Паводки 2024 года нанесли сокрушительный удар по инфраструктуре и экономике страны, оставив без крова множество казахстанцев и обнажив неготовность регионов к чрезвычайным ситуациям. Многомиллиардные выплаты на восстановление, размытые дороги, повреждённые коммуникации, погибшие и пострадавшие люди. Как это было, читайте в обзорном материале корреспондента CMN.KZ

В конце февраля 2024 года, когда паника после январского землетрясения уже улеглась, речь в Казахстане зашла о паводках. Как заявлял на заседании правительства глава МЧС Чингис Аринов, в зоне риска затопления могли оказаться десять регионов страны. И именно в конце февраля – начале марта, по прогнозам синоптиков, в юго-восточной, северной и центральной частях страны ожидались обильные осадки.

В разных областях на паводковую ситуацию должны были влиять разные факторы. К примеру, стоки горных вод могли спровоцировать подтопления в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетысуской областях; а в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях – обильное таяние снега.

Как заверял тогда Аринов, все необходимые противопаводковые мероприятия «уже провели»:

«В том числе, подготовили пункты сборов граждан, возвели временные дамбы и обвалования населённых пунктов, провели очистку арыков, каналов и так далее».

Подготовку к паводковому сезону тогда раскритиковал премьер-министр Олжас Бектенов. Он пригрозил акимам личной ответственностью за последствия большой воды в населённых пунктах.

Однако, как мы знаем, предупредительные меры и назидания не спасли от трагических последствий.

Фото: Pixabay.com

Первые ласточки

Первые новости о разрушениях, нанесённых половодьем пришли из Туркестанской области 21 марта. Там в селе близ Кентау из-за паводков размыло часть автомоста и она рухнула в реку. 

Причиной был обильный дождь, из-за которого поднялся уровень воды. Чтобы восстановить дорожное полотно, понадобилось несколько часов. Над этим работали 58 единиц техники и коммунальные службы.

Спустя пять дней в Актюбинской области началась эвакуация жителей некоторых сёл. Причиной этому стало сразу и таяние снега, и обильные дожди.

К примеру, в Темирском районе жители оказались со всех сторон окружены водой. Спасателям пришлось выносить их из зоны затопления на спине. А в Актобе медработники не смогли выбраться из помещения. Сотрудники МЧС вывезли их в безопасную зону.

О том, как выглядела паводковая ситуация на конец марта, читайте в материале: Всё плывет: какие регионы оказались готовы к паводкам

Масштабы и ЧС

В марте по стране стали постепенно вводить режим ЧС «природного характера местного масштаба». И здесь первым оказался Уральск.

Из-за паводков и обильных дождей там подтопило несколько десятков домов, а также подвалы трёх социальных объектов и пяти многоэтажек. На случай эвакуации в городе создали три сборных пункта.

Следующей стала Костанайская область. Больше всего от паводков в регионе пострадали Аркалык, а также Амангельдинский и Джангельдинский районы. На этих территориях также объявили режим ЧС. Людей из сёл и зимовок близ Аркалыка эвакуировали с помощью вертолётов Минобороны.

В конце марта паводки 2024 признали самыми масштабными, из тех, что были за последние годы.

Премьер-министр Олжас Бектенов пообещал провести проверку работы должностных лиц после того, как ситуация стабилизируется. Об этом он заявил, выслушав отчёт министра по ЧС. 

К тому моменту, по данным МЧС, в регионах, которые подверглись затоплению, откачали более 2,3 млн кубометров талой воды. В аварийно-спасательных работах участвовали 6349 человек, 2192 единицы техники, 689 единиц водооткачивающих средств.

«Это самые масштабные паводки за последние годы. Сейчас главное — спасение жизней людей и минимизация последствий стихии. После будет предметная проверка, чтобы выявить возможные факты халатного отношения отдельных должностных лиц к выполнению своих служебных обязанностей. Все силы брошены на противопаводковые работы», — отметил Бектенов.

Фото: МЧС РК

Примерно в это же время строгий выговор за ненадлежащую работу получили акимы Павлодарского района, района Теренколь и города Аксу Павлодарской области. Глава региона Асаин Байханов заявил, что уволит подчинённых, если вода затопит дома жителей.

