где раньше выращивали культуры. Озёра появляются там, где их никогда не было.
«Воде некуда стекать, и она накапливается в более низменных местах. Но по карте и по существу — это поле промышленное. И это всё естественно, поскольку нарушен водообмен. Почва у нас такого состава, что она в контакте с большой водой даёт эффект засоления. И есть участки полей, которые выбывают. Небольшие — это не критично. Но есть такое, что участки выбывают из всего оборота, потому что вот когда-то там накапливалась вода, и это так называемые в просторечье вымочки, которые выбывают из промышленного производства. Всё это из-за главной причины — нарушения ирригационных систем», — рассказал Асланов.
Он подчёркивает: проблема не только в климате, но и в состоянии водоотводной инфраструктуры. Раньше, несмотря на ровный степной рельеф, вода уходила через канавы и каналы, построенные ещё во времена освоения целины. Но с тех пор эти системы не обновлялись, и теперь воде просто некуда уходить.
«Нужно не забывать, что наш рельеф в Казахстане, особенно с севера до центра, в основном — степь, равнина. Поэтому, конечно, у нас всегда будут такие риски паводковых подтоплений», — говорит Асланов.
Глава Союза полеводов считает, что пришло время восстанавливать или строить новые ирригационные системы — хотя бы точечно, в проблемных зонах.
«Нужно урегулировать вопрос, чтобы систему наладить в узких местах — в той же Боровской зоне, где, как правило, лесисто и происходит переизбыток осадков», — считает Асланов.
Но если в северных и центральных регионах фермеры борются с избытком влаги, то на юге Казахстана ситуация противоположная. По словам эксперта Кирилла Павлова, в этом году в горах выпало аномально мало снега, что снижает риски паводков, но может обернуться дефицитом воды для полива.
«Сейчас вот вышел прогноз Всемирной организации метеорологии. У нас больше надо, конечно, думать о том, чем поливать летом. Потому что снега в горах нету. Наши южные регионы — Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская область сильно зависят от той воды, которая по рекам приходит. А по рекам она тоже не материализуется. Это снег, который в горах тает. Его в этом году исторически мало, его исторический минимум. То есть там вопрос не до паводков, вопрос — когда именно пересохнет, допустим, Токтагульская. В середине июля или в конце июля уже не смогут поливать. У меня вот вопрос так больше стоит», — говорит он.
Следующая волна паводков: какие регионы под угрозой?
По оценке МЧС и экспертов, основная угроза паводков в 2025 году уже миновала. В МЧС сообщили, что паводковый сезон на юге и западе страны завершился без происшествий. Однако сейчас основное внимание спасателей сосредоточено на двух областях с повышенным риском — Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской. В этих регионах продолжаются противопаводковые работы.
Новая волна паводков ожидается в Северо-Казахстанской области из-за возможного повышения уровня воды в реке Есиль. А в Восточно-Казахстанской области сохраняется около 50% снегового покрова в горах. При резком потеплении талая вода может спровоцировать паводки и селевые потоки.
«Следующий этап половодья ожидается в Северо-и Восточно-Казахстанских областях, где активно продолжаются превентивные мероприятия. Ранее в эти регионы направлены резервные силы и средства, в том числе воинских частей. Ситуация находится на контроле, дополнительные силы и средства готовы к переброске», — сообщил он на заседании правительства.
Аналитик Кайрат Султанбеков, в свою очередь, отмечает, что в зоне риска остаются и другие территории. По его словам, переувлажнённые участки всё ещё есть в Павлодарской и частично Акмолинской областях.
Но эксперт говорит, что угрозы есть и на юге — Алматинской и Жамбылской областях.
«Основные риски паводков уже прошли. Однако есть локальные угрозы в случае интенсивных ливней в мае–июне, особенно в южных и восточных районах. Также грозовые явления и селевые потоки в горных регионах могут представлять опасность — особенно для Алматинской и Жамбылской областей», — подчеркнул он.
Кроме того, Султанбеков рекомендует внимательно следить за уровнем воды в бассейнах рек Есиль, Иртыш, Улькен и Кокпекты.
Ранее в МЧС рассказали, что в течение всего сезона местные службы эвакуировали 383 человека, откачали более 4,3 миллиона кубометров воды, подготовили и уложили свыше 600 тысяч мешков, а также вывели в безопасные зоны и позже вернули обратно более 51 тысячи голов скота.