Не утихают споры вокруг деятельности Агентства США по международному развитию (USAID). Ежедневно появляются всё новые разоблачения, а последующая публичная критика политиками и лидерами мнений в странах мира говорит о дальнейшей эскалации. В этой связи корреспондент CMN.KZ попытался узнать, какие компании и люди в Казахстане получали иностранные деньги, кто ими руководит и что они теперь планируют делать
Напомним, в начале года президент США Дональд Трамп заявил о необходимости пересмотра деятельности агентства, а предприниматель Илон Маск назвал USAID «преступной организацией», отметив, что ей «пора умереть».
И буквально на днях эта тема получила продолжение. Спецпосланник Трампа предложил закрыть «Радио «Свободная Европа» (в РК филиал Радио «Азаттык») и «Голос Америки», финансируемые американскими налогоплательщиками. Эти СМИ назвали: «никому не интересными, наполненными радикальными левыми безумцами, разговаривающими сами с собой и сжигающими миллиард долларов в год».
Читайте также: Американский спрут: как USAID прокладывал путь до Казахстана
Сколько НПО и активистов получают финансирование?
Узнать это сейчас оказалось не так просто. Сайт организации не работает, а уцелевшие архивы не дают полной картины хотя бы потому, что за 33 года работы в Казахстане агентство реализовало огромное количество проектов. Но беглый поиск по открытым источникам даёт понять следующее:
В Казахстане USAID активно поддерживали проекты, направленные, по их заверению, на укрепление верховенства закона, улучшение инвестиционного климата и развитие гражданского общества. Среди бенефициаров были СМИ, неправительственные организации и отдельные активисты, в том числе связанные с правами ЛГБТ+ и гендерным равенством. Общий объём финансирования с 2001 по 2024 годы составил около $2,07 млрд. Об этом также говорит консолидированная информация с сайта Госдепартамента США.
В данный момент известно, что в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, причем 70% из них финансировались через различные источники из США. По официальным данным правительства, в том числе озвученным депутатом фракции НПК Ириной Смирновой, в стране предоставляют гранты 165 различных доноров. Из них 53 – международные организации, 31 – иностранные государственные организации, 81 – зарубежные и казахстанские НПО.
Впрочем, на конец 2024-го USAID в Казахстане реализовывал 27 проектов – 15 региональных и 12 страновых. При этом в абсолютном большинстве случаев USAID использовал разветвлённую сеть посредников из числа различных международных НПО. Это значит, например, что для казахстанских СМИ USAID не был единственным источником финансирования из-за рубежа: кто-то получал деньги от фонда «Аденауэра», кто-то от фонда «Эберта», кто-то по линии фонда «Сороса» и, в том числе, через «Фонд Евразия Центральной Азии».
Читайте также: USAID стоит за всем? Британский журналист обвиняет агентство в создании хаоса по всему миру
Одни из нас?
Напрямую, как нам удалось выяснить, финансировали только два казахстанских НПО – ОО «Қадыр-қасиет» и ОО «Десента».
Финансирование проекта ОО «Қадыр-қасиет» («Фокус прав человека: женщин и детей») с бюджетом в 750 тыс. долларов США в прошлом году прекратили. Причиной указывают выявленные во время камеральной проверки USAID нарушения со стороны руководителя Анары Ибраевой в части политики финансового менеджмента и не достижения основных результатов проекта.
Фонд «Қадыр-қасиет» работает с 2010 года, занимается юридической поддержкой и защитой гражданских активистов, правозащитников. У организации девять учредителей, в том числе известный правозащитник, экс-руководитель «Бюро по правам человека» Евгений Жовтис. Налоги: 67 млн тенге с 2015 года, из них девять млн тенге в 2024 году.
Корреспондент CMN.KZ пытался связаться с фондом по всем имеющимся контактам. Однако они оказались выключены. В письме на почту мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг их донора, а также рассказать о дальнейших планах.
«Десента» же работает в Павлодаре, занимаются сотрудники социологическими и маркетинговыми исследованиями, консалтингом, тренингами, поддержкой гражданских инициатив. Учредители – Сергей Гуляев и Константин Ковтунец. Налоги: 55 млн тенге с 2015 года, из них 17 млн тенге в 2024 году.
Корреспондент CMN.KZ пытался связаться и с этой организацией. На том конце провода осторожно просили, зачем нам журналистам какая-либо информация о деятельности фонда? Объяснив всё, нам пообещали перезвонить. К сожалению, на момент публикации этого так и не произошло.