Следующим пунктом, в котором объявили режим ЧС был Кокшетау. Такое решение приняли в связи со сложной паводковой ситуацией, а также из-за аномального повышения уровня воды в реке Кылшакты.

Река вышла из берегов 29 марта. В результате подтопило 16 частных домов и 29 дворовых территорий, 12 многоэтажных жилых дворов, а также первый этаж одного из детских садов.

В Западно–Казахстанской области режим ЧС из-за паводков ввели в начале апреля. Там жилые дома подтопило в Сырымском, Теректинском, Каратобинском и Бурлинском районах.

«В пяти трансграничных реках, берущих начало в России, повысился уровень воды. В результате, уровень воды в реках Караозен и Сарыозен, которые идут в Казталовский и Жангалинский районы, также пошёл вверх. В этих районах усилили меры безопасности. Опасного уровня достигли реки Чаган и Деркул, увеличился объём воды в реке Урал. Эвакуировали около четырёх тысяч человек, половина из которых – дети», — говорилось в сообщении регионального акимата.

В регионе организовали оперативно-эвакуационные пункты для пострадавших.

Фото: МЧС РК

9 апреля Олжас Бектенов поставил перед министерствами социального блока задачи по оказанию поддержки жителям, пострадавшим от паводков.

На 11 мая 2024 года в свои дома вернулись 54389 казахстанцев. В эвакопунктах оставались 5281 человек, из них 2242 детей. В Атырауской области борьба со стихией продолжалась, а в Петропавловске уже начали восстанавливать жилье. Паводки понемногу пошли на спад. Однако окончательно завершилось половодье во всех регионах страны только в июне.

Последствия и цифры

Пока вода неравномерно отступала, в областях где она ушла, началось строительство жилья для пострадавших. Например, в Кобдинском районе Актюбинской области на конец апреля было повреждено 289 домов, которые было необходимо отстроить или отремонтировать.

Фото: пресс-служба акимат ЗКО

К этому времени более 12 тысяч семей по Казахстану получили компенсацию за ущерб. А к концу мая, уже 356 семей по всей стране уже получили дома и квартиры взамен разрушенного паводком жилья.

Также единовременную выплату в размере 100 МРП получили 29 625 семей на сумму более 10,7 млрд тенге, при этом всего поступило 30 912 заявок.

Инфографика: Правительство РК

▪️ В пострадавших регионах завершили оценку ущерба по 8 863 объектам.

▪️356 семей получили новые дома и квартиры. Более 5,2 млрд тенге выделили на проведение ремонтных работ в 1 389 домах. 3 804 семьи получили компенсацию за понесенный материальный ущерб на общую сумму в 657 млн тенге.

▪️Объём выплат за павший скот составил 1,6 млрд тенге.

При этом, как отметил 29 мая министр транспорта Марат Карабаев, на восстановление и ремонт дорог планировали потратить 28,5 млрд тенге. По его словам, из-за большой воды различные повреждения получили 11 участков дорог республиканского значения и 275 — местного.

К середине июня восстановление социальных объектов, а также строительство дорог и домов для пострадавших всё ещё продолжалось. Тогда вице-премьер Канат Бозумбаев предупредил акимов о недопустимости срыва сроков строительства.

Подводя итоги июня, премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что в стране из-за паводков серьёзно пострадали инженерная, дорожная и социальная инфраструктуры.

К примеру, только в ЗКО на восстановление электросетей выделили больше 1,1 млрд тенге.

Бектенов также сообщил, что затопило 39 объектов образования. Из них требовали текущего ремонта – 18, а 11 — капитального. При этом девять учреждений стали полностью непригодны к дальнейшему использованию.

Всех пострадавших от паводков граждан обещали заселить в новое жильё до наступления холодов.

Как позже отметил в своей торжественной речи Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к казахстанцам на церемонии вручения государственных наград по случаю Дня Республики, государство «сдержало свои обещания».

