Весной 2024 года многие регионы страны сильно пострадали из-за паводков. По данным правительства, только на восстановление инфраструктуры в областях потратили более 26 млрд тенге. Собственникам малого и среднего бизнеса выплатили 12,1 млрд тенге. О том, как в 2025 году власти готовятся к паводковому периоду, чтобы избежать подобных последствий, читайте в материале CMN.KZ

13 февраля 2025 года премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов провёл республиканское совещание по подготовке к сезону половодья. На заседании чиновники определили регионы с риском подобного бедствия.

Министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов в своём выступлении сообщил, что на сегодня в зоне риска находятся 1 223 населённых пункта. Для их защиты возвели 576 км защитных дамб и валов, отремонтировали и построили 822 км дренажных систем, каналов и арыков. При этом также на опасных участках 74 рек провели работы по углублению дна на площади порядка 500 км, укреплению берегов и очистке русел.

«По данным Министерства экологии и природных ресурсов, показатели влагозапасов в пределах и больше нормы наблюдаются в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, Улытау, Абай, Жетысу, в западных частях Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областей и в горно-предгорных районах Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областей», – сообщили в правительстве.

Аринов отметил, что подготовку в полном объёме завершили не во всех регионах. Контроль осуществляет Комитет предупреждения ЧС. Сотрудники органа будут принимать соответствующие меры, вплоть до административной ответственности акимов.

В ходе совещания министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал, что с текущего года в Казахстане выпускают детализированные справки-консультации отдельно по каждой области.

В подобных документах содержится следующая информация:

  • Максимальные уровни и расходы воды;
  • Объём стока по гидрологическим постам;
  • Предполагаемые даты наступления паводков с указанием конкретных населённых пунктов, находящихся в зоне риска;
  • Ожидаемые объёмы талых вод на территориях, не охваченных гидрологическим мониторингом.

В пресс-службе Министерства водных ресурсов и ирригации также сообщили, что уже ввели в эксплуатацию информационную систему «Tasqyn». На данный момент половодье моделируют по 142 гидропостам на 128 участках рек.

«114 специалистов бассейновых инспекций и филиалов «Казводхоза» ведут ежедневный мониторинг данных по гидропостам и вносят их в систему. Систему Tasqyn интегрировали в глобальную систему оповещения о наводнениях GloFAS», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что итоговый прогноз на паводковый период 2025 года будет готов только в начале марта.

На заседании с отчётом о проделанной работе также выступил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

«По итогам проведённых обследований на сегодня восстановили 74 объекта, 46 – на стадии ремонта, по 18 разработали проектно-сметную документацию. Выполнили очистку более 1 тысячи км каналов, свыше 153 тысяч км русел рек, включая участки стратегического значения, отремонтировали 205 объектов. В прошлом году завершили реконструкцию Актюбинского водохранилища объёмом 245 млн м3. На стадии завершения — восстановление 59 защитных дамб протяжённостью 312,4 км. Для всех крупных водохранилищ составили расчёты режима работы по сбросу воды», – пояснил Нуржигитов.

Корреспондент CMN.KZ обратилась в Министерство водных ресурсов и ирригации РК с обширным запросом, чтобы узнать подробнее о процессе подготовки к периоду половодья в 2025 году. Однако исчерпывающего ответа редакция не получила.

В министерстве сообщили о реализуемых масштабных проектах в рамках Комплексного плана развития водной отрасли на 2024–2028 годы.

Напомним, что в 2024 году в трёх регионах были случаи прорыва плотин. Год начался с разрушения плотины на канале имени К. Сатпаева в Павлодарской области. Весной в Акюбинской области в Айтекебийском районе над шлюзом Щербаковской плотины появились трещины. Тогда из-за опасности прорыва из посёлков Талдысай и Жургенова эвакуировали жителей. Также в марте в селе Байкент Алматинской области произошёл проран (узкий проток, образовавшийся в результате размыва) плотины Ворошиловского водохранилища.

Фото с сайта obozrenie.kz

В ответе министерства говорится, что уже начали подготовку в областях, где водохранилища играют ключевую роль. Но конкретных данных о проделанной работе в отдельных регионах не сообщили.

По представленной информации, в северных, западных, центральных и восточных регионах на водохранилищах освобождают ёмкости под потенциальные паводковые воды. В южных регионах акцент делают на накопление воды, чтобы обеспечить оросительные нужды.

«Для повышения пропускной способности гидротехнических сооружений ведут работы по строительству 42 новых водохранилищ с общим объёмом 2,6 млрд м³ и реконструкции 37 водохранилищ с объёмом 3,7 млрд м³. Совместно с акиматами ряда областей и РГП «Казводхоз» министерство также реализует 59 проектов, направленных на восстановление, реконструкцию и укрепление существующих объектов».