За счёт других
Зато нам ответил нынешний директор республиканского общественного объединения «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ) Денис Дживага. В своём комментарии по ситуации он заявил, что теперь НПО в Центральной Азии могут значительно пострадать от нехватки финансирования. Также эксперт отметил, что их проект не имел настолько много связей с USAID, чтобы значительно пострадать.
«Всем НПО, которые работают с USAID, получают помощь от Госдепартамента, пришли письма об остановке работы по проектам. КМБПЧ имеет не так много проектов с американцами, поэтому на нас указ президента Трампа не окажет существенного влияния. Не думаю, что помощь Казахстану и Центральной Азии от США прекратят совсем, но какие-то проекты могут пересмотреть. Речь о дискриминации, поддержки сообществ ЛГБТ и так далее – президент Трамп уже заявил, что он не сторонник такого.
При этом сразу заменить США другими грантодателями для организаций будет сложно, считает он, если в принципе возможно. А грантодатели из Европы едва ли смогут выделить значительные средства, так как сейчас испытывают финансовые трудности. По его словам, множество американских проектов были интересными и важными, но было и так, что Бюро по правам человека критиковало некоторые из них.
«У многих действительно возникал вопрос: на что идут эти деньги? К тому же бюджеты планируются на год, год уже начался. Международные организации не настолько мобильны, чтобы моментально пересмотреть все бюджеты. Поэтому многим в этом году будет достаточно тяжело, поскольку они смогут рассчитывать либо на проекты следующего полугодия, либо вообще 2026 года», – заключил Денис Дживага в комментарии.
Следом CMN.KZ пытались связаться с Internews – эта некоммерческая организация, которая поддерживает СМИ, обучает журналистов и выделяет гранты, также получала деньги от структур UASAID. Налоги представительства Internews Network в Казахстане: 153,3 млн тенге с 2015 года, из них 26,9 млн тенге в 2024 году. Руководитель – Марат Бигалиев.
Среди крупных проектов – стартовавший в 2023 году под названием «Поддержка сбалансированной и достоверной информации в Центральной Азии (CAIIA)» (должен продлиться до 2028 года). При этом агентство не единственный донор организации: на сайте американского Internews опубликован длинный список жертвователей, среди них семейные фонды Рокфеллера и другие.
К сожалению, по указанному на сайте телефону после продолжительных звонков так никто и не ответил. В письме на почту мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг их донора, а также рассказать о дальнейших планах.
Ещё известно, что USAID – один из спонсоров Международного центра журналистики MediaNet, который занимается развитием медиийного образования. Ряд совместных проектов с агентством были и у «Правового медиацентра». К сожалению, и в этих организациях не ответили на наши звонки. Попытались связаться и с Радио «Азаттык». Однако нам сразу сообщили, что необходимо отправить официальный запрос на почту, что мы и сделали. Ответа пока не последовало.
Кто ещё и на что они будут жить?
Из «непубличных» направлений работы USAID выделяется финансирование проектов по поддержке ЛГБТ-движения в Казахстане. В частности, в прошлом году общественное недовольство вызвал созданный при поддержке международных организаций, включая USAID, сайт, ориентированный на ЛГБТ-подростков.
Например, в казахстанском сегменте интернета можно найти разную информацию относительно таких организаций. Доподлинно неизвестно, но утверждается, что получатели американских и европейских средств – это известные лидеры движения Feminita Жанар Секербаева и Гульзада Сержан. Более того, речь идёт о полученных ими 160 млн тенге через такие структуры, как «Норвежский Хельсинский Комитет», «ILGA-Europe», «Фонд Евразия Центральная Азия», «COC Nederland», «NED» и «NDI». Параллельно обсуждалось создание закрытого стратегического проекта ILGA-Europe по расширению защиты ЛГБТ-инициатив в Центральной Азии.
Корреспондент CMN.KZ связался с соосновательницей феминистской инициативы «Феминита» и ЛБКТ-активисткой Жанар Секербаевой. Вот, что она нам рассказала:
«Во-первых, подтверждаю и заявляю, что у нас нет ни оного проекта с USAID за наши 10 лет работы. Людям говорю сразу, что все видео и сообщения про деньги у меня, Гульзады Сержан, Асем Жапишей, Евгения Жовтиса и других – смонтированный фейк. У меня есть предположение, что это всё заказ – чёрный пиар и влияние на наше правительство не только по группам ЛГБТ, но и мигрантов и женщин. Да, у нас могут быть другие партнёры. Да, они могут быть зарубежными. Но мы вынуждены также работать с другими, в том числе и с Южной Азией или США, так как в РК таких проектов нет. Но это не означает, что мы зависим от USAID или Госдепа США. По планам: продолжим развивать свою инициативу и дальше. Есть много проектов, которые скоро «обрадуют» наших парламентариев. И даже если у нас не останется ни одного партнёра, мы будем проводить эти мероприятия», – сообщила Жанар Секербаева.
