«Брат, мы тебя затащим!» – эту фразу часто слышит алматинец Эльдар Воронцов, который из-за нарушений опорно-двигательного аппарата передвигается с тростью. Он отмечает, что в мегаполисе, не говоря уже о других городах страны, всё ещё не хватает пандусов, подъёмников и других необходимых устройств для людей с инвалидностью. Во многих ситуациях выручает отзывчивость окружающих, но это, конечно, не решает проблему системно
Корреспондент CMN.KZ выяснил, с какими трудностями ежедневно сталкиваются казахстанцы, имеющие особые потребности и что действительно необходимо им для комфортного передвижения по городу.
По лестнице «в стиле паука»
Диагноз Эльдара Воронцова – детский церебральный паралич второй группы. Он работает журналистом на инклюзивном интернет-радио Казахстана сектор Х, ведущие которого – люди с инвалидностью. Также он позиционируется себя, как эксперт по доступной среде.

Алматинец говорит, что каждый выход из квартиры для него превращается в полосу препятствий. Самая первая задача – покинуть подъезд собственного дома. При строительстве здания наличие пандуса здесь не предусмотрели.
«Я живу на втором этаже в старой панельке. Уже привык спускаться по ступеням немножко в стиле паука, опираясь на три ноги», – рассказывает Воронцов.
Ситуация в современных жилых комплексах, по его словам, не лучше. Они сделаны без учёта норм относительно удобства людей с инвалидностью. К примеру, подъезд могут покрыть скользкой плиткой или кафелем.
«Мой друг живёт в таком доме на третьем этаже. Я самостоятельно не могу к нему подняться, потому что у меня просто разъезжаются ноги. Несколько раз падал и разбивал нос. Скользко. Пожилые люди тоже не могут спускаться по лестнице без чужой помощи. Согласно нормам при строительстве ЖК должны привлекать людей с инвалидностью и просить рекомендации. Насколько я понимаю, этого не делают», – говорит Эльдар Воронцов.
Очень хочется, но почти невозможно
В 350 метрах от дома Воронцова находится барбершоп. Расстояние небольшое, ему было бы удобно там стричься, если бы не отсутствие пандуса и крутые ступени. С аналогичными трудностями он сталкивается в аптеках, в кофейнях, супермаркетах, спортзалах, культурных учреждениях и торгово-развлекательных центрах: пандусы либо отсутствуют или выполнены с нарушениями и не соответствуют стандартам. Не всегда доступны даже лифты.
«Я звоню в разные заведения. Говорю: «Ребята, у вас так классно, но у вас такие крутые ступеньки. Был бы пандус – я бы залез». Они отвечают: «Брат, доступной среды нет, но мы тебя затащим», – рассказывает Воронцов.
Рядом с его домом есть ТРЦ с кинотеатром. Несколько месяцев Воронцов боролся за то, чтобы лифты работали в нём до закрытия, а не отключались в 21:00. Он объяснял: если выходишь из кино в 23:30, то и доступ к лифту должен сохраняться до этого времени, ведь пользоваться эскалатором для него небезопасно.

Другие торговые центры в Алматы, по словам горожанина, не исключение. Полтора года он обзванивал администрации, интересуясь, работают ли у них лифты.
Смартфон подводит, но люди помогают
У 24-летней Виктории Ободовской с детства катаракта и глаукома. Один глаз полностью не видит, второй – всего на треть процента. Девушка пользуется тактильной тростью и смартфоном с навигатором, но он работает не идеально.
«2ГИС на базе Android не озвучивается. Есть корректно работающие приложения, но они созданы в других странах, и казахстанские карты в них почему-то обновляются крайне редко», – говорит алматинка.
Уровень доступности городской среды в Алматы для инвалидов она называет низким. К примеру, в Центре занятости населения созданы хорошие условия для людей с особыми потребностями: есть тактильные указатели и удобные лестницы. А в ЦОНе Алмалинского района, который девушка посещает достаточно часто, ситуацию, по её словам, спасает лишь внимательность и отзывчивость сотрудников.

Виктория отмечает, что хороший индикатор доступной среды в разных городах – наличие туалетов для людей с инвалидностью. По её словам, в торговых центрах Алматы с этим проблемы. Таких санузлов либо нет, либо они закрыты. Выручает персонал, который, как правило, относится с пониманием и готов помочь.
Разметка, светофоры, ямы и автобусы
Вспоминая показательный случай с гибелью слабовидящего человека в метро Алматы, Виктория говорит, что опасности незрячих подстерегают буквально на каждом углу и жалуется на малое количество светофоров со звуковым сопровождением, особенно в центре города. Она знает всего несколько мест, где они установлены.

Пешеходные переходы в Алматы, по мнению девушки, также часто оформлены неполноценно: в одних местах отсутствуют знаки, в других – светофоры, а бывает, что оба есть, но разметки не видно.
«Сейчас ситуация улучшается – переходы делают ярче, но вот разделения на пешеходную и велосипедную зоны зачастую визуально не читается. Хороший пример – возле парка Панфиловцев: там есть стрелка, которую видно, и понятно, где плитка для пешеходов, а где — обычное покрытие для велосипедистов. Но таких примеров немного. В большинстве случаев нет ни стрелки, ни визуального разграничения — только дорожный знак. А если человек не видит, он просто не поймёт, что идёт по велодорожке», — говорит алматинка.
Другая беда – ремонты улиц. Когда перекапывают пешеходную часть дороги, ограждения ставят не всегда. Чаще всего используют обычную ленту и нащупать её тростью непросто.
«Раньше делали гораздо лучше: на ремонтируемый участок натягивали яркую сетку, которая полностью перекрывала проход. Это было безопасно и визуально заметно. Сейчас такие меры применяют всё реже, и это, конечно, увеличивает риск споткнуться или упасть», – говорит Виктория.

Общественным транспортом Виктория пользуется редко, но могла бы и чаще, если бы не ряд незаметных обычным горожанам проблем. К примеру, во многих автобусах не работает голосовое оповещение: остановки не озвучивают или их порядок нарушен.
«Особая беда – обновления маршрутов. Иногда его изменили, а голосовую озвучку остановок оставили прежней. Я этого не увижу и не узнаю», – объясняет Ободовская.
Она говорит, что в принципе, способна пользоваться общественным транспортом, но в часы пик, к примеру, её просто снесёт толпа, а в переполненном автобусе некомфортно даже зрячим пассажирам. Поэтому, желая оставаться социально активной и работать, она вынуждена ездить на такси. Обходится это очень дорого. И при этом почти 95% незрячих людей вынуждены прибегать к помощи других или сидеть дома.
В Казахстане существует государственная услуга по предоставлению сопровождающего на восемь часов в день. Назначить можно как знакомого, так и специалиста из соцслужбы. Сопровождающему выплачивается вознаграждение от 110 до 115 тысяч тенге.
У Алматы три балла из десяти
Ильяс Фаткулин, руководитель азиатского общества по правам инвалидов «Жан» и эксперт по доступности городской среды в Алматы, говорит, что в стране самые приспособленные для людей с ограниченным возможностями здоровья города – Алматы и Астана.
«Однако результаты мониторингов показывают, что в Алматы около 50% объектов, а возможно и больше, остаются полностью недоступными для инвалидов. Притом, что в городе проживает от 90 до 100 тысяч человек с особыми потребностями. Это примерно каждый двадцать пятый житель», – говорит Фаткулин.
Он добавляет, что почти полностью адаптированные для маломобильных граждан объекты в Алматы есть, но их не более 10%:
«Среди городов СНГ по уровню доступности для инвалидов лидирует Москва. Если оценивать по десятибальной шкале, то столица России – это восемь баллов, а Алматы – лишь четыре. То есть, показатели ниже среднего. По сравнению с европейскими городами, я бы дал Алматы и вовсе три балла» .

Эксперт поясняет, что следует различать доступность среды для разных групп людей с инвалидностью: незрячих, слабовидящих, тех, кто имеет ментальные нарушения, проблемы со слухом, инвалидов-колясочников и так далее.
«Для незрячих одним из ключевых элементов доступной среды является обученный персонал, способный взаимодействовать с такими посетителями: объяснять, подсказывать, сопровождать. Для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, ситуация иная: если на входе есть лестница, а не пандус или подъёмник, то объект становится для них полностью недоступным. Таким образом, доступность среды сильно варьируется в зависимости от группы маломобильных граждан», – говорит Фаткулин.
Рекомендации есть — выполнения нет
Обычно мониторинговая группа Ильяса Фаткулина посещает объекты на платной основе или в сотрудничестве с акиматом Медеуского района.
«Мы проводим обследование, фиксируем, какие элементы недоступны и даём рекомендации по устранению выявленных нарушений. Акимат сам заинтересован в том, чтобы объекты становились доступными. Мониторинги проводятся практически ежедневно – за день мы обходим от трёх до пяти объектов. Однако сам факт выдачи заключения не означает, что владелец помещения сразу приступит к его исполнению», – поясняет эксперт.



Он приводит пример: уже третий год подряд они обследуют один и тот же объект, возвращаются туда, но никаких изменений до сих пор не произошло. По его словам, хотя штрафные санкции за несоблюдение требований предусмотрены, добиться их применения крайне сложно.
Эксперт по доступной среде Эльдар Воронцов, в свою очередь, говорит, что зачастую одного визита мониторинговой группы недостаточно. О проблеме нужно напоминать каждые два-три месяца.
«Тогда люди либо начинают бояться, что к ним снова придут, либо получают «по шапке» от кого-то сверху – и тогда начинают шевелиться. Но с первого раза почти ничего не происходит. Владельцы объектов нередко находят отговорки: «мы только открылись», «вот-вот сделаем». Но это «вот-вот» может длиться годами», – заключает он.
У Воронцова есть своё объяснение, почему в Казахстане до сих пор так много объектов, не адаптированы для людей с инвалидностью.
«Во-первых, существует слабый контроль за исполнением рекомендаций мониторинговых групп. Во-вторых, считается, что у человека с инвалидностью должен быть сопровождающий или он может заказать доставку. Зачем ему вообще выходить на улицу? В-третьих, чиновники, занимающиеся доступной средой, рассчитывают на отзывчивость и душевность людей. Мне, например, в Алматы никогда не отказывали в помощи. Но это не должно заменять системные решения. У нас как будто думают: «Ну, наши люди добрые, доведут, затащат – и ладно», — говорит Воронцов.
Также недоработки, по его мнению, связаны с тем, что масштабы проблемы недооценивают. Хотя в Казахстане проживает больше 750 тысяч людей с инвалидностью, есть представление, будто их совсем немного, и можно не спешить с адаптацией среды.
Напомним, еще в конце 2024 года премьер-министр Олжас Бектенов высказался об инфраструктуре казахстанских населённых пунктов, которая лишь на 45% отвечает потребностям граждан с инвалидностью. Он поручил пересмотреть действующие стандарты строительства и усилить контроль за соблюдением норм.
Редакция CMN.KZ обратилась за комментариями в акимат Алматы.
Читайте также:
- Работники алматинского метро будут сопровождать всех маломобильных пассажиров
- Пассажиров с инвалидностью не пускали в поезда: правила перевозок изменили
- Один билет — как одна пенсия: депутат требует от Air Astana льготные билеты для людей с инвалидностью
- Восемь незаконных протоколов за парковку получил алматинец с инвалидностью