На сегодня АО «Банк ЦентрКредит», АО «Евразийский банк», АО «Bank RBK», АО «Jusan Bank» и АО «Nurbank» имеют на балансах 1,4 трлн тенге в виде господдержки, сообщает CMN.KZ

С октября 2017 года в Казахстане существует программа повышения финансовой устойчивости банкового сектора. Её инициировали для стабилизации экономики и финансовой системы, а также для оздоровления банковского сектора. Государство помогло деньгами АО «АТФБанк», АО «Евразийский банк», АО «Цесна Банк» (Jusan Bank), АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» и АО «Halyk bank».

С 2023 года перед акционерами финучреждений выставили жёсткие требования: хотите дивидендов – начните возвращать полученные деньги. На тот момент на счетах банков находилось около 1,8 трлн тенге.

Механизм предусматривает:

  • запрет на выплату дивидендов за счёт дохода, полученного от господдержки;
  • запрет на выплату дивидендов при отрицательном капитале после вычета господдержки;
  • выплату дивидендов банками, получившими господдержку, только при досрочном возврате ими части средств господдержки.

Новые правила, разработанные Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, почти сразу возымели положительный эффект. Руководство банков приступило к возврату ранее вложенных государством средств.

«С начала 2023 по апрель 2025 года четыре банка осуществили досрочный и частичный возврат средств государственной поддержки на общую сумму 409,6 млрд тенге. В настоящее время пять банков (АО «Банк ЦентрКредит», АО «Евразийский банк», АО «Bank RBK», АО «Jusan Bank» и АО «Nurbank») имеют на балансах государственные средства в размере 1,4 трлн тенге, предоставленные для обеспечения финансовой устойчивости и/или оздоровления», – рассказали в АРРФР в ответ на запрос редакции.

Фото Марии Горбоконенко

Какие банки и сколько денег вернули государству?

  • АО «Народный Банк Казахстана» в полном объёме погасил свои обязательства перед государством на сумму 250 млрд тенге: в 2023 году (68,4 млрд тенге) и в 2024 году (181,6 млрд тенге);
  • АО «Jusan Bank» в 2024 году досрочно выкупил у «Самрук-Казына» выпущенные субординированные облигации на 100 млрд тенге;
  • Bank RBK вернул 29,6 млрд тенге: в 2023 году (12,9 млрд тенге) и 2024 году (16,6 млрд тенге);
  • АО «Банк ЦентрКредит» вернул 30 млрд тенге: в 2024 году (20 млрд тенге) и в 2025 году (10 млрд тенге).

Совет директоров БЦК принял решение о возврате денег государству 7 апреля. Объявление опубликовали на сайте Казахстанской фондовой бирже (KASE) спустя два дня.

Фото Марии Горбоконенко

«Из пяти банков два участника программы (АО «Евразийский банк» и АО «Нурбанк») не осуществляли частичный досрочный возврат госпомощи в целом и за последний год в том числе».

Лишь Forte Bank не попал в список банков, получивших госпомощь.

Редакция CMN.KZ и дальше продолжит рассказывать о банковском секторе Казахстана.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version