Об этом на Kazakhstan Growth Forum рассказал управляющий партнёр консалтинговой компании EMCG Касымхан Каппаров, сообщает CMN.KZ
В своём докладе спикер отметил, что Казахстан стал страной с капиталоизбыточной экономикой и нетто-экспортёром капитала. По примерным оценкам, внутренний капитал составляет 100% ВВП или 258 млрд долларов.
«У нас низкий уровень проникновения кредитов в экономике. Выданные кредиты сейчас составляют около 25% ВВП. Для сравнения, в Турции и Грузии – эти показатели в два раза больше. А по группе стран с высокими доходами, это в пять раз больше. Это говорит о том, что в Казахстане есть недоиспользованный потенциал по кредитованию. Накопленные резервы в Нацфонде составляют примерно 25% ВВП. Помимо гарантированных и целевых трансфертов, они расходуются на покупку акций госкомпаний. С декабря прошлого года на эти новые расходы потратили около четырёх млрд долларов (Речь идёт про покупку акций КазМунайГаз и Казатомпром)«, – рассказал Касымхан Каппаров.
По данным представителя консалтинговой компании, в ЕНПФ накопилось 33 млрд долларов. У государства есть моральный риск использовать эти деньги на те или иные цели. Что до налоговых доходов, то они показали рост. К сожалению, сумма покрывает лишь половину расходов госбюджета. И не покрывает соцрасходы в полной мере.
«Коррупция остаётся одним из главных факторов, который повышает транзакционные издержки в экономике. И ведёт к общему снижению эффективности госрасходов. В индексе восприятия коррупции Казахстан занимает 93 место в мире. Потери можно посчитать навскидку. Если брать в среднем размер отката 20%, то у нас получается 10 млрд долларов. Потерю от коррупции я предлагаю рассматривать, как потенциальные внутренние инвестиции», – сообщил Касымхан Каппаров.
Спикер считает, что настолько большой накопленный внутренний капитал – это первое конкурентное преимущество Казахстана.