«В кратчайшие сроки построили около 2700 домов. Более девяти тысяч семей получили компенсацию за утраченное жилье, было приобретено около 6000 домов. С лета тысячи семей уже отметили новоселье. За это небольшое время удалось восстановить большую часть поврежденной инфраструктуры», — подчеркнул глава государства.

Урок выучен?

В сентябре глава правительства Олжас Бектенов поручил кабмину подготовить всю необходимую инфраструктуру к предстоящей весне. Он назвал паводки 2024 года тяжёлым опытом и отметил необходимость своевременной подготовки гидротехнических сооружений к весенним паводкам. Это является первостепенной задачей для акиматов регионов и заинтересованных министерств, подчеркнул он.

«Важно не сбавлять набранные темпы работы и обеспечить своевременную подготовку всей инфраструктуры к предстоящей весне. Дамбы, плотины и другие объекты должны соответствовать современным требованиям», — сказал Бектенов на заседании правительства.

Также в августе в Казахстане запустили онлайн-карту паводков. Как объяснили в Казгидромете, интерактивная карта «Гидрологический мониторинг» призвана предоставить подробную информацию о текущем состоянии водных объектов страны. Она способна помочь в оценке и прогнозировании рисков паводков.

Скриншот карты актуальный на 27 декабря 2024 года

Готовясь к новой весне, министр ЧС Чингис Аринов, заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев и глава Минпромышленности Канат Шарлапаев предложили создать алгоритм страхования домов, расположенных в зонах подтопления. Разработать его должны были до конца 2024 года.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, Аринов пояснил, что во время паводков очень большое количество домов, дачных участков и прочих строений находились в уязвимой зоне, в том числе в русле рек. Он отметил, что строить капитальное жилье в таких местах нельзя.

Бозумбаев рассказал о модели прогнозирования паводков, которая по его словам должна заработать уже весной 2025 года. Она будет включать в себя также космический мониторинг ситуации.

«Мы пытаемся сделать такую систему, чтобы она работала. Чтобы нам не нужно было смотреть на прогнозы блогеров, которые сейчас пиарятся на предсказаниях. Никто не говорит, что система будет работать на 100 %, но к весне её запустят», — заявил заместитель премьер-министра.

Однако, стоит отметить, что уже в октябре на акиматы обрушилась новая критика «за плохую подготовку к следующему сезону паводков».

Коллаж: CMN.KZ

История повторяется?

На совещании правительства по вопросу подготовки к паводковому периоду 2025 года акиматы пяти регионов подверглись критике от премьер-министра Олжаса Бектенова.

По результатам проверки МЧС выяснилось, что не во всех регионах выполнили работы, предусмотренные инженерными планами.

Бектенов поручил усилить профилактические мероприятия по подготовке инфраструктуры и гидротехнических сооружений в тех регионах, где они идут не на должном уровне. Акимам Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей и области Абай поручили обеспечить исполнение всех запланированных мер в месячный срок.

«Акимы регионов должны в максимально сжатые сроки принять исчерпывающие меры по выполнению всех намеченных противопаводковых мероприятий. В первую очередь, обеспечить готовность водоотводных каналов, арыков и дренажных систем. Все паводкоопасные населённые пункты должны быть обвалованы и защищены от прихода большой воды», — подчеркнул глава правительства.

Регионы, наученные горьким опытом, также принимают меры, готовясь к новому паводковому сезону. Так в Актюбинской области освободили 382 млн кубометров на трёх водохранилищах.

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, из Актюбинского водохранилища сбросили 80% воды, из Каргалинского 66% и 60% из Саздинского. Благодаря этому, вода из хранилищ не должна покинуть своих пределов в весеннее половодье наступившего года.

Не смотря на всю трагичность последствий паводков ушедшего года, министерства сумели найти в произошедшем и положительную сторону. К примеру, по сообщению Минводы РК в водоёмах страны удалось накопить рекордные объёмы воды. Из 75 млрд воды – 12 млрд принесло именно весеннее половодье.

Какой будет паводковая ситуация в 2025 году и окажется ли страна к ней готова в действительности, будет ясно через пару-тройку месяцев. CMN.KZ будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version