Ещё во всей этой истории оказались замешаны активисты движения Oyan, Qazaqstan, известные свой крайне оппозиционной деятельностью. Но их представители прямо отказались от каких-либо комментариев для нас. Почти также отреагировала и президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш Жаманкулова: «Простите, но я не комментирую ситуацию с USAID«. При этом она добавила, что лично не получает от них гранты.
Читайте также: «Список иноагентов 2.0», или Кого в Казахстане спонсируют США и ЕС?
Кто такие USAID в Казахстане
Созданная в 1961 году организация долгие годы оставалась инструментом внешней политики США. Только в 2024 году донорство от USAID в Казахстане получили:
Представительство «Фэмили Хэлс Интернэшнл», ОФ «Answer», ОФ «Ты не один», ОФ «Твой Мир», ОФ «ТАУАН», ОФ «ЭФЬЮ Казахстан», ОО «Костанайская областная ассоциация библиотекарей», Общественный фонд «Центр Социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник», ОФ «Дамыту», ОФ «Кайсар», ОО «Общество женщин малых предпринимателей», ОФ «ESD Central Asia», ОФ «FemAgora», СКФ «ЗУБР», ОФ «КАМЕДА» и ОЮЛ «Ассоциация развития социальных технологий».
В общем списке грантополучателей есть и крупные организации со своими программами. Например, в 2024 году ВОЗ реализовали проект по Единому Здравоохранению в Казахстане. Уже в ЮНИСЕФ занимались информированием о рисках и вовлечении сообществ в предотвращение, обеспечение готовности и реагирование на пандемию в Казахстане.
Другие организации:
- «Американская Ассоциация Адвокатов» – верховенство закона в Казахстане (KROL). Руководитель представительства Шолпан Ташмухамбетова (её коллеги-адвокаты в РК не смогли поделится с корреспондентом CMN.KZ контактами в виду их отсутствия и/или не знания данной персоны. По имеющемуся почтовому адресу на момент публикации статьи нам никто так и не ответил – Прим. ред.);
- «Winrock International» – безопасная миграция в Центральной Азии. Руководитель представительства Зауреш Пернебаева (по указанным контактам никто не ответил – Прим. ред.);
- «EURASIA FOUNDATION» – социальные инновации в Центральной Азии, поддержка сферы гражданского общества. Руководитель представительства – Азалия Айдарбекова (не удалось связаться – Прим. ред.).
Тот факт, что представители продвигающих иные ценности и нарративы в Казахстане пока никак не прокомментировали ситуацию, а другие отмалчиваются на прямые вопросы, говорит о многом.
Отношение в мире и Казахстане
В поисках правды ежедневно всплывают доказательства не заявленным агентством действиям. В один ряд с проектами выше ставят и доставку обедов боевикам, связанным с Аль-Каидой, строительство оросительных каналов, используемых для выращивания мака и производства героина в Афганистане, и оплату образования человека, который впоследствии стал одним из самых известных террористов в мире – лидера «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки.
В Азербайджане тем временем запретили деятельность USAID. А отдельные депутаты и общественники в Казахстане начали требовать точно такого же решения.
К тому же, на сайте epetition.kz появилась петиция с требованием закрыть представительство USAID и запретить финансирование ЛГБТ-организаций. Заявитель требует полной проверки Правительством РК их финансирования, направлений, целей, деятельности, пропагандисткой работы данных и подобных им организаций. В целом же, исходя из консолидированного мнения, один из способов решения проблемы – это проведение полного аудита иностранных грантов, выделяемых казахстанским НПО и СМИ.
Таким образом, несмотря на всю кажущуюся сложность «цепочки», внешнее финансирование так или иначе идёт из одних и тех же источников. Почти все они получают многомиллионные гранты на исследования, развитие демократии и прав человека за рубежом.
К сожалению, более подробно рассказать о цифрах не предоставляется возможным. Всё потому, что информация засекречена и относится к «служебному пользованию».
Что из этого будет, покажет лишь время. Издание CMN.KZ следит за развитием событий и всё ещё надеется получить ответы от тех, к кому обратилось.