Что касается работы системы оповещения, в ведомстве лишь добавили, что в случае непредвиденных изменений погодных условий, «Казгидромет» будет своевременно выдавать штормовые предупреждения за двое-трое суток. Сообщения о возможных рисках позволят заблаговременно принимать необходимые меры.

В своём запросе корреспондент CMN.KZ также уточнила, как министерство интегрирует международный опыт в подготовке к паводкам. Как оказалось, работы в этом направлении проделали не много.

Для обмена информацией о режиме работы водохранилищ и действий в паводковой период в 2024 году создали Казахстанско-Российскую рабочую группу.

В министерстве изучили опыт Китая и Нидерландов по предотвращению паводков. Опираясь на него, чиновники предусмотрели меры в Концепции развития системы управления водными ресурсами на 2024 – 2030 годы (далее – Концепция) и Комплексном плане развития водной отрасли на 2024 – 2028 годы (далее – Комплексный план).

Стоит отметить, что оба документа утвердили в Постановлениями правительства РК от 28 августа 2024 года №694 и №695.

Сотрудники министерства в ответе на запрос CMN.KZ не сообщили о сроках окончания подготовки к паводкам. Знают ли сами чиновники, когда отдельные регионы должны быть полностью готовы к сезону половодья, неизвестно.

О том, как изменился процесс подготовки и какие уроки извлекли из опыта прошлого года, в министерстве так же не рассказали. Возникает вопрос, заинтересованы ли чиновники в том, чтобы не допустить последствия, к которым привели несвоевременное реагирование и недостаточная подготовка в 2024 году.

Как готовятся к паводкам в отдельных регионах?

Тем временем акиматы регионов сами публикуют информацию о том, как готовятся к паводкам. 14 февраля 2025 года премьер-министр Олжас Бектенов посетил Северо-Казахстанскую область, чтобы проверить уровень готовности региона к половодью. Об этом сообщили в администрации региона.

Во время визита Бектенов посетил Сергеевский гидроузел и проверил ход реконструкции насосной станции 1-го подъёма в Петропавловске.

«Насосные агрегаты европейского производства могут работать даже в затопленном состоянии. В них предусмотрено дистанционное управление. Для защиты от подтопления усилили дамбу вокруг станции высотой 4,5 м с применением габионных конструкций. Данную технологию впервые применили в СКО. Также проложили подземный кабель для стабильного электроснабжения насосной станции», – сообщают в пресс-службе акимата СКО.

В регионе также начали строительство обводного канала близ Петропавловского гидроузла. Это необходимо, чтобы снизить риски паводков в микрорайонах. В области премьер-министру презентовали проект «Единая инфраструктура дронов», который должен помочь оценивать обстановку в разных населённых пунктах и координировать работу специальных служб.

В акимате отметили, что в дальнейшем эту технологию планируют использовать и в других регионах. Насколько проект эффективен, покажет время.

По данным пресс-службы акимата Павлодарской области, в Баянаульском районе имеется 17 населённых пунктов, в которых имеются риски подтопления. В регионе подготовили 29 транспортных средств, 38 мотопомп, 20 автобусов, 10 тысяч единиц мешкотары, 20,8 тысяч литров ГСМ, 1315 тонн инертных материалов.

«На автодорогах района откроют 378 водопроводных труб. С территории сёл вывезли 2625 тонн снега, работы в этом направлении продолжаются», – сообщил аким района Ардак Ксентаев.

Кроме того, акимат области реализует проекты по аккумулированию паводковых вод, поступающих от рек Айдос, Карасу, Ащысу. Воду распределят на орошаемые земли лиманов в сёлах имени К. Сатпаева, Узынбулак, Жанажол и Жанатлек.

В подготовке к сезону половодья в ЗКО уже открывают эвакопункты на случай бедствия. В частности, в Таскалинском районе под угрозой находятся пять населённых пунктов: это райцентр Таскала, сёла Бирлик, Чижи-2, Атамекен и Мереке. Специалисты укрепляют дамбы вдоль реки Деркул.

Фото: Акимат ЗКО

Всего в регионе уже открыты 23 временных пункта размещения, готовых принять жителей в случае эвакуации.

Что касается ущерба от прошлого сезона половодья, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении 1 января 2025 года сообщил, что все пострадавшие получили помощь:

«Государство никого не оставило без внимания, выполнив все свои обязательства. Благодаря такой сплочённости мы преодолеваем все вызовы и уверенно смотрим в будущее».

Будет ли страна полностью готова к предстоящим паводкам, остаётся вопросом. Печальный опыт прошлого года показал, что чиновники не всегда уделяют должное внимание подобному природному явлению. Хотя, казалось бы, паводки приходят ежегодно без эффекта неожиданности.

Насколько эффективно работает в этом направлении Министерство водных ресурсов и ирригации, покажет время. CMN.KZ будет следить за ходом событий. А казахстанцам остаётся лишь надеяться, что не придётся снова открывать сборы и отправлять в регионы ресурсы за свой счёт.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version