Несмотря на колебания тенге, Нацбанк не собирается возвращаться к фиксированному курсу, который существовал до 2015 года. Глава финрегулятора напомнил, что такие попытки уже приводили к резким девальвациям, утрате резервов и зависимости от доллара, сообщает CMN.KZ
В ходе обсуждения поправок в бюджет на заседании сената председатель Национального банка Тимур Сулейменов объяснил, что нынешний плавающий курс лучше отражает состояние экономики. Так, по крайней мере, удаётся избежать резких скачков нацвалюты, которые бы происходили при фиксированном курсе.
«Фиксированный курс, который у нас существовал до 2015 года, к сожалению, в условиях нашей экономической модели не может быть реализован. В силу нашей, опять же, известной всем зависимости от нефти и от её колебаний, накапливаются дисбалансы, которые потом реализуются через одномоментную, скачковую, административную девальвацию», — заявил Сулейменов.
Национальная валюта уже переживала обесценивание в 2014–2015 годах. Тогда государство потратило более 30 млрд долларов из резервов, пытаясь удержать фиксированный курс тенге. В итоге власти были вынуждены признать, что такая система неэффективна и не соответствует ни макроэкономическим, ни рыночным условиям, напомнил глава финрегулятора.
Поскольку Казахстан придерживается открытой экономики, которая в большей степени зависит от экспорта отечественной нефти и газа, то фиксировать тенге опасно. По словам Сулейменова, это опять приведёт к скачкообразным девальвациям.
К тому же, фиксированный курс приводит к долларизации. А это, в свою очередь, ставит внутреннюю финансовую систему в зависимость от зарубежной валюты. Такое положение дел, по словам председателя Нацбанка, очень опасно и неразумно.
«Происходит долларизация — долларизация депозитов, кредитов и экономики. То есть, мы впускаем в государство чужую валюту и в итоге ориентируемся на нее. Хуже того, экономические агенты, крупные корпорации, банки, финансовые отрасли начинают ориентироваться не на решения внутренние Национального банка или правительства, а на денежно-кредитную политику доллара федерального резерва США, потому что если ты все равно привязался к ним жёсткой привязкой, сцепкой, зачем ориентироваться на свои решения, все равно мы будем обязаны по этому курсу продавать», — объяснил глава монетарного регулятора.
Плавающий курс, несмотря на его колебания, лучше отражает состояние экономики и выступает своего рода стабилизатором, подчеркнул Сулейменов. Если экономика растёт и платёжный баланс улучшается, тенге укрепляется. При ослаблении платёжного баланса курс снижается, но это происходит постепенно и в соответствии с рыночными законами.
«На мой взгляд, текущий режим курса образования отвечает нашей общей экономической макроэкономической модели и в этом отношении мы намерены его придерживаться», — резюмирован он.
Позже, в кулуарах, Сулейменов отметил, что при отсутствии резких изменений в мировой экономике нынешний курс останется стабильным.
29 ноября на брифинге в Нацбанке он также отметил, что курс доллара в обозримом будущем не достигнет отметки в 600 тенге.
Позже министр национальной экономики Нурлан Байбазаров заявил, что в правительстве не ожидают роста доллара до 600 тенге.
Ранее в парламенте утвердили поправки в трёхлетний бюджет, предусматривающие дополнительные трансферты из Национального фонда. Так правительство хочет покрыть выросшие расходы и компенсировать падение доходов.
Однако зависимость от трансфертов из Нацфонда сильно сказывается на инфляции, уверяет председатель Нацбанка Тимур Сулейменов. По его словам, государство тратит больше, чем зарабатывает вне нефтяной сферы, из-за чего сильно зависит от денег из Нацфонда.
На заседании Сената главы Нацбанка и Министерства финансов пояснили, что участившиеся трансферты из Нацфонда не отразятся на сумме ежегодных начислений детям от Национального фонда.