Садыр Жапаров подписал закон «об иностранных представителях», объяснив, что теперь неправительственные организации «начнут работать открыто» и больше «не будет бардака». Ранее отмечалось, что документ противоречит Конституции страны. Подробности – в обзоре CMN.kz

Президент прокомментировал свое решение постом в Facebook. Он отметил, что иностранные доноры выступают против этого закона из-за того, что кыргызские неправительственные организации «их обманывают», говорят, что их «будут преследовать и задерживать как агентов иностранного государства».

Жапаров это опроверг. По его словам, в течение 30 лет никто не преследовал НПО за то, что они «брали какие-то суммы». Как написал Жапаров, НПО в Кыргызстане ранее нигде не регистрировались и никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их «на свое усмотрение».

«Сейчас что ли начнем это делать? Я как глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках, – сообщил президент КР.

Он написал пост на трех языках: кыргызском, русском и английском. Известно, что закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Мнение эксперта

Что за этим может последовать? CMN.kz связалась с известным в Кыргызстане политическим экспертом. Канат Ногойбаев пояснил, почему внедрённая президентом инициатива окажется критичной для сельской местности.

«Стоит отталкиваться от поста президента. Там видно, что его вводят в заблуждение по многим вопросам в части отчётов НПО. На протяжении последних 10 лет есть аудиты и проверки в том числе со стороны самих международных доноров. Закон вводят для контроля средств и их поступлений. Но действительных причин для контроля нет. Наталкивает на мысль, что законопроект создан во многом под копирку с российского и нужен для того, чтобы поставить некое клеймо для таких организаций. Но вот для маленький таких НПО в сёлах это окажется большой нагрузкой. Дополнительная бюрократия может вызвать отрицательное желание создавать подобные организации. Это очень критично для Кыргызстана. Страна в целом находится в некой зависимости от международных грантов и доноров — как пример, запрос правительства на предоставление денег по проекту «зеленой экономики» из Евросоюза»,

сообщил изданию Канат Ногойбаев.

По его мнению, законодательно есть механизмы для регулирования и отслеживания поступления денег извне. Загвоздка в том, что закон об иноагентах напрямую коснётся маленьких организаций в регионах. Однако если государство возьмет на себя их финансирование, тогда эксперт полагает, что проблем не будет.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version