В столичном суде продолжаются разбирательства по делу в отношении Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой. Сегодня показания дали более 20 потерпевших, которые перечислили деньги на счёт фонда общественницы Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 для помощи пострадавшим от паводков казахстанцам в 2024 году. Суммы переводов от обычных граждан достигали двух миллионов тенге, передаёт корреспондент CMN.KZ
Сегодня в суде дали показания 22 потерпевших, уже подавших гражданские иски с требованием вернуть свои деньги, переведённые в фонд Перизат Кайрат. Среди них — не только крупные банки и компании, перечислявшие миллионы, но и пенсионеры, студенты, а также работники различных учреждений.
Суд рассматривает третий эпизод уголовного дела, связанный с присвоением 2,8 млрд тенге, собранных якобы на ликвидацию последствий масштабных паводков весной 2024 года. По словам государственного обвинителя Армана Кизикена, этот эпизод — крупнейший в деле: в нём фигурируют 47 потерпевших.
Одна из потерпевших, Чукенова, рассказала, что перевела в фонд 2 млн тенге — это были деньги, отложенные на паломничество в Мекку.
«Примерно 22 марта 2024 года мы собирались поехать в Мекку, а потом решили с детьми, что не поедем, и лучше перечислим деньги пострадавшим. Ранее не слышали об этом фонде, но, увидев слова Біз біргеміз в названии, решили им довериться. Хотелось бы взыскать эту сумму. Я бы отправила её другим нуждающимся — я же эти деньги переводила искренне и не знала, что нарвусь на мошенницу», — пояснила суду Чукенова.

Взыскать деньги коллектив хочет и руководитель Туркестанского музыкально-драматического театра Алимхан Мырзаханулы. Организация перечислила 604 318 тенге. Примерно 180 работников театра согласились пожертвовать свою однодневную зарплату.
«В коллективе каждый сотрудник хотел отправить деньги сам, но мы решили перевести через организацию, так как у нас и так мизерная заработная плата. Мы примерно посчитали однодневную зарплату и решили перевести её от имени организации», — сообщил он.
Юрист Нурлан Жусупбеков сообщил, что представляет интересы двух компаний, каждая из которых перечислила в фонд по 2,5 млн тенге — всего 5 млн.
Студентка 4 курса алматинского вуза Камиля Толепберген рассказала, что во время масштабных паводков вместе с тётей собрала почти 3 млн тенге. Часть этих денег они использовали для покупки необходимых вещей и продуктов для пострадавших, а остаток перевели в фонд Перизат Кайрат.
«Мы освещали инициативу в Instagram, и за это время на мой счёт поступили около 3 млн тенге. Эти деньги мы использовали по целевому назначению: из собранных средств примерно 2 млн 200 тысяч тенге потратили на логистику и закуп продуктов, остальное было передано пострадавшим. А оставшиеся 837 726 тенге мы перечислили в благотворительный фонд Biz Birgemiz», — сообщила она.
Своё решение перевести крупную сумму в фонд Перизат Кайрат девушка объяснила тем, что на тот момент в соцсетях активно распространялись призывы о помощи:
«В то время все блогеры и известные люди отправляли туда. Мы доверились им и отправили, сами никак не проверяли, нормально ли всё с фондом», — пояснила суду Толепберген.
Также в числе потерпевших оказалась пенсионерка из Павлодара Амина Аймаганбетова. Она перечислила 1 млн тенге из собственных сбережений.
«Мы посмотрели именно на название Біз біргеміз и думали, что деньги попадут по назначению. 1 млн тенге — это мои личные денежные средства», — сообщила она.
На вопрос прокурора, хочет ли она вернуть деньги, женщина ответила:
«Конечно, не лишние пенсионерам».
Также среди потерпевших по делу Перизат Кайрат оказались родители учеников Назарбаев Интеллектуальной школы в Астане. В апреле 2024 года родительский комитет перечислил более 900 тысяч тенге в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030.
Ранее крупные суммы в фонд Перизат Кайрат перечислили два крупных банка. Jusan Bank (ныне Alatau City Bank) по запросу Перизат Кайрат перевёл 300 млн тенге в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan для ликвидации последствий паводков в апреле 2024 года. В руководстве решили передать сумму безвозмездно и не требовали отчётности.
Kaspi Bank перевёл 650 млн тенге фонду Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 после письма Перизат Кайрат с просьбой о помощи пострадавшим от паводков. На решение руководства повлияло то, что до этого фондом уже воспользовался Jusan Bank.
В чём обвиняют Перизат Кайрат и сколько денег, по версии следствия, она присвоила?
Напомним, Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаева были преданы суду по обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 190, три эпизода), а также в легализации преступных доходов по предварительному сговору и в крупных размерах (п. 1 ч. 2 и п. 3 ч. 3 ст. 218). Дело рассматривается в межрайонном уголовном суде Астаны. Главное судебное разбирательство началось 14 июля.
По версии следствия, обвинение включает три эпизода:
- хищение более 126 млн тенге, собранных на помощь детям-инвалидам;
- присвоение 559 млн тенге, предназначенных для гуманитарной помощи жителям Палестины;
- присвоение 2,8 млрд тенге, собранных якобы на ликвидацию последствий масштабных паводков весной 2024 года.
Главу фонда Biz Birgemiz Qazaqstan Перизат Кайрат задержали 14 ноября 2024 года.
Читайте также: