3 апреля 2025 года стало известно, что Казахстан попал в список стран, на которые распространяются обновлённые тарифы США на импорт — 27%. Таким образом, президент Дональд Трамп объявил «торговую войну» ряду государств. Во многих странах уже заявили о возможных контрмерах. По мнению финансового аналитика Расула Рысмамбетова, для нашей страны это решение не несёт прямой угрозы, передаёт CMN.KZ
Эксперт считает, что если Казахстан и ощутит последствия решения США, то лишь «слегка заденет ударной волной» — скорее в виде психологического эффекта, чем реального удара по экономике.
«Казахстану не о чём беспокоиться: глобальные конфликты — это не наш пожар. Прямые эффекты по нам не ударят», — написал эксперт в своём Telegram-канале.
Казахстан, по его словам, не входит в эпицентр торгового конфликта: доля торговли с США составляет менее 1% от внешнего товарооборота страны.
«Мы в США в 2024 году продали товаров на более чем 2 млрд долларов, а купили оттуда на млрд долларов. То есть, мы в торговом профиците и почти 10 лет продаем в США больше, чем оттуда покупаем. Да, мы есть в списке тарифов и на мой взгляд, это чистая формальность. А те самые 27%, которые США введут по импорту из Казахстана – практически не касаются нашего экспорта, так как наши товары заходят в штаты по списку стратегических материалов и под пошлины не попадают – это президентское исключение», — отметил финансовый аналитик.
По его словам, Казахстан даже может выиграть от ситуации. Страны, против которых действительно введены жёсткие пошлины, начнут искать новые рынки сбыта. А это значит, что Казахстан может получить более выгодные условия на закупку техники, стройматериалов, транспортных средств и металлов. Он добавил, что наш рынок — привлекательный по цене, пусть и не по объёму.
Кроме того, эксперт не исключает, что инфляция в США на фоне новых пошлин может ослабить доллар. В таком случае казахстанцам будет дешевле закупать импорт из долларовой зоны, а курс тенге может укрепиться.
«Казахстан — не объект торговой войны, а скорее остров стабильности между турбулентными регионами и это не фигура речи. Глобальные конфликты — это шанс быть нейтральным посредником, расширить экспорт, укрепить торговые связи с Азией, ЕС и другими странами. Кстати, это очень приятный факт – мы торгуем с США напрямую и одни из немногих стран СНГ, у которых такой профицит из небольших экономик», — добавил он.
Он также подчеркнул, что сейчас появляются новые возможности для отечественного бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства, переработки и машиностроения. При грамотном подходе производители смогут получить кредиты на выгодных условиях, модернизировать оборудование — и здесь, по его мнению, могут пригодиться инструменты финансирования через холдинг «Байтерек».
Ранее, после анонса новых таможенных пошлин в Министерстве торговли и интеграции Казахстана заявили, что значительная часть отечественного экспорта не попадает под действие новых тарифов США.
Новые тарифы на импорт товаров в США объявили для 185 государств. Минимальная ставка составила 10 % — столько, по мнению Дональда Трампа, должны платить за свои товары, например, Великобритания, Украина, Австралия и Бразилия. Самые высокие пошлины назначены для Лаоса и Камбоджи — 48 % и 49 % соответственно. Подробнее об обновлённых тарифах — читайте здесь.